出国留学如何选择适合的专业?

《The Economist》曾经通过抽样调查的方式对美国大学的选择与回报进行调查分析,结果表明:从未来的收入水平来看,

■小圆点:代表来自不同大学的学生教育投资回报率,其中,红点代表人文艺术类专业,蓝点代表理工类专业。

■横坐标:代表学校录取率。越往右边,表示录取率越高,越往左边,表示录取率越低(一般情况下,优秀的学校其录取率比较低)。

从图中明显可以看出,理工类专业的教育投资回报更胜一筹,而人文类专业与理工类专业相比有一定的差距。

除此之外,理工类专业投资回报率与学校的录取率并没有存在显著的相关性,也就是说理工类专业无论在优秀学校还是相对普通的学校,其投资回报差距不大。

而人文艺术类专业的投资回报率与学校录取率有关,即录取率越低,学校越优秀,其投资回报越高,反之,则越低。

如果将教育视为一种长远投资,那么毕业后的薪酬水平是选校时重点考虑的因素,相对于学校的名气,其实更重要的是要选择好专业。

从《2021年美国开放门户报告》来看,2021年美国留学生有54%选择攻读STEM相关专业。其中,最受留学生欢迎的专业是工程学、数学和计算机科学。

不可否认CS专业是美国就业前景排名前三的专业之一,而且该专业的毕业生的薪酬水平非常高,近年来呈不断上涨趋势。

这个排名一共统计了17个不同行业的最佳工作排名,通过分析联邦劳工数据,根据不同职业在过去10年的增长速度、中位数工资、就业率、未来工作前景、压力水平以及工作与生活的平衡进行综合评分。

排名第一位的是信息安全分析师,排名前十的职业职业中,信息安全分析师、软件开发人员、数据科学家以及统计学家都是与STEM专业相关。

而收入最低的专业包括临床心理学以及艺术类专业,这些专业投入成本较大,但是工资却比较低,市场需求量不大。

有前途or有钱途,是一个重要的问题。这些榜单都可以作为同学们选择专业和思考未来职业方向的参考依据。

——你只听说Ta的金融专业是金领精英,分分钟百万交易,却不知道对于“数学白痴”来说上课如听天书。

——你只听说Ta艺术类专业高端、小众又有格调,却不知道这就业也太难了,并不是谁都能遇到自己的伯乐啊!

总之,你以为很好的专业,可能并不一定是你想象的那样,而别人觉得“好”的专业,你也不一定可以接受,社会上热门的专业,也不一定真的与你匹配。

MBIT人格理论基于荣格心理测试研发而成的,测试结果是由四个维度组合而成的人格,一共有16种人格,现在已经被广泛用于就业择业,甚至专业选择。

但是千人千面,不同的人就算是处于同一个人格都存在非常大的差异,小德在这里建议大家深刻地剖析自己,了解自己的性格,尽量选择适合自己性格的专业。

很多人在选专业的时候人云亦云,听到别人说哪个专业热门就一股脑冲上去了,结果上课才发现自己真的一点兴趣都没有,犹如听天书。

其实能够在自己感兴趣的领域深耕是非常好的事,正是因为有兴趣,所以对这一领域的专业知识也不会感到枯燥无味。

由LinkedIn发布的《2021中国新兴职业报告》指出,受COVD-19影响而迅速兴起的大健康/医疗职位、具有“数字化原生”基因的职位以及传统行业与数字化融合发展的职位,这些职位是我国职业发展的新趋势。

专业的选择和未来的行业发展有着密切的联系,如果能够选择发展前景好的专业,毕业后进入朝阳行业是轻而易举的事。

而小德想要着重提醒学子们的一点是,很多学校虽然自身的综排不高,但是却拥有着数一数二的宝藏专业,如果那正好是你的目标领域,可千万不要错过!

综排不过Top47的伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),其会计学常年来位居全美前二,CS相关专业亦是全美一流。

约翰霍普金斯大学(JHU)则拥有着宇宙最强的公共卫生专业,且公共卫生学院是JHU最重要的学院之一,在联合国卫生组织也拥有较大的影响力。

此外,很多UC系统的公立校综排都只有30+,但是个个都是理工强校,CS专业就没有弱的,且临近硅谷的绝佳地理位置,无论实习还是就业都有着得天独厚的优势。

说到这里,又会有同学会问了,这些学校的综排和专排,或者说衡量某一领域强校的标准,到底应该怎么查找呢?

其实很简单,除了可以多多关注如US. News、QS、THE等世界公认的留学权威排名榜单外,一旦遇到拿不准的项目和学校,可以直接来问小德呀!

总的来说,留学教育已经不再是追求情怀、随心所欲的事了,对于大多数人来说,留学教育是一项谨慎分析和判断的投资项目。

当然投资越大,期望的回报也就越大,毕竟谁也不希望“没选好专业,白花了钱”的事儿发生在自己身上~