沈恩京专访:《奇怪的她》是长大的里程碑

韩国女演员沈恩京的最新主演喜剧片《奇怪的她》融合了温情、浪漫、喜剧、奇幻等多重元素的感人电影,在上半年韩国本土电影市场相对低迷的态势之下,凭借良好的口碑积攒了极高的人气,成为截至目前唯一一部观影人次突破800万的商业电影。导演黄东赫曾执导过引发强烈社会反响的儿童性侵题材电影《熔炉》(动员460万观影人次)。而这部2014年的全新喜剧作品讲述了74岁爱说脏话的老奶奶吴末顺无意间闯入一个名为“青春照相馆“的地方,重回20多岁花季少女时期的她改名吴黛丽,并引发了一连串啼笑皆非的事件。女主角沈恩京更是凭她在本片中出色细腻的演技,击败全度妍严正花金英爱等影坛前辈,获得第19届春史电影节最佳女主角奖,成为韩国影史首个90后影后。

事实上,早在三年前,沈恩京就曾因另一部同样高人气的复古青春电影《阳光姐妹淘》入围了大钟电影奖最佳女主角提名,那时她年仅17岁。不过,在《阳光姐妹淘》在韩国本土获得超高人气的同时,沈恩京并没选择留在韩国顺势开展更多的活动,她在电影上映之前就离开故乡前往美国,开始了为期三年的留学生活,这对于小小年纪的她并非易事。三年后,她带着新作《奇怪的她》重新出现在了观众的视线,从儿童演员到演员的成功转变,无疑成为了沈恩京迈向更高峰的第一步。对于演技的野心和热忱还在持续燃烧着,她说未来“想成为能消化所有类型片的、忠武路(代指韩国电影界)里最忙的演员。”她的谈吐夹杂着少女的天真和有趣的哲思,正如《阳光姐妹淘》导演姜炯哲所说的那样:“沈恩京的成长之路,也会和韩国电影今后的成长并驾齐驱。”

沈恩京在留学期间,曾遇到了语言障碍难题,曾一度非常郁闷,但在异国文化的熏陶下,她对演戏、对人生又有了新的思考。“总的说来是很有意义的经历,领悟到了许多艺术灵感,这些都将有助于发展演艺之路。但另一方面,留学生活也不是一帆风顺的,背井离乡不是件容易的事儿。有很多语言沟通方面的辛苦回忆,从中也深刻感受到自身的差距,曾一度蜷缩起来,心里感到好茫然,也想过自己是不是只有回韩国才能好好生活。大约3年的时间无法从事演技活动,随着留学的日子一天天过去,面临的考验也越来越多,害怕会忘记我是演员以及演戏的初衷,想来有点可怕。“

但回到韩国拍完《奇怪的她》,紧接着进行了一系列宣传活动,直到现在取得了这样的成绩,回头来看,仿佛看到自己克服障碍重新站起来的样子。“感谢留学生活让我练就了独自一人也能努力、即使疲惫也积极向上的态度。可能也是由于这样的自我暗示,事情似乎也都朝着好的方向发展了。我突然意识到,是不是因为这些考验才造就现在的我呢?于是不再把受的那些伤只往坏处想了。因为痛苦悲伤的部分也是造就沈恩京这个人的必要条件。所以对我来说,留学生活真的是一段非常珍贵的时间。”

而沈恩京在谈及收获时表现得更加兴奋,她认为应该要多多研究和接近生活,才能展现更加接近现实的演技。“在留学期间,我得到了很多艺术层面的灵感,观看了很多的公演,像古典、爵士、戏剧等多样风格的演出。印象很深的是看了契诃夫的作品中一部叫《万尼亚舅舅》的舞台剧,因为场地是小剧场,所以演员和观众之间的距离很近。演员们就在我面前表演着,舞台设置和小装饰品也非常有意思,是那种很有实感而且非常接近现实的表演。原以为舞台剧演技和电影演技差异很大,可是在看过舞台戏剧后打破了我之前的想法。舞台剧的演技就像真的一样,太自然了,演员对角色的消化非常完美,好像已经变成了剧中人物一样,这点让我非常惊讶。所谓的为艺术而演原来就是这种啊。我在表演的时候也因此受到很多影响,觉得应该要多多研究接近生活、接近现实的演技。虽然当下没有显露出什么价值,但我相信那时的经历对未来的自己将会是一笔很大的财富。结束留学生活要回国开展正规活动的时候,也意味着接触更多国外文化的机会消逝了,所以当时感觉有些遗憾。”

沈恩京9岁出道,至今已经有11年的演戏经历。从做儿童演员时期开始,沈恩京就展现了惊人的天赋,她的眼神清澈如水,对表演的专注度也不输给任何演员。她的脸有着独特的魅力,令她在各种类型的作品里都能游刃有余。在她12岁时曾合作过恐怖片《鬼秘怪林》的林弼成导演曾这样评价她:“她给人的感觉很纯粹,但同时又蕴含着很强的力量,眼神仿佛能诉说故事,能准确抓住人物的感情,积极地、无畏地去表现,完美掌控镜头画面。”然而沈恩京对于童星的光环并没有很看重,对于未来的演艺规划表现出了成熟的态度。她说,想要想从儿童演员的形象中摆脱出来,所以才决定去留学,去丰富自己的人生体验。

“因为之前一直作为儿童演员在活动,真正属于我自己的时间几乎是没有。也没有想说要进好的大学什么的,更多的意义还是在于要不断学习和积累吧。因为在国内似乎没有能放下心的闲暇时间,所以下了很大的决心去留学。回国之后选择了《奇怪的她》,这部是到目前为止我能演到的最大年龄角色的电影,有着非比寻常的意义,也是正式向观众展现我演技的一个契机。它与以前的作品不同,让我在演技方面有所拓宽,是一部让我百感交集的电影,当然我也曾有过许多负担感。对我来说去表现奶奶的情绪和感情实在是不容易。我最先想到的问题是,到底能不能演好?虽然是很吸引我的角色,但也会让我很犹豫。原本留学回来以后是打算慢慢地重新出发,比起重要的主角,我更想在好的电影里担任配角,慢慢地积累。可是这剧本我实在是太喜欢了,所以很难割舍。读剧本的时候为了忍住眼泪还真是辛苦。”

在韩国电影界以男性为主导的环境下,选择以女性挑大梁的作品,并非易事。而这对于一个已经三年没有在韩国开展活动的年轻演员沈恩京,更是一场冒险。沈恩京说:“曾经有过很多苦恼。若是用半调子的演技来演还不如不演。看剧本时差点觉得自己做不好的话,会毁掉整部电影,所以才无法轻易下定决心。经常听到对我演技的称赞以及期待,其实这让我有些羞愧。为了去不辜负大家的期待,选作品时好像变得更小心翼翼起来。小的时候给我角色演就很高兴。随着年龄长续演了一些作品后,变得有责任感了,不想让大家失望,同时也想把电影中的角色完整地表现出来,所以会思前想后,在选作品的时候就变得更加慎重了。”

“《奇怪的她》终归讲的是家族的故事,在这一点上我想好好表现。在故事和成东日前辈面对面的那场戏,我连续读了不止五遍。一定要拍这部电影的理由或许就在这场戏,即使是困难再多我也想要拍。在征得了学校的同意后回到韩国和导演及代表们开会。我说出了心中的担忧,得到的回答却是不要独自背上思想负担,电影是大家一起做的,你不足的地方我们会负责填补,这也是电影制作中的一部分,不要太担心只要想着会是一次有趣的拍摄过程就好了。于是我产生了很大的信心,相信跟大家一起一定能把这个角色充分地展现,最终就这么定了下来。”

在面对演技质疑的时候,沈恩京也十分坦率地表达了自己的情感,并表示要更认真慎重的审视自我,追求进步。“在《双面君王》中第一次听到了一些不好的评价,我确实感觉很受伤。这部电影整体来看虽是一部优秀的电影,但是从我的角度来看,是我个人演技留有很多遗憾的作品。在美国上映的时候我去影院看了两遍,我的演技让我对自己都感到很失望。第一次听到了别人挖苦我的话,当时很受打击觉都睡不好。可是正是由于这次打击,让我对自己的演技变得更加敏感和慎重,在拍摄时对这方面更上心了,有拿不准的地方我会经常跟导演进行商议。”

9月29日,是人月两团圆的中秋佳节了,也是双节长假的第一天。我们将陆续放出中秋国庆期间将为您播出的电影,方便您提前做好观影计划。今天发布的是每…

9月27日,第十届丝绸之路国际电影节举行闭幕式红毯仪式。现场星光闪耀,吴京、甄子丹、黄渤、王鹤棣、乌尔善、周也、魏翔、闫妮、韩庚、郑恺、王智、…

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

好莱坞传奇影星布鲁斯·威利斯去年因患上失语症宣布息影后,之后又被诊断出罹患额颞叶痴呆(FTD),让影迷相当惋惜。日前,布鲁斯·威利斯的妻子艾玛·海明…