留学生活是什么样子的?

留学其实是某种意义上跳出去看看别的国家、文化,会有很多感悟。同样也是离开舒适区,在一个陌生的国度自己生活,学习,工作,从遇到问题到解决问题,从一个更冷静或者说更旁观者的态度来看待一些文化上的冲突,人会也变得更理智,更有勇气。可以说从多方面,留学生的生活都有了不少变化:

还没开始留学时,可能习惯的是国内的教育模式,学习是第一要务,在规定好的时间里完成规定好的事情,按部就班地进行着。而当留学后,整体的学习模式出现了巨大变化,而我们也要努力学会改变,学会自我规划,学会主动找寻问题,学会承担自我学习的责任。在无人督促的情况下,也可以学会学习。

在国内,无论我们是在家,还是住校,可以说都是受照顾的一方,生活一方面,相比较生活在国内的安全环境内,出国留学,可能还需要面对一个很大的问题,学会照顾和保护自己,打理自己的生活环境。

这一点因人而异,但一旦留学,思维模式都要学会有一点点转变,从被灌输知识,到自我寻找,这也影响到学习模式,但是,适应与改变,会让你更能体会所学知识的含义,当然,正确的三观可不能改变!!

这个要看你具体去的国家的情况。而且要看你具体的留学,你是要用什么样的资金来对?有的可能如果要是很节省,那你可能就需要打工,还有专业课的学习,还有语言的学习,就会非常的劳碌。有的时候的话可能就轻松一点。

幸福总是以一种非常波动的方式呈现,或者总是以一种高平和的方式呈现,要么痛苦到极致后享受到无尽的喜悦,要么是长期以一种高甜度的生活维系。

而我,在圣安的体验,是第一种与第二种的结合,总是以一种极致的痛苦到一种无尽的喜悦,然后享受着高甜度的平和生活。

这里建议同学们提前一点到学校,不要到最后才发出,赶急赶忙的。而且有时候早点订机票会更便宜呢。早点到还可以提前适应一下环境,到处走走,熟悉一下校园,跟新认识的朋友相处相处。每个小阶段都准备一个小预备期,这样自己也会更舒服。

因为要先进行10周语言班的培训,所以在正式开学前就要提前10周来到学校,所以,在学校还没有多少人的时候,我们就要抵达学校,在ELT进行语言培训。

关于语言班,真的很推荐大家去,因为可以提前适应环境,而且可以提前筛选自己的圈子,对学习和生活都很有帮助。

我在读语言班之前,就在图书馆里借好了学期的书籍,同时,在开学前就问到学长学姐拿到了课程的PPT。所以有做小小预习,刚开始的时候并不是很吃力。

在这里建议同学们,在上课前可以像我一样,先问师兄师姐拿到课程的PPT或者在图书馆先借到书,然后利用上课前的空余时间,做好准备,这样上课的时候就不会感到无所适从。

2017年的英国移民政策并没有开放给留学生更大的机会,只有特别优秀的人才有机会留下来,所以我一开始非常努力找英国的工作,并且把大部分的精力放在找工作上,结果还是失败了。

第一学期还发生了一件特别艰难的事,就是我的爱情幻想泡泡破灭了。当时一个非常喜欢的男生准备结婚了,自己感觉像失恋一样。当时是因为他来的英国留学,所以当时学业和爱情的破灭,导致我当时极度崩溃。那个时候,已经在考虑要不要回国了,放弃在英国的梦想,实在压力太大了,心情又低落到极点。

其实每个学校的都有不少辅助机构,是帮助学生在学习中遇到困难的时候可以找到他们。比如学习方法,学习的心理辅导,学习的资料以及教材寻找,教师与学生之间的沟通等等。

还有因为我第一学期在找工作嘛,跟Career Centre接触得比较多,然后也跟Career Centre的老师联系得比较多。

老师们都很帮我,连主课老师都准许我为了伦敦宣讲会请假一节课,简历也是很认真帮我修改,面试也是耐心细心指导。

但是当他们听说我后来很崩溃的时候,都来安慰我,让我先专注于学习,然后都在尽力帮我,给予我精神上的支持。

这个时候刚好认识了一个小伙伴,她跟我一起搭伙煮饭,一起上学放学,一起学习一起去图书馆,感觉有一个这样的伴是一辈子的幸福。我们到现在都保持着联系。

同时,我还参加了跆拳道社团。小伙伴都不错,带我们去英国的酒吧玩,带我们体验不一样的跆拳道,但是后来因为自己自卑,最终还是融入不进那个团体,觉得很惋惜。

第一次去英国的酒吧是在他们的带领下去的。因为圣安是一个非常小的地方,而且特别适合养老,所以酒吧里都是老爷爷们,跟国内的酒吧完全不一样,更像国内的清吧,而且是老年人的清吧。

后来第一学期后我就去了旅游,去了泰坦尼克号的“故乡”,然后放松了心情,最后回家里暂且修养,打算第二学期重新起航。

不过也正是因为有这样崩溃的经历,才让我后面的幸福生活变得弥足珍贵和充满浓厚。这样的反衬,让最后的我,明白了所谓的痛苦,不过是为了等待夕阳前的幸福。

像我第一学期的巨大崩溃,让我一直勇于寻找解决方法,比如一个人去周边旅游,比如去邓迪找中医调理身体。

因为第一学期努力找工作,导致学业落下了,所以我这学期改变了策略,决定先把学习搞好,等再有机会,再选择在英国找工作。

我们基本就是周末去在学校实习。早上听Amplify Trading的老师讲课,下午就是实操。

然后白天的时间就是上课了,除此以外也会找一些活动让自己参加。比如,我们学校有经济学的博士,他们都有实验要做,做实验呢要参与者,所以会花点钱请一些学生来参与实验,来获得经济学的数据。

我记得当时邀请我们去,每个人参加一次是基本一个下午的时间,然后最低都有5镑。我记得我当时是有21镑来着。当时还要看你能读懂实验规则不,读不懂就不能参与。

还有就是心理学的实验,每一次1小时5镑,各种各种的实验。当然啦,都是安全的,没有什么危险的。我当时纯粹是不想打工,又想赚点零花钱,就去了。

还有就是学院每个月有一个周末会举办一个一日游,在圣安的附近旅游,参观城堡或者著名景点,虽然都不是特别有名的景点,而且一般去到也看不明白景点的英文解释,但是却是一个很好的放松方式,去了各种山山水水的地方玩,也认识了不少有趣的朋友。

最有趣的莫过于泡沫大战了,当时大家都玩疯了,我让舍友帮我拍了好几张照片,回到宿舍全身都是泡沫,洗了一次大澡。

还有跳苏格兰舞蹈,参加Party等等啊。苏格兰舞蹈真的很热情,我们至今都难忘,而且现在的中国圣安校友会都还常常举办苏格兰舞蹈晚会,大家都经常参加,因为真的是至今难忘啊。

这个小伙伴也特别喜欢旅游,我也是那种去哪里玩都OK的,从来不挑剔地方,而且我脾气也挺好的,受得了双方的矛盾。

于是,我们每次都是抽空就去旅游,各个地方跑。一般,我们是利用考前的那一学习周(学习周一整周都没有课程,空出来了,刚好可以去旅游),然后一次去好几地方,比如西欧,比如东欧。

总之,这一学期是学习于旅游的结合体,学习很紧张,经常在图书馆待一整天,抱着一本书读一整天;但是玩起来也很疯,一玩就是好多天,跑得比兔子还快。即承受学习的紧凑,也享受旅游的轻松。

顺其自然就到了第三学期了,这个时候也变成了本科生们的暑假了,所以很多活动都没有了,基本比较空闲。

是圣安的天主教教堂对面房子的名字,一般是天主教们聚集参加活动的地方(注意哦,不是教堂哦,不是祈祷的地方哦)。

因为我本身对宗教哲学很感兴趣,一次偶然的机会,我被邀请到参加Canmore的活动,然后慢慢跟Canmore的小伙伴熟络起来了。

那是我第一次融入外国人的圈子里。以前都是在中国人的圈子里待着,第一次参与让我慢慢明白,哦,原来外国人相互之间是这样相处的,挺有意思的。他们之间会保持那种很客气的客套话,但是也会很交心;在背后会有很多“八卦”,但是在你的面前也会很尊敬你。

这个花园特别隐秘,我常常内心丰盈的时候,会在花园的树下偷偷跳舞(虽然跳得很不好看),但是却能让我完全变得很开心,把内心的欣喜都分享给大自然。

而且,学姐特别会煮饭,然后变成了,我们宿舍是她施展厨艺的好地方,常常让我们大饱口福(虽然厨房被她搞得很乱哈哈哈,最后收拾的常常是我们)。

吃饭的时候,大家都围着她,听她讲故事。她的大脑里,总是充满着各种各样的故事,而且非常有趣奇异哦,我们常常惊讶得到嘴得饭菜都掉下来。

读这篇文章里的你,可能收获不了什么干货,但是我希望能感受到我内心的力量,能透过我的文字,感受到圣安的幸福。

1、 英国圣安德鲁斯大学金融与管理硕士,北京理工大学珠海学院学士,是少数能申请到圣安的三本院校优秀毕业生(本科其他同学顶多申请到杜伦级别学校)。

2、 半DIY完成研究生申请,申请方向为金融、会计、财务管理。收到Uni of York, Uni of St Andrews, Uni of Southampton, Uni of Exeter, Uni of Birmingham录取。

3、 研究生曾在英国的Amplify Trading实习,毕业后曾在一家小VC公司做过商业市场研究。

AdmitWrite,基于共享经济模式建立的知名互联网留学平台,留学届Uber。迄今为止,平台入驻世界名校导师已超过1000名,实现美国TOP30,英国G5,澳洲八大等多个地区名校全覆盖。学术大牛?名校学霸?外籍名校导师?牛人汇集地,你想要的都在这里。人文社科/商科/工科?理科/艺术/法学?不管什么方向,我们都能为你匹配同专业名校学霸,申请so easy!中介价格不划算?线上模式,拒绝无谓成本,打造极致专业度,极具性价比服务,让每一分钱都花到实处。大牛谈留学之申请硬知识可以关注专栏:

说起留学,最热门的三个选择无外乎是美英澳,这三个留学热门地点我体验过两个,一个是大三的时候通过学校的交换去了澳洲的新南威尔士大学,一个是毕业读研究生,选择了英国伦敦经济学院,加上本科在宁波诺丁汉大学的学习经历,我可以算对英式教育模式有着较为深刻的体验。

那么今天,借着这个机会,主要和大家分享分享留学时期的成长经验,包括对学校课程学习的经验,在异国他乡生活的经验,毕业后求职的经验这三个大方向。

我将着重以在LSE的留学经历为例,同时也贯穿一些在国内和澳洲的体验,争取给有留学想法或者即将开启留学生活的学弟学妹们一些帮助,希望我在学习生活中的一些经验教训能够让大家的留学生活更加轻松愉快一些,能够在reading/essay/exam的轮番轰炸下波澜不惊,还能好好体味一把英伦风情。

先说说我自己去英国留学的背景吧,大四的时候,我申请了英国G5中的三所学校(LSE, UCL, IC)外加Warwick,都拿到了offer。

因为我是一个文科生,再考虑研究生专业的原因,我选择了LSE,之前也写过一篇关于留学申请的分享,有一些我的小tips,如果有兴趣的同学也可以看一看,有些坑能不踩就别踩啦。

众所周知,LSE是一所经济与文科学霸聚集的学校,学校位于英国伦敦市中心,就在大英博物馆附近,那么我的分享就从如何在英式教育的氛围下生存并且取得一个好的成绩说起吧。

传统的英式教育被称为贵族教育,着重于培养学生的创新意识和批判性思维,可能说起来比较抽象,但是批判性思维是在英国的教育模式下必须要掌握的思维方式。

lecture是指教授在一个大课堂上进行讲座,学生主要是听课和记笔记;照常理来说,每一个lecture之前教授都会发给学生很多reading材料,教授的工作就是在lecture中对一个中心topic进行发散性讲解。

每一个lecture之后,一般会有一个seminar,就是学生和老师一起讨论lecture中的内容、reading中不懂的地方、以及大家对lecture中topic的理解以及看法等等,是一个学生与tutor交流的时间,主要以学生发言为主。

我认为两者是很好的结合,在lecture上没有听明白或者reading中有疑问的部分都可以在seminar上与tutor充分的沟通,同时,tutor也可以在seminar上将整个topic做一个更加细致的延伸。

所以大家千万不要因为害怕发言而游离在seminar之外,一定要在seminar之前完成reading的阅读,在心里对本次的主题有一个大概的概念,这样才能抓住老师所讲的点,也在他向你提问的时候能够应对自如。

因为我有一个发现,当我读中文的文献时,读完大概能记得60%,但是读完英文的reading,就算当时理解了,过两天能记得得也不到30%。

笔记的话推荐大家使用“康奈尔笔记法”(不太清楚的同学可以google搜索一下,很多相关的讲解),这样的笔记方法可以记录reading的内容,你的疑问,你对文章的总结等,是我尝试过后觉得比较适合做reading笔记的方法。

在英式教育中,group work的形式大家应该不会陌生,和不同背景的同学组成一个小组,大家共同完成一次presentation、一个project等。

我比较建议大家不要每次都找同样的人组group,如果每次都是同样的人,思维就比较僵化,大家的分工也会每次都一样。尽量去和不同背景的同学组队,在大家的讨论中能收获很多新的东西,比如思维方式、做事习惯、学习习惯等等。

当然,每次和不同的人组队有可能遇到一些风险,比如有些外国同学效率比较低下,到pre的前一天他的部分还没有完成,这样的话比较难取得一个理想的成绩。所以在找队友之前还是需要先观察观察,提前了解了解。

在英国的教育体系下,学生一学期的成绩不是只靠最后的考试,因为课程设置的不同,有些课程是平时成绩占100%的总成绩,比较常见的是平时成绩和final exam各占50%,当然也有final占100%的,不过比较少。

所以在这里的建议就是,平常的学习不能放松,不要想着考试前临时抱佛脚,因为平时成绩可能已经决定了你整个成绩的大概走向。

在此建议大家选课的之前,不要只看课程名字来猜测内容,一定要仔细看看课程的general setting,这样才能知道课程的真正内容,每一课的topic以及考试的组成。平时会算入成绩的作业种类很多,除了常见的presentation,quiz等等,有些课程连出勤率和发言率也会计入平时成绩,这些事情都回来课程介绍中写清楚,大家一定要注意。

平时成绩的问题弄清楚之后,final当然就成了最紧张的时刻,这个时候图书馆的座位往往是供不应求。LSE的图书馆座位可以提前在网上预订,其他学校应该也是可以的,同时,如果你有LSE的学生卡,也可以凭卡进入UCL的图书馆。

离LSE不远有一个UCL的图书馆,是周董拍夜的第七章MV的取景地,整个图书馆都是非常漂亮的中世纪风格,强烈建议大家去看一看哦。

说回学术,Final之前每个课程通常会有一节课叫review,这节课大家一定要去,很多tutor会在这节课上对之前所有的知识做一个总结;但是大家也不要把所有的宝都压在这一堂课上,我也遇到过review课程tutor讲的东西在考试中一点也没有出现的事情。这说明如果只是按照review的内容复习,也有完全偏离考试内容的风险。

所以对于final的复习,还是建议大家结合review课程内容,全面复习。抓住重点,同时也要对整个课程的内容搭起一个框架,不至于考试看到问题的时候都想不起来是哪一课的内容。

最后再提醒一点,考试之前卷子会先发下来但是背面朝上,在没有接到明确指令翻开试卷的时候千万不要好奇心太强把试卷翻过来看考试内容,不然的话就会被算作作弊,取消这一门的成绩。

总的来说,英国硕士的学习时间非常紧张,所以大家首先要在心中弄清楚课程的结构以及主要内容,然后找到适合自己的学习方法,提高自己的学习效率。

同时,当发现周围都是学霸的时候不要慌张,按照自己的节奏来,不要被带乱了节奏,尽量有规律的生活,毕竟到了英国,保护住头发才是头等大事。

最后说一句个人观点,出国留学,学习不是全部,在认真学习的同事,也需要留出些许时间尝试融入当地社会当中,看看风景,和当地人聊聊天,来一杯英式下午茶,可能都会有意想不到的收获。

两者各有利弊,在学校附近租房价格相对便宜,可以和室友在一起不那么孤独,但是风险较高,安全保障不那么齐全,有时候遇到麻烦的房东还比较闹心;学校的宿舍安全,便捷,但是大部分是一个人住,且费用相对较高。

去澳洲交换是我第一次出国留学,当时因为学校宿舍申请出了一些问题,就选择在UNSW附近租了house中的一间房,距离学校步行也就10分钟不到的路程。

我一共有4个室友,来自不同的国家,和室友相处非常愉快,我们会一起出去玩,一起逛街购物,一起在客厅里party、看电影。

但是我遇到的问题是房间设施设备比较陈旧,房间里东西坏了房东不会及时修理,有一次暴雨房屋漏水,厨房里的灶坏掉了,房东拖了一个多月快两个月都没有修理。而且学期结束我退房回国的时候,房东以清洁费,磨损费等等为理由,扣掉了我所有的押金(一个月的房租)。

总的来说在澳洲的生活我非常的愉快,唯一不愉快的记忆就是租房时候和房东的各种交涉,费时费力,所以选择自己租房的同学一定要在租房前和房东沟通好,签好合同,这样才能减少入住之后的麻烦。

读研究生的时候我当然毫不犹豫的选择了学校宿舍,当时住的是LSE Grosvenor House,非常方便,离学校各个主楼以及图书馆之间步行也是不到十分钟,房间的房型是studio,也就是厨房厕所都有。楼下的前台也非常给力,浴室堵了,或者什么生活用品没有了都能在第一时间解决。

不过这也是因为宿舍的位置非常中心,学校还有其他宿舍可以选择,位置不同,设施不同价格也会有所差异。但是总的来说伦敦的物价就是比较高,大家要做好心理准备。

我相信每一个同学内心都会有这样的疑问,在英国的研究生本来就只有一年时间,时间紧任务重,那我到底还要不要花时间在除了学习之外的事情呢?

我的答案是肯定的,选择出国留学不仅仅是要学习书本上的知识,很多有意思的课外活动也非常值得参与。

比如说,学校的career office会不定期的发布一些一日兼职活动,比如去水果工厂帮忙采摘水果,去学校环保机构帮忙宣传等等。

我曾经参加了一家慈善组织为募集资金而进行拍卖活动的准备,从搜集牌品到最后拍卖时与卖主沟通,都是很难得的体验,既可以见识世面,又可以在活动当中认识一些朋友,强烈推荐。

在外留学,我还喜欢做一件事情就是旅游,在澳洲的时候我走遍东中西澳以及新西兰,贪恋当地美景,体验极限运动。到现在回想起来都是非常美好的回忆,这些体验在工作之后是比较难再有时间和精力安排的。

伦敦更不用说,近的有伦敦当地的各个博物馆、著名景点,到苏格兰,北爱尔兰,而且在伦敦办申根签证也非常容易,放假的时候到欧洲各个国家放松放松也不失为一件有趣的事情。

出国留学会遇到很多在国内大学校园很难遇见的事情,比如说独立的生活,与形形色色的人打交道,自己做出关键性选择等等,这些都是非常锻炼人的。

很多时候我都觉得,是出国求学的经历让我从小孩子变成了大人,让我之后再处理生活中各种事情的时候更加淡定,因为经历的事情多了,自然也就多了一份从容。

在学习和生活的平衡上,我一直相信一句话叫做’study hard, play hard’, 学就认认真真学,玩就痛痛快快玩。

现在的我已经毕业工作快两年时间了,很多的时候我都在回想,在外求学的生活到底带给我什么。是知识的增长?是学历的提升?还是眼界的开阔还是旅游打卡地变多?

可能都有,但也都不完全,更多的,我觉得是一种思维方式的不断学习与突破,是一种人格的锻炼与完善,是得到一种在挫折面前不愿放弃努力尝试的精神,是愿意打破自己的舒适圈,愿意去体验不同生活的勇气。

对我来说,在外求学这些日子的记忆,会变成一块块小的碎片存留在我漫长的人生中,在不经意间温暖我的岁月。希望你也能如此。

LSE (London School of Economics and Politic Science)环境与发展学硕士,宁波诺丁汉大学法学学士,期间作为交换生在澳大利亚新南威尔士大学学习国际商务相关课程。

通过学校导师的指导,DIY完成研究生申请,收到英国G5中三所大学的offer(LSE, UCL, IC),同时还收到Warwick 、以及澳国立关于商科方向的Offer,从本科开始的英式教学使我更加了解如何选择适合自己的学校,适应不同学制的教育,学校招生办的实习让我更清楚如何通过PS、CV等工具打动招生官。

AdmitWrite,基于共享经济模式建立的知名互联网留学平台,留学届Uber。迄今为止,平台入驻世界名校导师已超过1000名,实现美国TOP30,英国G5,澳洲八大等多个地区名校全覆盖。学术大牛?名校学霸?外籍名校导师?牛人汇集地,你想要的都在这里。人文社科/商科/工科?理科/艺术/法学?不管什么方向,我们都能为你匹配同专业名校学霸,申请so easy!中介价格不划算?线上模式,拒绝无谓成本,打造极致专业度,极具性价比服务,让每一分钱都花到实处。