日本留学生的日常生活是什么样的?

在日本生活的这阵子,虽然不长,但让我碰壁的事好多啊!因为我和我的同事都没有留学经验,所以我俩一个是十万个为什么,一个是十万个不知道。

有同学甩给我这个视频打脸( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)【木子小花新生计划】阿微的日本留学日记—买票篇

当然新干线是个意外,新干线太难了,但我们有了第一次的翻车经验,第二次就很顺利了。而且大家也不要太担心自己坐反车或者下错站或者闸机突然刷不开,这都是很正常的体验,问题不大。

作为一个交通卡,不但能乘车,还能刷部分自动贩卖机,还能在711结账,快餐店比如松屋都可以用!用来应急还是很好的。它的缺点在于没有实名制,卡在谁那谁就能刷,所以一定注意保管!

那次我们在星巴克点好单准备付款的时候,才发现自己没带钱包,而且星巴克不能用微信支付宝支付的喔。我灵机一动,这不是还有西瓜卡吗!好的,西瓜卡里钱全刷出去了还是不够,好的,卡里的钱刷出去了还不好退····于是只能尴尬的等待星巴克员工帮我们退单···10分钟后,我们终于和店员互致斯密码森,然后逃离了那个尴尬的地方。

还有一次我懵在收银台是刷信用卡结账的时候,信用卡哦!额度不少哦!不需要我输密码直接就刷出去了!这是什么操作?于是我看到了小花老师防主题的视频···好吧日本这边只要有卡上后三位数字就能刷钱了。

也许你还记得我来日本的时候,小文老师送我的临行礼物是好几条手帕纸吗。刚打开这份礼物的时候我是相当无语的…

日本这边的纸都非常薄,不管是卷纸还是抽纸。不过出门的时候不用特意带纸,外面大大小小的卫生间都是有卷纸的。

最让我裂开的一次,是深夜我特意买了盒方便面回来,想幸福的吃一顿。我水都烧好了,打开方便面一看,好嘛没有叉子。这时候我才隐约想起来之前好像听小菀老师吐槽过这事!日本的方便面里是没叉子的,需要自己在便利店收银台拿。她当时是拿着两个一次性牙刷吃的····我找遍了屋里也没找到适合当餐具的东西,于是又跑了一趟便利店。

好像在日本走路是常态,奔波了几天之后,我十分想念我的小摩托。这边电车确实四通八达,但我去车站是一路上坡,走到车站就已经累了。于是我转念一想,怎么我就非要坐地铁呢,公交不是也很好吗!而且门口不远就有公交站。于是我解锁新的出行方式——公交。

这边的公交车和国内差不多,除了电子的报站之外,司机也一直带着麦克风说着话“要开车了喔”“XX站到了喔”“下一站是XX喔”“坐稳了喔”总之是非常忙活。下车的时候,我提前等在门口,但是车门没有开···两秒的时间我迅速思考了一下,车上到处都有这个按钮,不会是要按一下吧。好的,确实是。

日本这边的酒文化和AA文化,我吃了一次鸟贵族就很全面的感受到了。刚一进门,服务小哥就找我们要身份证明,巧了吗,我们谁也没带护照。然后小哥有问有没有能证明年龄的东西,巧了吗,没有啊。

然后小哥又问我们多大了,我们报了一下年龄,然后问了他一下护照照片可以吗,他说可以。那可太好了,这里又要感谢一下小文老师提前给我们准备好的护照扫描件了。终于这才顺利进去。大概是因为这边的饮料基本只有酒,所以才要确认我们的年龄到不到20岁吧。