如何选择大学专业?从高中课程的喜好开始

高中毕业,即将进入大学的学生通常有个苦恼:究竟要选择什么样的专业呢?有人说要选择一个就业前景好的专业,这一点无可厚非,但是一个目前看上去能赚钱的专业,或许在四年后你毕业的时候变成了一个不能赚到钱的专业了。对于刚入美国大学的留学生而言,与国内高考时填志愿分专业的方式不同,新学生在专业选择上有很大的自由空间,因此千万不要盲目跟风选择所谓的热点专业,选择大学专业还是依据自己的兴趣爱好。本着这个原则,我们就来看看,如何把自己的大学专业选择与自己的高中课程挂钩,然后做出最基础的判断和选择呢? 

大家看清楚了,这里只讲到最基础的判断和选择,至于你后面要选择啥样的专业,那涉及的面就更多。这里讲到的只是高中课程喜好度与大学专业选择之间的对比关系,而不是一定非得必须选择这个专业。

如果你高中的时候非常喜欢生物这门课程,那么适合你的专业有以下:

农业经济及工商管理,农学与作物科学,动物科学,生物化学,生物工程,生物学,植物学,脊椎推拿治疗学,牙科,营养学,环境科学,食品科学,林业,医疗技术,医学,微生物学,护理,验光业,矫形及安装假肢业,公园及康乐管理,药剂学,医生协助学,足疗,土壤学,兽医学,野生动物管理学,动物学等专业。

如果你高中的时候非常喜欢艺术这门课程,那么适合你的专业有以下:

广告,建筑,艺术,艺术史,平面设计,商业艺术和插图,工业设计,室内设计,景观建筑等专业。

如果你高中的时候非常喜欢微积分这门课程,那么适合你的专业有以下:

精算学,航空,航天工程,农业工程,建筑,天文,生物化学,生物工程,化学工程,化学,土木工程,计算机工程,计算机科学,电子工程,地质学,地球物理学,数学,机械工程,冶金工程,石油工程,药剂,物理学,统计学等专业。

如果你高中的时候非常喜欢化学这门课程,那么适合你的专业有以下:

农学与作物科学,动物科学,生物化学,生物工程,生物学,植物学,化学工程,化学,脊椎推倒治疗法,牙科,营养学,环境科学,食品科学,林业地质,地球物理,材料科学,医学技术,医药,冶金工程,微生物学以及护理,海洋学,药剂,土壤科学,野生动物管理,动物学等专业。

如果你高中的时候非常喜欢计算机这门课程,那么适合你的专业有以下:

会计,精算学,航空,航天工程,农业工程,建筑,天文生物工程,化学工程,土木工程,计算机工程,计算机科学,电子工程,平面设计,商业艺术和插图,卫生信息系统管理,工业设计以及工业工程,图书馆学,管理信息系统,材料科学,数学,机械工程,冶金工程,行动管理,石油工程,物理,统计,运输和物流管理等专业。

如果你高中的时候非常喜欢外语这门课程,那么适合你的专业有以下:

美国研究学,人类学,考古学,区域研究,中文,古典,传播学,语音,早期儿童教育,基础教育,英语,电影及电影学,法语,地理,德语,历史,人文,国际商务,国际关系,日本,新闻与大众传播,图书馆学,现代外主,音乐,哲学,公共关系,宗教及宗教研究,俄罗斯,中学教育,社会工作,西班牙语及城市研究等专业。

如果你高中的时候非常喜欢地理这门课程,那么适合你的专业有以下:

环境科学,林业,地理,国际商业等专业。

如果你高中的时候非常喜欢历史这门课程,那么适合你的专业有以下:

美国研究学,人类学,考古学,区域研究,艺术史,中文,古典,法语,地理,德语,历史,人文,国际关系,日本,法律,现代外语,学,宗教及宗教研究,城市研究,妇女研究等专业。

如果你高中的时候非常喜欢数学这门课程,那么适合你的专业有以下:

数学,微积分,计算机,计算,精学,计算机程序设计,金融,商业,银行业研究等专业。

如果你喜欢的课程是例如语言类的课程,那就要看你喜欢的是哪类语言学,这种一般适合的就是外语专业或者是小语种专业或者是中文专业。

如果你喜欢的课程是例如舞蹈音乐绘画一类的课程,那你就要选择与艺术有关的专业了,一般情况下,要看自己具体的爱好体现在哪方面。

林林总总归结了这么多专业的名称, 小编只是希望将如何选择专业与自己的高中课程以及自身兴趣联系起来,开拓考生和家长的选择面,希望能给高三的家长和学生们一个基础性的建议和帮助。