我的海外故事丨英国谢菲尔德大学留学生臧云舒:的留学生一起过春节

我在英国留学的谢菲尔德大学,坐落于同名的英国老牌工业城市。原本我以为这里最有故乡氛围的地方应该就是街头的中餐馆,但没想到的是,日常不经意间也会时常嗅探到浓厚的中华文化气息。

我居住的公寓,中国学生并不多,主要是英国本土学生和各个国家的“外国人”。公寓会不定期地举办一些主题活动,特别是在一些重要节日。中国农历除夕前一天,在公寓活动区,我和朋友们碰到工作人员在为春节活动布置现场。我们发现,一位工作人员把窗花福字全都贴反了,我们走过去,向他指明了错误,还跟他们解释福字倒着贴有“福到”的寓意。工作人员立刻改正了错误,并诚恳地道歉,还邀请我们检查现场有没有其他错误。

春节当天正是英国的假期,再加上我所居住的公寓中国学生少,原本我们以为参加活动的人应该寥寥无几。结果到活动区后,我们惊喜地发现,居然有很多来自英国、俄罗斯、泰国、马来西亚等国家的学生。原来有这么多来自的人对中国的传统节日感兴趣,我和朋友们瞬间惊喜转化为骄傲。我们就像一个个小主人,带领外国朋友们一起包饺子,解释饺子所蕴含的美好寓意,还向他们介绍贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、拜年、发红包等中国传统习俗。

在英国,中国学子不仅能感受到熟悉的中华文化,很多人也在身体力行地帮助中华文化“走出去”。谢菲尔德中国每年都会联合孔子学院,在我们学校举办中国文化节活动。文化节会精心准备各类活动,有汉服、书法、剪纸、国画、茶文化、古筝等代表性的传统文化艺术体验区,还有中国文化知识竞答、投壶、麻将、跳皮筋、捡豆子等小游戏,参与者通过活动可以获得钱庄银票来换取中国风小礼品。这种中国文化主题活动,为外国友人提供了一个直观地接触中国传统文化的机会,向世界宣传中国文化打开了一扇小小的窗。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证