出国留学如何选择专业呢?

3月11日,东方国际教育交流中心高级总监孙博和欧亚事务部总监庞磊,一起做客中国教育电视台《留学为你来》聊一聊选择专业那些事儿。

随着高等教育的日益开放化、多元化和国际化,越来越多的人选择出国留学深造。留学专业的选择对未来的发展有着很大的影响,准留学生们该如何选择留学专业,在选择专业时又有哪些需要注意的地方呢?

我们了解到,哈佛大学于2022年5月19日宣布开设一个全新硕士项目——房地产硕士。项目2023秋季首届入学,首届预计最多招生25人。新项目真的好申请,没有那么大的竞争力吗?真的能助你逆袭名校吗?

东方国际答:伴随着经济社会的快速发展,很多新兴专业确实在近几年如雨后春笋般不断冒出。为了解决社会发展中遇到的实际问题,一方面对既有专业进行更新换代,例如在课程内容上进行调整;一方面从单一院系扩展到多院系联合制定教学计划。

不管是所谓“打新”也好,还是行业内我们常说的跨专业申请也罢,高质量的大学或者教授是不会轻易放低入学门槛或随意录取学生的。

如果大家听到诸如“保录”、“留名额”或“好毕业”等说法时,一定要谨慎,第一时间深入探究这些新开课程的背景,以及是否是自己需要的。

最近Chat GTP火遍全网, 有评论说“ChatGPT 好得吓人,我们离强大到危险的人工智能不远了”。人工智能领域的发展对未来专业的选择会有哪些影响?会有专业会被人工智能替代吗?

东方国际答:人工智能的优势是快速深度的学习并出色完成交办任务,其在特定领域内的学习能力远高于人类,不可避免会替代部分岗位。

我们想要在未来提高竞争力,不是和人工智能对立,而是学会借力。2023年2月份联合国贸发组织发布的报告中提到几个应对之策:

首先是发展自身数字性技能,掌握使用人工智能的技术;其次是发展自身互补性技能,例如人类的批判性思维、沟通能力、团队合作及创造力等作为人的核心技能;同时培养自己的终身学习能力,养成终生学习的习惯。

这些核心竞争力可以帮我们更有底气和资本对抗未来的不确定性,获得更好的职业发展,对自己的人生有更大的掌控力。

最近国产科幻佳作频出,《三体》《流浪地球》都在热播,物理学家、数学家成了很多同学的梦想学科。但有人说,理科基础学科靠天赋,有风险,难就业。实际情况,究竟是不是这样呢?返回搜狐,查看更多