“双节”长假西安天气“开盲盒” 时雨时晴游客乐享“慢生活”

“这是我第一次来西安,却遇到了连绵阴雨,原以为这次旅行会留下遗憾,没想到雨中古城也很有感觉。”在已有600余年历史的城墙下,穿着唐朝仕女服饰,撑着油纸伞的重庆万州游客魏璇称,在雨中,西安这座北方古城,此时也有了些许江南的温柔。

魏璇告诉记者,今年中秋国庆“双节”长假期间,西安旅游市场火爆,她想去的陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等地一票难求。但这座“博物馆之城”的街巷角落皆自成一景,魏璇在老城区仍顺利开启了一场主题为“逛吃”的Citywalk(城市漫步)。

十月以来,西安进入时雨时晴的“开盲盒”模式,然而天气多变也难阻游客热情。在西安城墙景区,众多游客或穿着雨衣,或打着雨伞,携家带口的“登墙”计划仍未改变。

“出门前我特意查了天气,以为下雨后景区游客不会很多,没想到还是失算了。”海南游客杨涛笑称,换上古装在城墙上拍照,是来西安游玩必不可少的体验项目。然而他和朋友咨询了城内多家汉服店,仍未找到想要的“侠客服”,不得已只能扮起了“江南四大才子”。

西安城墙景区工作人员杨楚悦表示,为提升游客在假期的游览体验,景区全面实施单日限流、分时预约政策,每日限流5万人。同时,为应对降雨天气,景区还为游客提供了遮雨棚、雨具等便民设施和服务。

登上城墙,从永宁门向北看去,不远处的钟楼、鼓楼在烟雨中相互守望。来自各地的“老饕”汇聚于此,在大街小巷中寻觅心中美食。无论是牛羊肉泡馍、蜂蜜凉粽子、灌汤包等西安特色小吃,还是烤鱿鱼、奶茶、油泼辣子冰淇淋这类“网红”饮食,总能给远道而来的食客一份慰藉。

为了体验原汁原味的老城生活,巴基斯坦留学生王一跟随西安朋友探访泡馍店。令他没有料到的是,想吃上美食,要从亲手掰馍做起。“馍特别硬,所以我掰了很长时间。这让我想起中秋节和同学一起做月饼,这种参与美食制作的沉浸式体验十分值得。”王一说,无论是月饼还是泡馍,这些中国美食都蕴含着丰富的历史典故和风土人情,令他难忘。

受空间有限、车流量大等因素影响,停车难一直是西安老城区面临的窘境。为方便民众游览、确保道路畅通,西安官方在老城区部分道路上设立了游客临时停车点。此举使得不少临街小店“近水楼台先得月”,成为游客下车歇脚的首站。

“雨下大了,大家就进店点一杯饮品,聊聊天。太阳出来了,就又外出游玩。两种模式切换,毫不违和。”在城墙脚下经营着一家咖啡店的吕晓东认为,天气的阴晴不定,令人们不得不放缓脚步,从“特种兵”式的“打卡”旅游,转变为慢节奏的城市生验。这几天,自己也交到了不少游客朋友。

近年来,西安的旅游重心不只在博物馆、文物古迹等知名景区,老菜场里的文创店、城墙根的露天音乐会、老厂房中的咖啡馆……旧街区成了游客们津津乐道的新“网红”。这座古城在“有机更新”中保留下时光印记的同时,也将烟火气与潮流创意相结合,通过“微更新、轻改造”方式,诠释市井人文中的“西引力”。

“说话间,西安又雨过天晴了,感觉自己今天赚到了。”收起油纸伞,魏璇走进城墙下的茶馆,点了一杯下午茶,晒着近期难得一见的太阳,无比惬意。(完)