选择留学学校参考院校排名

留学要选择适合自身情况的学校,国外各种机构的排名对这种选择起什么作用呢?记者就这个问题采访了有关人士。

以英国为例,学院及大学教育均被称为高等教育,英国政府对高等教育的审批颇为严格,并经过千年演变与发展,形成了今日的以大专教育为主体的600余所学院及以大学教育为主体的100余所大学,大学享有颁发各种书的权利。约90%的大学是英国政府批准的公立大学,其中约40%是六七十年代后经皇家特许,其前身是学院。

.ac.uk机构以英国教育部对大学拨款的多少为主要依据进行排名,偏重研究类大学;www.qaa.ac.uk机构以大学取得二级以上学士学位的通过率为主要依据进行排名,偏重授课类大学。我们看排名,通常先看这两个机构的。

the-times.co.uk。这6个英国非官方机构因所依据的标准不同,其综合排名及专业排名的结果差异颇大。一些偏重理工类而欠缺文学或艺术类的大学,其综合排名受到了影响。不仅英国如此,国家亦然。因此应客观看排名,更重要的是要看与自己相关专业的排名。(记者张颖)