美国化学专业各分支及申请分析

Analytical解析化学: 

分支:

定性分析(Qualitative Analysis)

重量分析(Gravimetry)

电化学分析(Electrochemical Analysis)

光谱分析(Spectroscopu Analusis)

波谱分析(Wave Spectrum Analysis)

质谱分析(Mass Spectroscopy Analusis)

热谱分析(Heat Spectrum Analysis)

色谱分析(Chromatography)

光度分析(Absorption Spectroscopu-Analusos)

放射分析(Radiometry)

状态分析和物相分析(State Analysis And Phase Analysis)

化学计量学(Chemonetrics)等。

申请分析:

对于学习化学下相关上述知识及有过相关研究或工作经验的人适合申请。或者说,比如申请者学习的是生化,但有过很多的定性分析经验一样可以申请这个方向。并且不仅仅是化学下的学生可以选择申请这些方向,对于化工下的学生也可以申请,但是要有相关的研究或工作背景。

Biochemistry生化

分支:

化学药品(Chemicals)

化学反应(Chemical Reaction)

化学置换(Chemical Interaction)

蛋白质(Proteins)

碳水化合物(Carbohydrates)

脂肪(Lipids)

核酸(Nucleic Acids)等研究方向。

申请分析:

生化是一个交叉学科,所以无论是化学下的生化学生,还是生物下的生物学生都可以申请这个专业,不过是在生物下的生化申请者一定要有化学方面的研究经历。还有一些在工科下的相关学科也可以申请这个专业,比如说生物或化学工程,但一定要和这个专业相关的研究。

Inorganic无机化学:

分支:

元素化学(Elemental Chemistry)

配位化学(Coordination Chemistry)

同位素化学(Isotope Chemistry)

无机固体化学(Inorganic Solid Chemistry)

无机分离化学(Inorganic Separate Chemistry)

无机合成化学(Inorganic Synthesis Chemistry)

物理分离化学(Physical Inorganic Chemistry)

生物无机化学(Biorganic Chemistry)

金属有机(OrganoMet. Chemistry)等。

申请分析:

其实在这个学科的定位,和上面的学科都是很相似的,一方面本专业,一方面研究方向对口不对口,再有就是有一些和其他学科的交叉学科,比如说材料科学。在生物无机化学里的方向里,有可能会招收一些生物系下有一定无机化学基础的学生,在这个方向中的招生工作不会仅仅局限于生物无机化学的学生。

Organic有机化学:

分支:

有机化学(Element Organic Chemistry)

天然有机化学(Oranic Chemistry Of Natural Products)

有机固体化学(Organic Solid Chemistry)

有机合成化学(Organic Synthesis Chemistry)

有机光化学(Organic Photochemistry)

物理有机化学(Physical Organic Chemistry)

生物有机化学(Biorganic Chemstry)

立体化学(Stereochemistry)

理论有机化学(Theoretical Organic Chemistry)

有机分析化学(Ornagic Analytical Chemistry)

申请分析:

有机化学其实和无机化学的定位一样,并且大部分申请者都是本专业,或者说直接就是做相关研究的,无论是工科下的相关研究还是理科下的相关研究,只要是相关的研究工作都适合。

Physical物理化学:

分支:

化学热力学(Chemical Thermodynamics)

化学动力学(Chemistry Dynamics)

结构化学(Structural Chemistry)

量子化学(Quantum Chemistry)

胶体与界面化学(Colloidal and Surface Chemistry)

催化学(Catalyzing Chemistry)

热化学(Thermochemistry)

光化学(Photochemistry)

电化学(Photochemistry)

磁化学(Magneto Chenistry)

高能化学(High Energy Chemistry)

计算化学(Calculational Chemistry)

晶体化学(Crystal Chemistry)等。

申请分析:

物理化学所学的东西涉及到一些数学和物理方面的知识,当然对于不同的方向所涉及到的方面是不一样的,和上面的方向都是同样的道理,比如说磁化学,如果在物理下研究磁学又有一定的化学背景,就可以申请,不仅仅是说一定是分析化学里的磁化学才能去申请,当然对于化学专业中有相关研究的也可以申请。总之不仅仅局限于本专业研究的学生。

Theoretical化学原理:

分支:

量子力学(Quantum Mechanics)

计算化学(Computational Chemistry)

量子化学(Quantum Chemistry)

统计力学(Statistical Mechanics)

申请分析:

这个专业是纯理论研究的工作,所以对于其他专业的招收并不像其他专业方向那么好。因为这个方向的研究相对于其他方向的研究更专,于其他方向的研究相比更独立,所以在其他专业中相关知识的牵连更少。如同样是量子力学,在化学和物理方向的研究是完全不同方向的,他们可以配合的去研究,但相交叉的东西太少,导致两个学科的学生基本上没有可能互换研究方向。