加州大学伯克利分校电气工程解析

 

是加州最古老的的公立大学之一。是很多留学梦想中的大学。在美国电气工程专业领域,更加是众多留学生梦想中的学校。在2009年,它居US News排名第二,而到了2010年,终于一跃到首位,与和并撑起电气工程的半壁江山。那么伯克利究竟在电气工程方面有什么特色,在专业设置上有什么优势,在录取上的标准是怎样的,下面让我们一一探究。

加州伯克利位于美国贸易和制造业集中的西海岸-旧金山。地理位置上的优势给它的毕业生带来了更多的就业机会。该校对于专业的细分十分细致,共设有130个系,被归在了14个GOLLEGE和SCHOOL下。而在美国遥遥领先的CS和EE,则共同设置在EECS(Electrical Engineering and Computer Sciences)中。其EE研究方向主要有人工智能、生物系统、通信网络、计算机体系工程、智能系统、数据库管理系统、电子系统设计、教育、能量、人机交互、整合电路、操作系统与网络、物理电子学、编程系统、科学计算、安全性能、信号处理、理论等。与斯坦福相比,伯克利在研究方面更注重于理论的研究,特别是对于IC产业的研究,例如SPICE,一个很有影响的VLSI辅助设计软件包、BSIM Model等。在师资方面,UCB也十分强大,日常授课教授达到七十多位,其中不乏一些如雷贯耳的名字,例如IEEE Solid State Circuit Society的年度大奖得主IEEE Solid State Circuit Society的年度大奖得主;写就EE领域最经典书籍的Richard Muller;通信方向的下一代人David Tse等等。这些教授无疑反应出了USB的科研实力和科研领头人的地位。但是在专业研究方向方面,伯克利也有自身的弱势,其电气工程有点偏科,VLSI及固体电子和DEVICE、CAD及工艺超强,系统方面的研究则有一定的差距,在信号处理、控制、电磁等方面实力平均。

在研究生录取方面,的研究生院总共提供六种学位,分别是工程硕士、工程科学硕士、计算机科学硕士、工程博士、工程科学博士和计算机科学博士。不同的学位设置可以适应不同的申请者。在对申请人的选择方面,不知是受到加州经费的影响还是历年的录取传统,UCB该专业的录取名额比较少,录取难度很大。伯克利在标准化成绩方面要求并不算高,其官方网站上发布的为:TOEFL最低线分别是570 on the written test,230 computer-based TOEFL和iBT 68,GRE成绩也是必要的。但是由于竞争者往往底子不错,最后录取的实际分数线还是会走向一个高位。在申请者软件实力方面,学校虽没有要求一定要具有EE专业背景的学生才能申请,但有数学、操作系统、数据结构、线性代数等一些理工科的课程还是必须的。在文书准备方面,UCB也与其他学校不同,它需要学生在PS中具体描述出自己对EECS的兴趣及学习的动力,这说明该校更看重学生的潜力,更强调学生的特性及对其学校的了解和认知,也更重视学生对该校专业选择的态度。毫无特色的PS显然在这里是行不通的。

此外,在就业方面,优越的地理位置,与众多硅谷知名企业的合作,给这里的毕业生提供了优厚的薪资和良好的发展空间。基于在学术领域的地位及各个方面的优势,在未来的一段时间内,相信该校的申请热度仍会持续下去。