这篇过于耿直的留学申请攻略是过来人的肺腑之言

身在中国这个全世界最大的留学生输出国,出国留学已成为越来越多家长和学生的选择,留学市场的繁荣也一直在持续。

从外语培训到选择院校和专业,再到准备申请材料,资本的触角延伸至与留学相关的各方各面,将申请留学的过程描述得困难重重,引导着众多毫无经验的家长和学生在无意间放弃了自主思考。

其实,不管申请什么层次的大学、去哪个国家,从产生留学的想法到正式踏入校门,只要按部就班、稳步前进,都可以达成自己的目标。

由此,产生了这篇不为任何留学机构打广告,也不手把手教你如何DIY,但是却通体干货的留学申请攻略。

认为国内的教育模式不适合自家孩子;想放孩子出门开开眼界;读了几篇营销号文章后,坚信 “外国的月亮比中国的圆”;经济条件优越所以片面地认为要给孩子 “最好的”……

读了几篇营销号文章后,坚信 “外国的月亮比中国的圆”;通过学习对国外的教育体制和环境产生向往;受喜欢的外国爱豆影响;受动漫游戏的影响……

以上是常见的留学理由。但若仅仅因为这些的话,未来它们将成为后悔留学的理由,因为它们太主观了。

首先,外国的月亮到底比不比中国的圆,相信通过此次新冠肺炎疫情应对已经表现得很明显了,这里不加赘述。

其次,不论是对新世界的好奇,还是对一个偶像或一种文化的迷恋,都不是一成不变的。不管是书本还是偶像、动漫或其他的爱好,都不足以成为一个成年人的精神寄托。人越长大越会发现,最值得依赖、最能成为奋斗的动力的,唯有自己。

至于哪种教育模式更适合自家孩子,则牵扯到了一个学术问题:应该让教育去符合人,还是让人去符合教育?从国家社会的角度和个人角度,得出的答案是不尽相同的……

咳咳,抱歉,跑题了。总之,留学绝不是简单的 “想与不想” 的问题。通过和一些留学生及其家长的交流,我们总结出,以下 4 条中至少满足 2 条的孩子适合出国留学。

不仅仅是高昂的学费,交通费、住宿费、生活费、保险费都是不小的开销。部分留学中介会以某国某学校奖学金丰厚为由劝说学生出国留学,很多同学也会想着自己出国后可以通过打工赚取学费和生活费……明显是没受过社会的毒打。

的确国内外有各种各样的奖学金支援留学生。但能获得全额奖学金的人只是少数不说,很多外国大学发放奖学金的方式是减免学费,而非直接给学生的账户打钱供其自由花费。

想勤工俭学是好事,既能锻炼能力又能提高外语水平,还有钱赚。但不要忘了,留学生出国的首要目的是学习而非赚钱。况且,各个国家对留学生打工的资格、行业、时间等都有严格限制,以留学生的身份在国外打工没那么简单,纯靠打工支撑自己在国外的全部开销也不现实。

在当今社会,教育投资是一种无法计回报、也不应计回报的投资。尤其就留学而言,类似 “工作后把过去受教育花的钱都挣回来才值” 的话真的既不现实又目光短浅。宽裕的经济条件理应是送孩子出国的物质前提。如果并不宽裕的家庭不惜砸锅卖铁也要送孩子出国,想必任何一个懂事的孩子都会倍感压力的。

不管学什么专业,只要是在国外,就要用外语进行交流。不仅是上课时和老师同学的交流,平常的衣食住行更是如此。而且,在国外长期生活过的人都知道,不论什么语言,课本上学的和本国人实际说的是不一样的……

所以,适合出国留学的孩子,不仅要能在、的外语考试中取得优异的成绩,还要有较强的语言天赋——要具有快速学习、理解一门语言的能力,同时还要善于表达沟通,否则……小心在国外变得自闭哦。

留学既是换个地方上大学,也是到异国他乡长期生活。不同的语言、文化、生活习惯,需要勇敢者去探索,探索之后才能渐渐适应,适应之后才能专心学习。

如果一个孩子或者从小表现得过于恋家或自理能力较差,那么突然将其送到国外不仅不会锻炼出其独立自主性,还可能适得其反,让孩子变得更渴望父母的关爱和帮助。连在国内去趟外地都容易想家的孩子,一旦出国,父母怎能放心?自己怎能专心学习?

慢着!先别喷!!!首先要说明:笔者本人是在海外取得的硕士学位,所以没有理由去贬低全体留学生。大部分留学生在高中时期表现优秀,去的也是世界排名靠前的高校,回国后成为了各行各业的领军人才。

众所周知,即使国外众多大学水准参差不齐,并非所有归国留学生都对得起 “海归人才” 这一称号,目前相当一部分行业对海归还是存在着盲目偏爱。要让国人平等、公正地看待国内外高校,需要一个漫长的观念转变的过程。

不管我们愿不愿意承认,至少现在,对于家境殷实但学习成绩较差的学生来说,出国留学依然是摆脱 “学渣” 标签、提升自身背景的捷径。当发现无法通过国内高考金榜题名时,及时放弃高考,转而专注于留学外语培训,不失为一个好方法。

全世界共有多少所大学?目前虽无明确统计,但以中国及主要西方国家的大学数量来推算,怎么也是数以十万计的。国内有 “985” “211” “双一流” 等为学校定档,那国外大学的档次如何划分?

或者说,如果留学生毕业后回国求职,面对完全不熟悉国外大学的 HR 时,该用什么指标描述自己的学校,才能证明这所遥远的学校很厉害?

如今,有多个评选机构根据教学水平、研究水平、知识转化、国际视野、雇主声誉等多项指标对全世界的大学进行排名。

其中,在国内被广泛承认的有英国 QS 世界大学排名、英国泰晤士 (TIMES) 高等教育世界大学排名、美国 U.S. News 世界大学排名和中国软科世界大学学术排名。

由于上述四大排名具体参考指标不同,所以同一所学校在不同排名中的位置不同,但是一般浮动不超过 100 名。也就是说,一所在 QS 中排名全球前 100 的大学,即便在 U.S. News 的评价体系中不占优势,也不会被排到 200 名以外。

某全国知名留学申请机构的顾问曾向笔者透露:以国内 985 大学为同等标准的话,四大排名中名列全球前 300 名的院校都可供选择。如果未来想进全球 500 强企业工作,则最好以全球前 200 名为择校范围。此外,还有一些国外大学虽然综合排名不是很靠前,但是在某些专业上有独到的优势,也成为中国学生申请的热门。

如果在各方面条件的支持下,你已经决定走上留学之路,并定好了几所目标院校后,难题又来了——是留学中介还是自己DIY?

签中介?费用高昂不说,还担心小型机构不专业、大型机构业务太多不重视自己。更令人担心的是,如今少部分大型留学中介和国外的 “三流大学” 存在 “合作” 关系,有可能为了赚钱,在帮学生选校时暗藏私心……

DIY?生怕无法准确把握各国外大学的招生规定、联系方式,最后因材料邮寄不及时、准备得不符合要求而名落孙山……

以上消息的获取方式有很多,签约的中介自然有义务为客户提供这些信息;此外,自行去学校官网查询、给学校发邮件询问、通过网络论坛联系已被录取学长学姐询问都是可取的办法。

最后想说一下中介的作用。中介最重要的作用在于提供信息和预先审核申请材料,确保学生不会因为材料提交错误被淘汰。

但是要知道,被尊称为 “老师” 的留学机构工作人员,没有一位是真正的 “老师”。所以倘若遇到了不负责任的中介,并在文书(学业计划书,在留学申请中至关重要)撰写等方面完全依赖他们的话,可能会遇到如下令人上火的事情——

虽然很多中介有为学生撰写申请文书的业务,但是是否能把这件事完全交与中介,还是要了解一下该中介其他客户的录取情况和对该中介文案写作水平的评价。