美国MIS专业申请全面解读

master与PHD 

美国高校一般把MIS放在商学院里,少数学校有单独的MIS系。商学院有PhD program in Business Administration – MIS/IS track。这个是MIS最对应的方向。尽管PhD program并不要求申请人一定要有丰富的工作经验,但是因为是商学院的phd,学校一般严格控制学生的质量,录取人数非常少,僧多粥少,所以申请非常难。即使好一点的商学院,很多每年也只录取几个MIS PhD student。这样的phd program录取了都有全奖,很少有学校会像其他一些理工科专业,有的录取学生读phd 还分文不给。

如果申请人没有什么很特殊的背景,比如只是典型的非牛校本科学历,除了GPA,加上一般或者比较好一点的g/t,很难申请到MIS的全奖,甚至连admission也拿不到。感兴趣的人可以自己到MIT, Austin这样的学校主页上看看他们每年都录取多少学生,offer给了什么样的申请人,就知道自己申请的难度了。MIS难申请的另一个重要原因是有MIS专业的学校数目很少,所以offer总数很少,不像其他的理工科专业,除了牛校,还有大大小小无数学校也有MS/PhD program可以给你offer。

MIS出身的人也可以申请CS,因为MIS 需要上CS和business 两个方向的课程。CS常见课程比如数据库网络面向对象设计等, MIS的学生都要上,马马虎虎也算是把CS专业基本功课大部分都满足了。但是由于CS专业本身每年都有很多科班出身背景很好的人申请,而且MIS的学生修过的CS专业课程相对要少一些,背景偏弱,所以MIS申请CS也很困难。

Master来讲就会相对容易。首先开设MIS master program的学校相比于phd就要多出很多,录取人数也相当可观。另外,在金融危机的大形势下,在master基本无奖的大环境下,无数没钱的大牛在 有奖的phd申请中肉搏,相对降低了master的申请难度。

GT成绩

因为MIS专业和计算机的密切关系,所以大多数学校接受GRE成绩,当然也有少量侧重于管理 方向的学校接受GMAT。与其他专业一样,GT成绩在申请中类似于一个敲门砖的作用,学校往往将GT成绩作为门槛,达到门槛要求,你才有在其他方面与别人 一争高下的机会。一般来讲,申请top30的学校,至少要100+1300的分数,30-60的学校需要90+1200,60-100的学校 80+1100。这当然不是绝对的,只是从历年的申请经验中总结出来的基本定位。

总之,申请时,现根据自身经济能力及兴趣爱好确定MS还是phd。然后再根据自身实力背景选择学校。选校时要排好梯度,不要过于自信,更不要畏首畏尾。好学校要冲击,保底学校也好选好。做好充足的准备,才有可能得到理想的结果,当然,运气也很重要。