留学知多少 除了“四大排名”还有这些含金量高的排名不要错过!

世界大学排名一直是留学生选校时重要的参考依据之一,其中U.S.News大学排名、QS世界大学排名、《泰晤士高等教育》世界大学排名、世界大学学术排名(ARWU),被认为是留学圈的

在参考指标的选择上,《卫报》主要依据在读生对大学各方面的评价综合而出,比较关注师生比例,毕业率,以及研究质量和毕业生就业率等等。

很多留学生可能对REF排名不是很熟悉,毕竟他上一次更新还是2014年,没错,已经是7、8年前了!中间不是停更了,而且这个排名本身更新周期就是7年一次…

REF排名,也称为英国大学官方评估排名(Research Excellence Framework),是英国官方评价英国大学和科研机构学术研究水平的新系统,同时其排名结果也直接决定政府为英国各大学研究经费的拨款数额,因此各大英国高校对这个排名非常重视。

对于想要申请商科,尤其是MBA方向的留学生来讲,《金融时报》全球MBA排名(Financial Times Global MBA Rankings)是选校时的重要参考之一。

《金融时报》排名是全球最权威的商学院排名之一,该排名基于各大学MBA校友毕业三年后的职业发展、课程的多样性和学术研究能力、企业社会责任等方面进行评估。

也就是说,想知道哪个商学院毕业后的起薪水平高,晋升能力强,那参考《金融时报》排名大概率不会出错。

麦克林大学排行榜(Macleans University Rankings),由加拿大《麦克林》杂志发布的,每年11月公布,是加拿大发布的唯一一份大学排名榜单。

麦克林大学排行榜,按照研究资金,提供课程的多样性及提供博士课程的广泛性等因素,将学校归纳为基础大学类、综合性大学类、医学博士类三大类。

这三大类分别为本科、研究生和博士提供了参考依据,想要申请加拿大学校的同学,可以多多参考这个榜单。

《福布斯》杂志每年都会在八月左右发布《Americas Top Colleges》福布斯美国最佳大学。

排名考察的因素有学生的满意度(20%)、毕业生的成就(20%)、学生负担(20%)、领导者名单(15%)、毕业率(12.5%)和学术成就(12.5%)

作为美国本土优质榜单之一,《福布斯》排行榜把综合性大学和文理学院混合排名,让申请者能够获得更直观的学校排名参考。

该榜单更关注学生本身在校读书的体验和校园生活的实际感受,也就是用户体验,榜单排名依据学生的反馈更接近美国学生眼中的“最佳大学”。

比如:最佳饮食大学,最佳就业支持大学、学生学习更刻苦大学等等,虽然从学术角度来讲《普林斯顿评论》排名稍有欠缺,但对校园生活却极具指导意义。