留学服务:申请留学如何选择课外项目

出国留学申请能否被成功录取,主要考察3个方面:硬性条件、软性背景和文书材料。三者是相辅相成、缺一不可。其中,硬性条件中的院校背景、成绩难以改变,因此越来越多同学努力提升自己的软性背景,而常见的背景提升项目分为:科研、实习、竞赛以及海外夏校。

对于攻读研究型硕士项目的同学来说,学校招生官在筛选时更看重其是否具备科研能力。通过参加科研项目、发表国际论文是学生展现自己科研能力的常见选择,能够证明自己拥有调研、写作、分析问题等一系列从事研究所必需的能力。

另一个提升科研能力的方法是加入本校教授的科研实验室或课题组,申请成为教授的研究助理(RA)。这需要同学们向本校的相关教授毛遂自荐,而当教授的课题组满员时,则不会接纳新的学生。因此想通过这种方式提升实力的同学需尽早准备。

实习相较而言更适合申请授课型项目的同学,授课型项目与研究型项目相比,更看重申请人的实践经历。以申请商科硕士为例,大部分的商科专业是以就业为导向,学校希望看到申请人在读硕士前就做出较好的职业尝试,实习经验能在文书中向招生官展现出符合学校预期的特质。

除此之外,对于申请者而言,在寻找实习岗位时,最好选择有一定规模的企业。原因之一是知名企业名声响亮,能够让阅读个人陈述(PS)、个人简历(CV)的学校招生官感到眼前一亮,增强学生的竞争力;其二,在通常情况下大公司的实习岗位更开阔视野,对学生的锻炼程度更高。例如,部分跨国公司实习帮助学生一边积累专业经验,一边提升外语运用能力,为接下来的留学生活增强适应性。

参加海外学校在夏天举办的短期夏校项目,可以提前帮助学生了解学校教育体系,对中西方的教育体系差异、教授理论知识的对比等有基本认知,这对将来海外学习很有益处。对要跨专业申请的同学来说,贯穿留学申请的主线任务就是要在文书上增加与目标专业相关的经历,所以部分同学会选择参加目标院校的夏校项目,帮助自己在较短的时间内了解到意向学校的情况、学科方向分支等。

夏校分为学分课程、非学分课程和语言课程。学分课程提供了一个短期内修得该校学分的机会,同学可以选修自己感兴趣的专业,在结业时获得学校颁发的学分证书,未来留学就读后实现学分转换,免修相关的课程。同时,在夏校学习期间,学生可以通过自己出色的表现争取获得教授的推荐信,为未来的留学申请助力。

申请人如果在国际竞赛有优异成绩,无疑凸显较强的学术能力,能够在众多申请者中脱颖而出。很多大学的申请系统上会有专门一栏学术奖项提问:“你获得过什么学术奖项吗?”

如果想申请理工专业,常见的国际性竞赛有:IMO(国际数学奥林匹克竞赛)、IPhO(国际物理奥林匹克竞赛)、IChO(国际化学奥林匹克竞赛)、IBO(国际生物奥林匹克竞赛)。值得注意的是,参加国际竞赛都需要一定的准备时间,务必尽早规划。

在提升自己软实力时,每一位同学要从学术兴趣、个人发展等方向来考虑。多向身边的老师了解、多对不同项目进行比较,最终选择合适自己的项目。