2021留学申请季指南:未来“吃香”专业这些!

2021年申请季如约而至,最近,不少准留学生都直呼近两年的留学申请太“卷”了,那么,近几年的留学现状如何呢?在新的背景和形势下,家长和学生关注的留学热点是什么?未来又有什么留学机遇?

中国学生留学专业选择是一门大学问,“比较明智的选择是结合国家发展战略和人才需求选专业”,启德教育留学专家王丽霞结合三个立足于国家政策的未来发展领域,剖析行业趋势,为研究生留学生们的专业选择和规划给出建议。

王丽霞表示,我国作为世界第一制造大国,制造业体量大、产品竞争力强,但制造业也存在短板。“中国高端制造业一直在瞄准全球高端的生产体系,大力发展具有较高附加值和高技术含量的新兴产业,这也是中国留学生可以到国外深研突破的地方。”王丽霞向同学们推荐人工智能、机器人等新兴专业和工业开发等传统制造业专业。

同时,在全球能源转型与国内“双碳”目标下,国家政策对“生态”新能源专业学生利好,因此,新能源专业也成为了申请的热门赛道。王丽霞指出,不少热门留学国家在新能源领域有着深厚的学术研究和丰富的实践经历,特别是美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家都是不错的选择。另外,香港大学、香港科技大学的环境科学管理和绿色科技能源相关专业也是该行业的热门之选。

物流、供应链专业也是未来就业发展(尤其是粤港澳大湾区地区)的热门专业。《》数据显示,在近年来物流专业的申请中,中国香港占比最高,达到45.8%,香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学在此专业中的含金量较高。

近日,根据启德教育发布的《2021中国学生研究生留学》(下文简称《》),硕士留学仍为中国学生主力,英国、美国、澳大利亚、加拿大领跑热门留学地。而2020《美国门户开放报告》数据显示,2019-2020年中国内地学生在美攻读研究生人数达到13万7096人,在留美中国学生中占比为36.8%,同比增长2.8%。英国高等教育统计局HESA数据显示,2019/2020学年中国内地在英读研学生人数为8万9680人,在中国留英学生中占比60.38%,同比增长18.63%。

在研究生留学“大热”的趋势下,王丽霞表示,2022年留学硕士申请,热门专业的入学要求进一步水涨船高,分数要求可能将进一步提升,录取率有可能会下降。对此,她建议有意向留学的学子要注意科研、实习“两手抓”,提前准备留学材料和考试。同时,今年许多热门名校开放时间提前,特别是中国香港和英国的院校,有可能出现名满即停的情况,王丽霞建议学生在准备充足的情况下,可以早申请早出结果。

据2019-2021年相关数据,留学研究生依旧偏爱商科与经济学,近年申请比例稳定在45%左右。“商科热度多年不褪,得益于其广泛的就业面和申请包容度。”王丽霞表示,纵观各热门目的地,商科都呈现蓬勃发展之态,无论是英国、美国、法国、新加坡或者中国香港,商科专业都具有高含金量,值得更多学生留学深造。

值得一提的是,理工科的申请占比总体呈上升趋势,截止到8月31日,2021年工科申请占比超过20%,理科申请占比也到达7.6%。《》指出,这得益于多数境外院校的商科专业接受跨专业申请,这为本科非商科专业的学生搭建了桥梁,给大家提供了未来发展的选择。

《》数据显示,“增加就业竞争力”仍是学生留学的最大动力,在留学主要原因中占比71.3%,其次是“开拓眼界”和“体验国外的优质教育”。由此可见,中国学生依然怀揣着对异国文化的探索心、对教育质量的追求,奔赴境外求学。

“增加就业竞争力”是学生们的目标导向,但在做留学决策之时,教育质量依然是他们首要的考虑因素,紧跟其后的是“学校/专业排名”和“就业前景”。王丽霞表示,学校/专业排名可以代表着国内求职市场的认可度,这和就业依然有着紧密联系。

对此,有一些家长表示赞同,希望孩子可以敲开名校之门,“我最想了解的是我的孩子以现在的情况能上什么好的学校,我们主要想冲美国Tpo30的学校或者香港大学。”来自广东外语外贸大学的王同学家长说道。

值得注意的是,“安全因素”是许多有意向赴美国留学的学生们比较关心的问题。启德教育美国留学顾问冯老师向羊城晚报记者介绍道:“最近很多家长都来咨询美国那边的疫情情况和美国留学的安全问题,他们特别想了解美国还适不适合留学,其次是教学质量和留学规划,大多数家长因为安全问题在选择美国留学上犹豫不决,但今年美国留学已经有很明显的‘回暖’迹象了。”

全球高等教育权威研究机构QS新发布的2021 年《后疫情时代,国际学生对于高等教育的新期待》中显示,45% 国际学生对留学美国的意愿上升。

“留学费用”也是学生和家长较为关心的问题。《》数据也显示,大多数学生留学对家庭经济情况影响居中,占71.3%,影响很小的占9.1%,而影响很大的占17.4%。王丽霞表示,越来越多的家庭将留学视作对子女未来发展的投资,随着现在人们生活水平的提升,合理的选择和规划留学让普通家庭也有机会出国深造。