中国学子们讲述英国留学生活大集合

英国的留学生活和国内相比是一个全新的生活和学习环境,如果心态转换的不好很可能就会影响自己的英国留学之路。

我喜欢英国的fish and chips,那是一个很美味的食物,我对英国本土食物唯一不适应不喜欢的就是他们的食物里会有很多的cheese 和黄油,所以我会要求他们少放点cheese和黄油。

我很喜欢英国的文化,人很友好,很爱笑,很单纯很幼稚很简单,相处起来很舒服。我当初也是因为英国深厚的文化底蕴吸引了我,我才选择到了英国留学!

记得刚到英国的时候就很深刻的感受到了英国男士的绅士风度,在机场的时候有个英国人帮我从行李架上取行李,然后很整齐的帮我放到了行李车上,在等我同学来接我的时候,身上没有硬币打电话,有个英国小伙子还给了我一个一镑的硬币,现在我还在想该怎么还给他呢!

我觉得,我初到英国的时候,一切都还很顺利,帮我忙的人也很多!我第一次踏上这片土地,我就爱上了这个国家,爱上这个国家的建筑风格和友善的人们。

我是在新西兰长大的,所以最初选择来英国读本科的时候也没把这新的环境当成一种挑战,我心想西方国家都差不多吧。来了才发现原来英国街道挺脏的,而且雨天多,食物也不是那么可口。

不过我学会了出门记住带上一把伞,也学会了做饭。我喜欢做Curry,因为做起来很容易,味道也不错。忙的时候也去买速冻食物或方便面,虽然不健康但也成了我伦敦生活的一部分。

我觉得对于新生来说只要找得到你所在城市的China Town,吃饭就没大的问题了。另外,英国有个靠谱的餐厅推荐机构,叫Michelin Restaurants,新来的同学可以上网看看,被推荐的餐厅都挺不错的。

刚来英国的时候其实天气和食物我都挺习惯的。英国多雨,所以我出门都会带上雨衣,一是因为雨衣比较轻,二是因为穿雨衣方便骑自行车。不过我可以很明显地体会到语言障碍,再加上英国本地的同学们很多都已经相互认识所以我一个外国孩子就更难溶入他们的圈子了。

我采取的办法就是多参加集体体育活动,久而久之和同学们就成了熟人,他们也就不太在乎我的英文不好了。我参加的活动有网球、足球和乒乓球。我们学校的足球队还每周末和别的学校打比赛,这样我的社交圈也就广了许多。

英国的天气其实和中国南方地区有些相似之处,所以我很快就适应了。我每天早晨起床时会用手机看看当天的湿度,如果超过了80%我就会带雨伞出门。

冬天我穿一件毛衣就够了,外面再加一个厚厚的外套,一进教室就可以脱掉,因为学校有中央空调。伦敦的水挺重的,直接喝不仅味道不好而且我发现很容易掉头发。所以我泡茶做饭都会用经过过滤的水。

过滤器可以在Robert Dyers买,大约20镑。说起饮食,也挺惭愧的,我出国这么多年仍没学会做点好吃的,平时顶多就煮点白菜,不过这么多年不也过来了吗?

交友方面我还挺顺利的,因为SOAS有好多外国学生想学中文,所以我常和他们来往,英文水平也有了快速的提高。

我在国内读的是国际班,很多同学都是外国交流生。与他们交往使我对外国的文化有了一些了解,来英国后也很快地适应了环境。我觉得出国最重要的是做好心理准备。

虽然我的英语不是很好,但我愿意大胆地说,不会怕别人嫌我说的不好。不过英国的食物的确不怎么样,我刚开始喜欢买外卖,后来就习惯了难吃的食物。我喜欢去唐人街买老干妈”辣椒酱,用它下饭就挺有家乡味了。

其实英国的天气并没有我想象的那么糟。虽然第一年的冬天挺不习惯的,每次出门前都把自己裹得厚厚的,但后来我学会了通过运动保持好身体,冬天也不觉得那么冷了。交友可以说是我来英国后最大的障碍了吧。

虽然我整个高中都是一个人在新西兰读的,说起来也算挺独立的,而且早已没有语言障碍了。但毕竟我读的高中有很多亚洲学生,而我在大学读的是Eastern European Studies,班里只有我一个中国人,感觉还挺不适应的。

而且来到新环境还是需要主动一点才行,所以我参加了Freshers Week (生周)的一些社交活动,认识了系里的一些同学。还有,我仍然会把学习放在第一位,因为学习的过程也会增加我对英国文化的了解,让我和同学有更多可交流的内容。

从上面各位同学的经验分享不难看出,一定不要把自己锁在一间小屋子里,参加一些学校的新生活动以及各种社交活动,如果有时间和经历的话,多到英国各个地方旅游看看。

英国留学生活不只是要你换个地方拼命读书,更重要的是去了解异国的文化,培养自己独立生活的能力,要保持积极心态尽快适应英国留学生活。