最受中国留学生欢迎的哥大都录取了什么样的申请者?

哥伦比亚大学一直是最受中国学生和家长喜爱的美国大学之一。两周前发布的U.S.News全美最佳大学排名中,哥伦比亚大学表现突出,从去年的18名上升6个名次,今年变成第12名了。无论排名如何变化,它的录取率还是那么低——3.9%。相信大家读到这里,一定对哥大的录取数据和录取口味非常好奇,今天学霸君就来揭开这所人气学校的神秘面纱~

哥大曾经是唯一没有公开Common Data Set数据集的常春藤大学。迫于外界的压力,学校在今年公开了过去两年的录取数据,让我们有机会了解它的录取难度。

哥大去年官宣的录取率为3.73%(Columbia College加上工程学院),录取人数在60,377,共有2,253人被录取。Common Data Set显示,去年参与早申请的有6,299人,其中786人被录取,早申请录取率在12.5%左右,是总录取率的3倍之多。

今年哥大的整体录取率在3.9%,一共有57129人申请,较去年下降了5.3%,但申请人数仍创下了哥大校史上第三多的纪录。其中5,733人参与了早申请,占到总申请人数的10%。共有2,246人被录取,1,464人进入哥大就读,入学率在65.2%左右。

绝大多数录取者都填写了自己的意向专业,只有不到0.5%的人选了未定专业(Undecided)。专业选择上,28%选择了数学和自然科学,25%选了社会科学,24%选了工程学,剩下23%的人选了艺术和人文。整体来看,专业方向分配还是比较均衡的,看得出哥大招生官有意识想要打造一个平衡的年级。

学术指标是哥大录取最看重的一环。95%的录取者的高中成绩是年级前10%,如果你想申哥大,平时成绩绝不能拉下。尽管哥大标化政策为Test-optional,递交标化成绩的录取者考出的分数仍然很高。SAT中间范围(Middle 50% Range)在1510–1560,ACT则为34-35。

*中间范围主要指第25百分位数和第75百分位数之间的分数范围,也就是剔除前25%和后25%的“异常值”后剩下的“中间的一半”。

国际生本科录取人数占到总录取人数的17%,来自全球86个国家,其中中国录取者为42人。哥大热门的录取国家包括中国、英国、加拿大、印度、韩国、墨西哥、巴西、意大利等。

虽然哥大嘴上说着不参与U.S.News排名,但在完成排名要求的指标上可一点都不含糊。从数据上来看,哥大录取了更多来自低收入家庭的学生、初代大学生,并在助学金和奖学金上下了血本。

录取者中19%的人是初代大学生,21%的人拿到了佩尔助学金。哥大共发放了5,100万美元的助学金和奖学金,平均助学金在$71,043,46%的助学金获得者家庭年收入在5,000美元以下。

哥大学术是出了名的严苛。尤的核心课程Core Curriculum,要求你对一系列学科进行严格的探索,从经典作品中汲取人类文明思想的精华,全方位构建知识体系。

哥大喜欢全面发展且有所专长的学生。你不仅要在高中各个学科展现出很强的学术表现,还得明确自己学术目标和兴趣,在此基础上进一步探索那些高难度的课程。

哥大对所有课程体系一视同仁,包括但不限于AP、IB和A Level,对于申请哥大工程学院的学生,哥大希望看到你物理和微积分的课程作业。此外,学校还希望你多多展现写作能力。

哥大整体学术氛围浓厚,汇集了许多活跃的社会团体,大学四年学生有机会与各式各样的人和思想接触,学校希望把资源分配给最适合它的人。

哥大看中的第一个特质是好奇心(Curiosity),比如渴望探索伟大的想法、研究和解决棘手的问题;有质疑、无限的探索和创新精神;对跨学科学术的开放态度、多样的视角和新的想法等。

其次是能在申请中展现个人声音(Individual Voice)。招生官想了解由背景、个人价值观和经历塑造的个体。你应该在申请中真实地传达你的个性、观点和动机,以便招生官更好地认识你。

第三个特质是与他人相处(Engage with Others)。哥大很看重你如何参与到家庭、学校和更广泛的社区?招生官会根据你与他人相处的方式和态度,来判断你能否融入哥大丰富的校园生活?

哥大希望你爱它不只是因为它名气大,而是透过光环看到更具体的优点,比如哥大的核心课程、学术研究资源、在城市环境中的校园、对批判性思考的重视等等。这要求你对哥大的专业和校园有进一步的研究。

总体来说,哥大喜欢全面发展,对很多领域都保持好奇心的学生。学校想看到你在高中取得的卓越、重大的成就,也希望活动奖项能进一步反映你思想上的深度和优秀的品质,比如它在官网中提到的:奉献精神和正直、善良和包容、领导能力和合作精神,以及个人和公民责任感的培养。