留学生活:海外学子与寄宿家庭的真实故事

小魏(化名)现在美国马萨诸塞大学留学。“我和寄宿家庭之间有太多难忘的故事。”她高兴地说,“记忆最深的是他们为我举办的18岁生日派对。那段时间,我的状态很不好。所以当大家问我想怎么过生日时,我便说‘随便’。但让我惊喜的是,他们为我举办了一个派对。我还收到了特别暖心的礼物——一个玻璃罐子,里面装的是寄宿家庭的成员和他们的朋友写给我的话。当时太感动了。”

目前就读于美国加州大学伯克利分校的周佳怡(化名)在美国读高中时住在寄宿家庭。“高二时,我住在一个寄宿家庭中,但我并不喜欢。”周佳怡说,“当时和房东的女儿共用一个房间,没有独处空间。此外,房东还经常干涉我的事情,包括选课、换课等。他们把我当成他们女儿的玩伴,甚至还认为我能到美国留学是因为他们愿意接纳我到他们家住。”因为这些事情,周佳怡跟房东吵过架。但因为当时刚出国、语言不通,周佳怡时常被骂哭,感觉特别委屈。后来她换了新的寄宿家庭,房东很友善,才算安定下来。

正在瑞典留学的何迅(化名)用“一言难尽”来形容自己不太开心的寄宿家庭经历。“房东规定很多东西不能用,比如洗衣机、烤箱等;也不太尊重我的隐私,在我出门时会进我的房间;更不舒服的是,男女主人经常吵架,而且不分时间和地点。”何迅说,“瑞典的冬天很长,本身就让人觉得压抑。主人还经常吵架,真的很难受。后来我实在忍不了,就搬出去租房子住了。”