外国人自己都不读的研究生国人留学生却抢着读过来人说出内情

还记得在3年比较特殊的阶段,很多留学生抢着回国,在逐渐缓解之后,又有很多留学生在机场排长队,哪怕知道可能是“飞蛾赴火”也要出国学习。

学生们想要去外国学习,家长们希望自家孩子能镀一层金,未来不管是回国工作还是留在外国,都能有好的发展。但是这种想法已经是很多年前了,随着时间的变化,以前“物以稀为贵”的留学生,现在已经不吃香了。

而且以前留学,是国家花钱,让知名高校的学生去学习国外知名院校学习先进的文化和科研技术等。但是现在,很多家长“削尖了脑袋”也要让学生出国学习。

殊不知,有些学校,外国人自己都不读的研究,国人留学生却抢着读。家长和学生不了解真实情况,还以为这样未来能有好的发展,殊不知反向留学,未来就业反而进退两难。

因为现在学生们想要留学难度并不大,只要你有钱,那么不管学生的学术素养还有语言能力怎么样的,有了相关机构的帮助,都能成功留学,到国外读书。

不过这样的情况也引发了一个局面,那就是学生们去的学校的知名度,还有因为大量留学生回国之后无法找到和专业相关的工作,高不成低不就,那么面临的就业局面也并不好。

而且因为部分留学生“水硕”的情况存在,导致留学生群体的声誉大不如前。以前听到留学生,很多人都会肃然起敬,现在却比较嗤之以鼻,这就是目前存在的留学现状。

有过来人对现在这类留学情况说出了内情。那就是在澳洲还有英国本土自己人根本都不会读的研究生,国人留学生却抢着读。

而且这几年来我们确实看到一个现象,那就是“反向留学”。部分国外的学校,课堂上清一色的中国人,就连老师都是中国人,可以说是名副其实的反向留学了。

这根本就不是留学,就是换了一个地方上课的。有过来人表示,部分学生去的外国读的这种说是院校,其实和圈钱的“野鸡大学”没有什么太大的区别,其实就是让学生们变成了掏钱的大怨种而已。

而且学生应该也发现,这类学校因为中国人比较多,学生们沟通肯定是用中文,就连老师上课也讲中文,学生们连语言环境都没有了,这样的留学还有什么意义呢。

所以学生们在选择留学之前,还是要多考虑一下,并不是所有的国外的硕士学位都具备价值。而且有的时候,留在国内读书,也不见得未来就没有好的发展。

随着这几年来我国教育领域的不断发展,其实现在很多国内的院校发展速度很快,口碑也逐渐上升,优质的院校和优质学科也都很多,学生们凭借自己的能力,也有机会被更加好的大学院校录取,未来的就业前景和发展前景也不会差。

而且如果学生们是出国水硕的话,回国之后也不见得就有好的发展。之前就有一位男生发帖表示,自己去澳洲留学,留学这几年花了几十万,原本以为自己回国之后找工作会比较顺利。

但是没想到了投了几个大厂的简历,最后都石沉大海了,只有一个小公司给了自己回复,但是这家公司给出的条件是月薪4500元。

学生看到这样的条件非常无语,想着自己留学生怎么也得8000起步,没想到只有4500元。但是最尴尬的时,回国很久迟迟找不到合适的工作,学生也陷入到比较尴尬的境地,进退两难,高不成低不就。

如果学生去的是国外名不见经传的小院校,那么回国之后就业的时候就要摆正心态,这类院校的知名度并不是很高,可能很多国内的公司都没有听说过这样的院校,所以在面试的时就会怀疑学生是“水硕”。

就算是学生通过面试,但是薪资待遇也不会太高。所以这个时候学生们就要摆正心态,不要过于自大,要先工作积累经验,未来才有可能跳槽升职加薪。

当然并不是说所有学生留学都不可取,国外的知名院校的留学生,回国之后肯定还是身价翻倍的。但是这全都是看学生的成绩和能力。