■留学资讯

为进一步对私立学校的监管,吸引更多学生求学,新加坡教育部制定了私立学校教育理事会新条例,规定所有注册登记的私立学校一次不得收取学生超过两个月的学费,否则要为学生购买学费保险。

据悉,这项新的私立学校监管条例将从本月21日实行。在新框架下,新加坡所有私立学校在收取学费方面可有两个选择:一是每次收取不超过两个月学费;二是收取不超过6个月学费,但要为学生购买学费保险。此前,新加坡私立学校理事会已宣布实施教育信托保障计划,但只针对招收外国学生的私立学校。现在,申请这项保障计划的私立学校也必须加入学费保障计划。新加坡教育部称,目前全国约有1000所私立学校,其中三成将申请加入教育信托保障计划。

从澳大利亚驻沪总领事馆文化教育处了解到,澳大利亚地方政府日前关闭了位于墨尔本市中心的两所学院–澳大利亚职业教育学院和澳大利亚商务国际学院,这两所学校招收的全部是国际学生,其中,澳大利亚商务国际学院有15名中国学生。澳大利亚政府表示,受影响学生将能获得全面的安全保障。

澳大利亚私立教育和培训委员会(ACPET)表示,每位受影响的学生都将获得全面保障和妥善安排,他们将被安置到其他学校继续学业,或者获得学费的全额退款。两所学院的学生都已于昨天得到通知,本周四有关部门将就此事举行会议。

明年,我国计划选派6000名研究生出国留学,其中国家建设高水平大学公派研究生项目为5000人。

据介绍,公派研究生重点选派的领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域和人文及应用社会科学。其中85% 的选派规模为国家中长期科技发展规划纲要中确定的重点领域及优先主题、重大专项、前沿技术和基础学科,人文及应用社会科学选派规模占15%。该项目将选派攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生,攻读博士学位研究生的选派比例应占50%。攻读博士学位研究生留学期限一般为36至48个月,联合培养博士研究生的留学期限为6至24个月。

据悉,2007年,我国开始实施国家建设高水平大学公派研究生项目,五年内每年选派5000名研究生出国留学。截至今年7月,该项目共计录取13570人。目前,实施该项目的国内高校已达60所。