留学澳大利亚:语言与学术适应成难题

据日前启德教育在线澳大利亚留学报告》显示,自2015年起,中国已经连续5年成为澳大利亚最大的国际学生来源国。

报告调研数据显示,2019年,赴澳读本科商务/贸易专业的人数占比仍然最多,金融专业从2018年的第3位下滑到第10位,管理专业和计算机科学专业跻身专业选择的前10位;赴澳读硕士的学生中,商科占比仍居首位。

澳大利亚移民与边境保护局数据显示,2019年,赴澳大利亚留学的中国学生批签数为51896。2012年至2017年,中国赴澳留学生批签数持续6年高速增长。

值得关注的是,2018至2019年,留学生签证数略有下滑。相关留学专家分析认为,其原因首先是澳大利亚大学特别是顶尖大学的申请难度日益加大,其次是简化学生签证框架(SSVF)政策之下,部分学生和家长低估了澳大利亚留学签证的申请难度,导致一些不必要的拒签情况。

报告调研数据显示,计划赴澳读中学的中国学生,最主要的两个原因是“申请比较便捷”“教育质量高”。此外,“自己的成绩能够申请到较好的学校”以及“课程长度合理”,也是不少家庭选择送子女到澳大利亚读中学的重要原因。

相关留学专家建议,如果学生成绩优秀,学术平均分可以达到85%以上,英语水平优秀,并且家庭留学预算充足,可以选择顶尖精英私立中学;如果孩子的成绩中等,可考虑中上水平的私立中学,这类学校入学要求灵活、费用中等,软件实力也各有特色和优势;如果家庭的预算有限,则可以选择高性价比的公立中学。

据介绍,目前中国学生留学澳大利亚读本科,有5种途径,具体包括1+3预科升本科、1+2国际大一升本科、高中成绩申请本科大一、国际学历申请本科大一、高考成绩直申本科。目前,澳大利亚已有超过一半的大学认可中国高考成绩,包括澳大利亚国立大学、悉尼大学等知名高校在内。

据了解,大部分留澳的中国学生都能取得中等及偏上的成绩。但是,因英语水平不足而导致学习效率和效果受影响,取得90分以上的高分有一定难度。

关于语言适应的调研数据显示,中国学生在澳遇到的语言问题主要包括“难以在课堂上用英文清晰地表达观点”“跟不上全英课堂的节奏”“英文阅读速度慢,无法按时完成作业”“与中国学生扎堆,不愿意和外国学生沟通”“课后不知道该如何提高英语”。留学过程中遇到的学术问题主要包括“专业知识点理解有困难”“对课程了解不足导致选课不准确”“小组合作技巧不足”“课后作业多,压力大”“不知道如何选课或不知道如何寻求帮助”“不知该如何写学术论文”。

就读于悉尼大学的王玲(化名)表示,刚到学校时,全英文授课确实是一大挑战。“我的分数不低,但是适应全英语课堂还是花了很长时间。”

调研结果显示,中国学生在澳大利亚留学过程中遇到的最基础的问题,是英文能力与学业要求之间存在一定差距。相关留学专家建议,留学生需快速适应注重过程推导的思维方式,包括创造性思维、批判性思维等,以便于顺利地融入新的学习节奏中。

编者按:近年来,北京市教育系统聚焦学生的实际获得,全面深化教育综合改革,努力让优质教育资源惠及更多学生,为全国教育改革发展探索了重要经验。近日,北京市委教育工委、市教委新闻发言人李奕做客人民网,围绕北京市在减轻学生课业负担、新高考改革等基础教育领域的探索经验,以及如何推进高质量教育体系建设等话题进行了深入解读和分享。…

编者按:2021年全国高考将于6月7日起正式拉开大幕。今年,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等第三批高考综合改革省份,将实行“3+1+2”模式。…