留学美国商学院申请常见误区

误区一:盲目追求学校排名TOP 30 

中国很多名校的毕业生最喜欢申请的哈佛、麻省理工、沃顿等知名的商学院,好像只有那些世界名校才能与其身份匹配,其实不然。近期申请的实际情况是,中国申请的人数很多,真正能够成功的却很少。

根据近两年的资料,每年从中国去美国Top30学校念书的学生不过寥寥400人,平均每所录取不到15名。全国申请的人一半以上都会把目光盯在Top30的学校上,这个几率是很低的。美国好的商学院从直接招生数都有一个内定名额,这可以从历年招生记录中统计出来,不同的学校差异很大。

中国学生还要和已经在当地念书的中国学生竞争。他们渴望得到更好的报酬,首先想到的就是读个MBA。这些多都是名校毕业,还有不少还是哈佛、斯坦福、麻省理工、耶鲁、普林斯顿等名校毕业的。他们口语纯熟,写作过硬,还能主动去学校进行面试。这帮人可谓占据了天时、地利、人和。和这些人拼,无论是大学本科文凭、GMAT成绩、推荐信、Essays还是面试,都很难比得过。如果你说你是总经理、工作经验强,那么现在Top30的学校几乎都要求面试,至少是电话面试。目的一是考验你的口语,二是考察你所叙述的工作经历真不真实。如果他怀疑你的诚信度,那你就是GMAT满分也去不了。

所以,选校范围应该放得大一些,不要仅仅看着名校的牌子,而且,不要盲信MBA的排名,不同的排名方式导致最终结果差异极大。

误区二:不考虑实际情况非MBA不念

MBA的主要目的是培养管理层,所以有一定的管理经验对于申请的成功与否显得尤为重要。但是很多盲目的申请者在国内工作过,却没有管理经验,但他们也很愿意选择MBA课程。但从实际情况来看,此类工作背景的人申请MBA Top30的学校几乎没有可能,就算有外企经验也帮不上忙。

其实对他们来说,更适合根据个人的工作经验申请一些其他课程。比如,会计硕士(Mastering Accounting,MAcc学位)。这个学位在美国是专门培养CPA注册会计师,美国的MBA不是想象中那样好找工作,因为MBA是培养管理层的,而不是读了MBA就能进入管理层。而MAcc却很实际,起薪没有MBA高,但贵在能找到工作,特别是你考出美国注册会计师后。

对理科背景的人来说,其实可以尝试其他一些相关的专业。就算是在商学院,也不是只有MBA可以选择。MIT商学院就还提供技术管理硕士(Mastering Management of Technology)学位和工程与管理硕士(Mastering Engineering and Management)学位;卡内基•梅隆有信息制度硕士(Mastering Information System)学位,适合理工科背景的人。美国目前有一个较新的学位叫金融工程硕士(Mastering Financial Engineering)。以前很多念数学、物理学博士的理科学生想转金融工作,都先去念个MBA,现在不用了,直接读Financial Engineering就行,只要一年时间,工作虽没有MAcc那么好找,不过也不错。这其实就说明,对中国学生来说,并非只有读MBA一条道路可走。

误区三:美国MBA课程的学费一定非常昂贵

其实,在欧美的MBA学费并没有大家想象中那么贵,一流高校金融、经济硕士的学费往往比MBA还要贵。人们对于MBA的直观感觉就是价格不菲:学费加生活费动辄10万美元。其实,MBA教育是多元化的市场,只要潜心挖掘,就会找到财力上尚可承受的项目。美国排名前10的商学院一年的学费在4万到5万美元。同时,顶尖的美国商学院和金融机构大多有着良好的关系。他们可以为学生安排。在美国,MBA教育非常成熟,融资已经成为职业生涯投资前的必经环节。

时下,也有不少人想在大学毕业后就走出国门,快速获取国外的学位。由于硕士没有工作经验,海外求职难度相对较大,名校的品牌效应就更加重要。因此,一流硕士项目的学费往往比MBA还要贵。以麻省理工学院(MIT)为例,MBA一年的学费是4.865万美元,而“管理科学硕士”收费5.38万美元。“金融硕士”的学费则是5.95万美元(9个月的项目)和7.2万美元(12个月的项目)。

此外,美国还有不少州立大学提供MBA学位,此类学校的价格相对低廉。加州大学伯克利分校的哈斯商学院质量不错,学费是3.454万美元,州外学生另加1.2245万美元。德州的Mays商学院整个项目(16个月)的学费不到3.1万美元,州外学生是4.5万美元左右。此类学校的州内学生待遇并非只能由本州人享受。如果外来学生参与对学校有益的事情,也有可能享受优惠。