出国留学网专题频道我的留学生活栏目,提供与我的留学生活相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

这年头,当个中国留学生真不容易啊!在出国之前,总听说在国外有多好,没爸妈管着要多自由有多自由,昏天暗地的party,免税的衣服包包,没有被墙的网络,异国的风土人情……让人向往得不得了。

抱着这种想法,我去了美国,以为我从此就可以在天堂生活了,谁知道我去了地狱!语言首先就成为了我的绊脚石。其实我的英语不错,但是跟当地人沟通还是避免不了闹笑话,鸡同鸭讲,听老师讲课跟听天书没什么区别,所以平时我只和一些中国留学生混在一起。

此外,缺少时间学习也是一大心病。因为课上没办法消化,课后就要反复听课堂录音。学校规定的活动,老师留的作业,打工…..我要做的事情太多了,从来没在凌晨1点前睡过觉,每次一沾到床,马上就睡着了。

最后,数不清的考试成绩都是60/100,给我打击得体无完肤。尽管身边的留学生小伙伴和我情况差不多,但是我出国前一直是成绩中上游的学生,自尊心还很强,这让我怎么接受啊?

一次中国留学生聚会,我认识了Rob,他和我一样也是北京人,感觉和他挺聊得来,就聊起了我学业上遇到的麻烦。

但是从谈话中感觉他根本体会不到我的感受,连礼节性的安慰都没有。正当我准备结束不愉快的谈话,他说,其实这些都不叫事,你可以用AcademicSavior。

“帮你辅导课程的,是个网站,上面有好多母语国家不同专业的学霸,上课没听懂的问题都可以问他们,像stat,math,accounting,architecture,Java这类比较难的学科,对他们来说都是小case。

“差不多吧, 不去家里教你了,而是在网上,这样时间更灵活。我现在是研究生第一学年,上完课总感觉一头雾水,他们安排了一个从多伦多大学毕业的博士给我,叫steve,这哥们先和我聊了聊,了解了我的水平,讲东西的时候一直用我能理解的方式,思路特别清晰,也有耐心,不愧是名校毕业的。我舅舅家的孩子在英国读高中,也是在这上面找的人辅导功课。”

回到宿舍,我迫不及待地打开了他们的网站,发现客服有中国人还有外国人,也就是中文客服和英文客服。他们的态度很热情,当然讲中文让我感觉到更舒服,一种归属感顿时就来了,乱七八糟地说了好多,各种抱怨啊、不满啊、心塞啊,他们叫我别担心,一定选个合适的人给我,什么问题都找这个人就行。我仿佛看到下一份试卷上大红的85/100。今晚终于可以睡个好觉了。

在连续强迫自己呆在研究室近3个月之后,终于完成了博士毕业论文,并顺利通过了论文答辩。几个月的不眠之夜,黑白颠倒的时光虽然让我饱受煎熬,但是却让我深刻体会到,做学术研究必须要付出千倍的努力,才能有令人满意的结果。正应了那句“成功往往出现在漫长煎熬之后的一瞬间”。晚上我一个人坐在自己学习工作了4年的研究室中,思绪禁不住回到了几年前,来韩国学习的时光犹如一幕幕电影画面一样清晰、熟悉和温馨。

5年前的8月中旬,作为一名国家公派留学生,和其他10余名同学一起来到了这个不太遥远但却略显陌生的国度。从刚下飞机对韩国那种好奇、陌生、无助,到现在平常、熟悉、主动去帮助他人,期间的种种经历,仍然让我记忆犹新。

语言能力的增长让我的留学生活更加多彩。1年的语言学习虽然让我可以与韩国人进行简单的交流,却不能让我理解韩语授课的专业课程。虽然学了近10年的英语,但是真正开口讲英语却是在韩国。学习韩语的时候,一个班有9个国家的学生,上课学韩语,下课后却都用英语交流,因为韩语还没有达到可以交流的程度。因此,英语口语就是在韩语课间休息时提升的。进入研究室之后,因为论文写作、课程学习以及学术发表都是用英语,所以我一度认为韩语只要懂一点就行,但现在看来这种想法是非常不正确的。在海外留学,如果不能掌握所在国的语言,就不能真正去了解这个国家的文化,也就不能融入到他们的圈子里面去。在我看来,我们在海外留学,不仅要学习国外先进的专业知识,更应该去了解留学所在国家的文化,这样不仅可以丰富枯燥的海外留学生活,甚至有助于顺利完成学业。我碰到很多学生,因为语言的障碍或者文化的差异,与研究室的韩国学生及导师闹矛盾,以至于中途换导师,甚至于退学。刚到韩国,学习语言课程的时候身边没有韩国学生可以交流,但是却系统学习了韩语,对日后的韩语能力提升打下了坚实的基础。而在博士课程的学习中,虽然没有系统的课程让我进一步提升韩语能力,但是却有便利的语言使用环境,在我意识到语言的重要性之后,我就尽量用韩语跟韩国人进行沟通,无形中提升了自己的语言能力,同时也融入到韩国人所在的圈子里面,让我的留学生活更加多彩,使枯燥的海外留学变得轻松愉悦。

海外的留学生活让我学会了思考。我经常与身边的中国留学生说,每一位海外留学的中国人,代表的都是国家的形象,都应该承担民间大使的角色,因为留学生是与韩国社会接触最紧密的阶层。从2007年到现在,中国留学生在韩国的人数以每年近万人的比例在增长,中国留学生勤奋学习的精神曾打动了很多教授,而且越来越多的学生把自己所在的研究室、甚至所在的学校介绍给国内的高校,增进了两国在科教领域的广泛交流。同时广大的留学生把中国的传统文化、悠久历史介绍给身边的韩国人,让他们更多的了解中国,从而减少两国青年之间的隔阂与误解。每当碰到一些有关历史上的争执话题,要有理有据地跟韩国人交流,争取最大的理解。如果每一位留学生都能影响自己周边的韩国人,那么7万多名学生会影响到多少人呢?在国外留学,会经常碰到这些问题,如何巧妙地解决各种问题,也是应该经常思考和学习的,利用海外便利的网络条件,了解国内的社会民生等各个方面。如果解决了这些问题,那么在海外的困难都可以迎刃而解,而且也会帮助留学生顺利完成学业。

目前在韩中国留学生数量仍然呈上涨趋势,而且很大一部分留学生是“90后”,高中毕业就直接出国留学。我所担任全韩中国的管理工作的经历,使我深刻地认识到,目前在韩中国留学生中出现的一些问题主要是心理素质的成熟度不够,对韩国的社会了解的不够,因此我认…

日本从上世纪80年始实行垃圾分类回收,如今已经成为全球垃圾分类回收做得最好的国家。垃圾分类已经成为日本公众的一种自觉行为,即使没人监督也会严格执行。这不仅得益于政府关于垃圾分类的制度建设,也得益于低碳环保的社会文化和每个人践行制度的认真。出国留学网

在日本,我每搬到一个新地方,必定会有该区域垃圾分类处理时间的图文介绍送过来,还是多语言版本的。日本几乎所有商品都有垃圾分类标识,比如一个饮料瓶,瓶盖、塑料标签、瓶身都会标明属于哪个种类,这样更有利于回收。即便是宠物狗的粪便,如果不处理,也有可能因此而被逮捕,东京和长野都发生过这样的案例。

日本的垃圾回收,每个区都不太一样,但大致可以分为三大类:一类是可回收的资源垃圾,包括塑料容器包装、玻璃瓶、书本杂志等。这类垃圾由各区的专门从业者处理,统一回收再利用,基本上一周一次。出国留学网

第二类是可燃烧的生活垃圾,包括厨房产生的生活垃圾、无法再利用的纸屑纸巾等。这类垃圾比较多,一般一周收集2到3次,回收后通常焚烧处理。另外,市场上也有专门处理生活垃圾的机器销售,我的一位朋友有了小孩后,生活垃圾比较多,就专门买了处理装置,以便每天自己处理垃圾,不会堆积产生异味或者招惹蚊虫。出国留学网

第三类是不能燃烧的垃圾,包括灯泡、陶瓷等废弃且不可燃的生活用品。这类用品的回收处理比较麻烦,一般一个月一次。垃圾必须按指定的日期扔到指定地点才能被回收处理,否则会被贴上扔错的标签不做回收。出国留学网

日本的超市有专门的统一回收点,回收泡沫容器、牛奶盒等,电器用品商店也有专门回收干电池的容器。另外,粗大垃圾和电器制品垃圾,是需要花钱专门处理的,随意抛弃属于违法行为,会被严厉处罚。出国留学网

不同分类的垃圾,回收时间也不同,过了规定时间就只能等下一次了。我住过一个公寓,生活垃圾每周六早上回收一次,而且不允许前夜扔,怕被乌鸦叼散。如果睡个懒觉起床晚了,垃圾车开走了,就得让垃圾在家里再臭上几天。所以那段时间我每周六早上都得注意听垃圾车的声音,再困也要起床扔了垃圾再睡回笼觉。

垃圾分类回收后,循环利用也是分类进行的。第一轮筛选出能马上再利用的物品,进入专门的二手物品流通渠道。比如二手书、二手电器、二手衣服,都有比较大的买卖市场。第二轮筛选出的物品,由专门的从业者处理,包括泡沫、塑料等可以被大规模回收利用的物品。第三轮才是废弃焚烧处理。出国留学网

日本年轻人从小就看到大人做垃圾回收处理,耳濡目染养成了自觉分类垃圾的习惯,不好好做的话会被周围的人看不起。几乎所有人都以自觉分类回收垃圾为骄傲,大部分拥有“一户建”(出国留学网)的日本人,…

出国留学网liuxue86.com为即将留学的中国学生提供留学新闻:《浙江嘉兴市侨联为“我的留学生活”活动颁奖》08月23日liuxue86.com报道。

据浙江侨联网站消息,日前,浙江由嘉兴市侨联、嘉兴市留联会及各县(出国留学网 liuxue86.com)侨联等共同举办的“我的留学生活”主题活动颁奖仪式举行。嘉兴市委部副部长、市侨联主席浦金英出席仪式并为获奖选手颁奖。出国留学

此次主题活动旨在真实反映嘉兴籍海外留学生的学习和生活状况,展现他们的精神风貌,同时,也是为即将出国留学人员提供真实的海外留学情况,为嘉兴籍海外留学生之间的交流与沟通,增进友谊,促进团结搭建一个平台。出国留学 wWw.liuXue86.cOm

活动自今年2月启动以来,借助嘉兴侨联网站、嘉兴在线、嘉兴公共频道、《南湖晚报》等平台宣传发动,受到了众多留学生及家长的热情关注和踊跃参与,共收到来自美国、英国、荷兰、日本、新西兰等十多个国家的留学生65篇稿件。经过专家组评审委员会的层层删选,共评选出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,最佳人气奖、最佳视频奖、最佳视角奖各2名,以及2个最佳组织奖。

《留学期间打工选“文职”不如选“武职”》新闻由北京考试报04月09日报道,出国留学网liuxue86.com转载。

在留学期间,对于要不要打工这个问题,很多留学生会犹豫不决,主要是担心打工会耽误学习。但我要告诉大家的是,没有打过工的留学生不算是真正的留学生。

留学生在美国是可以打工的,但时间和地点受限制,通常每周工作时间不得超过20小时,且必须在校内工作。简单地说,校园工作可分为“文职”和“武职”两种。“文职”工作即坐在办公室或者图书馆里帮助整理档案资料,或者负责前台接待等;“武职”工作即在体育馆做救生员或者在餐厅做服务员、收银员、厨师助手等。在工资相当的情况下,大部分留学生会选前者,因为舒服自在,还可以抽空做作业,何乐而不为?但据我的了解,如果是短期交换生,选后者则是明智之举。为什么呢?因为“武职”工作虽然累,但它独特的工作方式和工作环境会让人觉得所有的付出都是值得的。

在一个陌生的国家和轻松的环境中工作,留学生很容易就能实现自身的微小价值,这对漂洋过海的人来说是一种莫大的鼓励。我曾在一个学生餐厅工作了一个学期,且不说当时背菜谱让我的词汇量大增,也不说和同事一起准备餐点时互相调侃的快乐,单是从身边经过的人投来的善意的眼神,就足以让我把背井离乡的惆怅和学习上的辛劳统统忘掉。这些让我的留学生活丰富而快乐。

但是“文职”工作就不同了。试想,如果我选择“文职”工作,办公桌上的电脑是不会把我和实实在在的世界连接起来的,我也不可能对真实的世界有真切的接触和切实的体验,也不可能交到真正的朋友。不过,有一种“文职”工作例外,那就是帮教授做研究或者做课程助教,这样的工作无论对谁来说都难以抗拒。原因很简单:这种工作不仅有益于学习,还能积累专业领域的人脉资源,甚至能为以后的研究生阶段学习铺平道路,可谓一举多得。(留美学生 李嘉文)

出国留学网liuxue86.com为中国留学生编辑、编译、收集、整理海外留学新闻:《留学泰国,发现自我之旅》10月18日报道。

当年我来泰国,也是一种偶然。一天,我看见国家汉办招聘外派汉语教师,就报名了,被分派在曼谷一所中学教授中文。2年以后,我进入了中国驻泰国使馆教育组协助工作,为在泰国的汉语教师志愿者服务,主要负责泰国的孔子学院业务,还包括为在泰中国留学生服务的工作。1年后,我决定辞职留学,成了一名留学生。由于我对留学生的了解和体验,所以更加懂得留学生工作的重要性和意义。教育组的邱宁老师到任以后,对留学生的工作十分重视。在邱宁老师的指导和大力支持下,“在泰中国留学生联合会”于2010年1月30日成立,我被选为主席,至今已经1年半了。这段时间,说实话,挺累的。尤其是组织大型活动,都需要经过长时间的准备和部署,活动的头天晚上基本上都是忙到深夜12点以后才能睡觉,第二天活动的中午饭从来没有吃过,直到领导和同学们都离开了,还需要拟写和发送新闻等。

目前在泰国的中国留学生已逾万人,中国已经是泰国最大的留学生来源地,且未来发展前景良好。联合会的工作确实辛苦,不过,我们都觉得有意义。联合会在同学中的声誉不断扩大,我们工作也在不断完善。前几天一位女同学打来电话,说她在一家商店购物时,被店主怀疑偷窃并被要求检查行李包,迫于无奈她打开包给店主检查,包里什么也没有。她在离开的路上,越想越委屈,就返回店里,要求店主道歉。店主拒绝道歉,在争论中最后报警。在等待到来前,她给我打来电话,说明原委,并希望得到帮助和支持。我立即与使馆领事部取得联系,最后她顺利得到领事部的帮助,店主也只好认错并道歉。这是一件小事,只是我觉得,当同学们遇到问题和困难时,能在第一时间想到找联合会寻求帮助,说明大家对联合会的信任。这时,我就更加觉得我的工作的意义和价值了。

学习宗教学,是我自己的选择,不过,不少朋友有点不解。我就开玩笑说,我立志将来要当个大寺庙的大主持,不过,他们不知道当大主持比当大教授还难得多呢。现在我的博士研究生已经上了2年,因并非科班出身,我修完了除中国哲学之外的所有课程,相当于再读了个硕士。博士论文是“恼人”的事情,我做的是泰国华人的中国民间宗教信仰的研究。今年6月,我去香港中文大学参加了一个“海外华人——文化、宗教与世界观”国际学术研讨会,并在会上报告了一篇小论文。研讨会很成功,来自全球的诸多专家学者聚集一堂,我向他们请教,并结识了一批前辈和朋友,这才是我与会的最大收获。

我就读的大学是一所私立国际性的天主教会大学——易三仓大学,在这里留学的中国留学生有1000多人,不过,他们大部分是学商科。我所在的哲学与宗教学院人数不多,本专业也确实不是大家的首选。在我的同学当中,神父和修女不少,来自非洲的神父就有两三位,也不乏寺庙的和尚,来自缅甸的居多。他们安静、善良、好学、智慧,我们相处融洽,友谊深厚。

宗教为何物?从他们身上我发现,真正的宗教信仰者,不管是佛、天主,还是穆斯林,他们对生命的爱心、对友谊的真心和对社会的关心都有着相同的期盼。

泰国是个佛教国家,全国95%的人口信仰佛教,佛教已经深入人们日常生活的方方面面。佛教宣扬因果功德,不过,泰国人的助人为乐精神还是会让人感到吃惊,引领一个陌生的问路人走出200米,送他到一个他想去的地方,这样的事情每天都在上演,而微笑永远挂在他们的嘴边。这应该也是泰国旅游业兴旺的一个原因吧。…

08月26日讯《澳大利亚留学生感言:其实留学一点都不苦》由出国留学网liuxue86.com报道。

我叫Steven。2004年北京本科毕业后来到墨尔本的Monash大学继续读通信工程硕士。拿到学位和永久居留权后回到北京在一家外企做通信工程师。2009年6月跳槽到墨尔本一家公司继续做通信工程师。

首先我想说的是留学不苦。国内有个电视节目叫《留学生》,我看了很多期但总没有共鸣,里面总说留学就是洋插队,但我的留学生活很快乐。我认为你们即将踏上的留学之路是美丽还是苦涩取决于自己的把握。当时我最大的困难就是经济问题,父母的血汗人名币换成澳元基本就觉得什么都没法买。我上学时每次都要比较三个摊子的西红柿,看哪个便宜再出手;没有钱旅游,就去参加学校社团组织旅游,组织者可以免费去;组织各国留学生一起做饭,如:马来西亚的沙爹炒饭,日本的寿司,俄罗斯的烤鸡等;不仅能品尝各地的美味还能享受亲自观察制作过程,所以周末经常是中外全席。

另外一个就是举目无亲,我的建议就是狂交朋友。我在到墨尔本前就联系Monash的中国留学生会,没落地就有了几个朋友,在迎接新生会上又认识了几个。其实开始就是很简单的说个Hi,大家都是很希望互相认识的。再通过朋友认识朋友,生活就会少些寂寞,多些雪中送炭。

其次是要明确留学目的。记得我很小的时候每次大人问我以后要干什么?我就说当博士。因为这样能得到大人们的赞许。其实我当时根本说不清博士和壮士的区别。我记得小时候总被灌输“good good study,day day up”,从来没考虑过学习是为什么,总是为了过程而忘掉结果。留学是否能为自己的未来添砖加瓦?什么样的国家,学校才能帮自己更上一层楼?根据自身的兴趣能力和社会需求。我在大学读本科时给自己的职业规划是要在通信外企做通信工程师,但要达成这点本科毕业竞争力有限,另外英语和对外国文化的理解也需要提高,所以留学是帮助我职业提升的重要一步,因此我当时留学目的就是要学好专业知识,提升英语水平,适当接触社会。选课的时候也都是根据我的职业发展方向而不是之选那些容易通过或者报的人多的课。

当然也有的同学留学目的是移民,我有个同学课学的一般,经常去打工或者参加活动了解社会,毕业后在澳洲干的和通信技术一点边都不占,生活的也还不错。因为和国内不同,澳洲贫富差距小,甚至体力劳动可能比脑力劳动赚的还多,比如有执照的水管工,房顶安装绝热层等;或者开个自己的生意,卖东西或者店等,但这些都需要多接触社会才能知道,从而为自己的移民做准备。上面提到我和我同学的例子,同样都是中国留学生,同样的通信工程课程,不同的学法结果却可能不同。所以留学前一定要结合自身情况明确留学目的。

08月17日讯《就读坎特伯雷大学:留学生活让我变得更坚强独立》由出国留学网liuxue86.com报道。

去年七月份我接到了新西兰坎特伯雷大学的入学通知书,也开始了我的留学生活,从前期的咨询到后来的申请学校,签证,一直到后来的订机票,我都是通过新西兰教育网冯老师的指导下办理的,新西兰教育网为我办理新西兰留学手续,整个办理流程下来,没有收取我任何的费用,其咨询老师冯老师的细心周到的帮助让我留下了深刻的印象同时也感动不已。

带着对未来的留学生活的憧憬,和对新生活新国度的好奇,我搭乘了国际航班飞到了新西兰,在新西兰八所国立大学之一坎特伯雷大学来实现我的人生理想,从一个熟悉的环境被抛到了异国的环境,从踏入异国的土地,我才知道一切不是想象的那么简单,在异国一切都是新的一切从头开始从零开始。

出国留学网liuxue86.com为中国留学生提供海外时事新闻:《留学法国,不摘葡萄留学生活不完整》08月08日新华网报道。

从中国江西来法国留学3年的王骁一直固执地认为,没有采摘葡萄的经历,在法国的留学生活就是不完整的。

王骁日前谈起去年暑假在法国葡萄园摘葡萄的经历时依然眉飞色舞,兴致盎然。“去年9月,正是法国各大葡萄产区收获的季节。我打工的庄园位于法国三大葡萄产区之一的勃艮第地区,那里所产的葡萄酒虽说不像波尔多葡萄酒那样名声在外,但品质却很高,得到许多品酒师的推荐,也是勃艮第美食配餐酒的不二之选。”

王骁说,来采摘葡萄的以法国、意大利、阿尔及利亚的学生为主,有四五十人之多。每天早上6点就起床,早饭过后,有多年采摘经验的工人稍作交代之后,就带着大家朝着葡萄园出发了。

“葡萄园在远处的山坡上,穿过一片片整齐的田野,第一次看到整齐排列的葡萄树和一串串的葡萄,我被这种自然美震撼了。那是一种对土地、对绿色、对阳光发自本能的亲近,”王骁说。

葡萄树比想象中的矮许多,蔓生的枝叶只及腰间,因长年累月的修剪,它们随着人们的意愿生长成扇形。叶子底下和主干周围,饱满的葡萄挂着清晨的露水,显得格外诱人。

王骁说,采摘葡萄的工具是一把特别设计的小剪子,可以灵活地在手上伸展收合,锋利剪刃可以轻松把葡萄整串剪下。当然,一不小心,也会被它轻易地把手指剪破,即便是戴着厚厚的橡胶手套。

连续的弯腰动作,会让腰部过度疲劳,因此大家选择自己觉得舒适的方式采摘,蹲着、跪着、半卧着,经验丰富的老手甚至自制了在腰间、连着臀部的小椅子,摘到哪里都可以保持惬意的坐姿。王骁说:“前三天是最辛苦的,身体每一处关节仿佛都在发出疲劳的信号,肌肉的酸痛成为必须克服的障碍,但随着时间的推移,身体也就渐渐适应了这样的劳作,采摘过程也变得越来越轻松。”

除了劳动强度大,葡萄园灼热的阳光也让人汗流浃背,有时甚至头晕眼花。不过往往这个时候,善解人意的老板娘都会为大家送来冰凉的饮料和美味的三明治。

傍晚时分,结束了一天的劳动,大家心情愉悦,一路歌声回到住处。老板娘在院中的苹果树下为大家搭起一张长桌,摆上各式勃艮第美酒。“采摘葡萄期间,这张长桌仿佛充满魔力,大家无拘无束地饮酒畅谈,这个简单的派对成了我们每天辛劳工作后的小小期待,”王骁说。

采摘葡萄的周期大概是10天左右,必须在葡萄过于成熟前完成采摘工作。“当最后一串葡萄从藤上剪下来时,大家欢呼雀跃,互相丢掷葡萄,绛红的果汁四溅,在身上留下了鲜艳的图画,这是葡萄庄园庆祝丰收的特殊方式。最后我们还剪下些葡萄枝,插在运送葡萄的货车车头,宣告劳动的结束,祈求来年的好天气”。

“虽然采摘葡萄的过程很辛苦,赚的钱也不多,但是这段葡萄园采摘经历给我的留学生活留下一段独特而美好的回忆,”王骁感慨地说。(江珍妮)

我的留学生活其实很短暂,在出国前曾经想过去英国,美国,或者别的欧洲国家,可以到最后还是计划赶不上变化,决定到马来西亚完成我的专升本。此刻回忆我07年到09年这段留学经历,发现这段经历由许多个“最”组成。

每个国家不同地区的英语都会带有不同的当地口音,未出国前的我还并不太在意这句话,总觉得英语再怎么有方言总还是能听得懂的,但是2007年9月28日的凌晨1点,我和2名同学踏上了马来西亚,下飞机不久后我们就被马来英语弄得无比自卑,即使有时是很简单的会话,我们听几遍都不能理解,因为那个腔调跟平时在国内学的英语真的很不一样。刚去的那几个星期,是我最自卑的时候,每天晚上都睡不着觉,觉得这么多年学得英语好像白学了似的。这种自卑心理随着时间的流逝,在周围同学及老师的帮助下慢慢地适应了。

真正开始上专业课了,学校的老师让人觉得很贴心,因为全部是英文授课,讲课时他们会经常顾及到我们中国留学生,会停下来问问我们跟上节奏没有。遇到要写论文了,也会提醒我们要多写自己的观点,就算英语语法不对也不要紧,只要能够把意思表达到他能够懂的程度就OK。如此贴心的老师,让我们的学习轻松了不少。

最开心的事应该是每个周末去打工的时候。虽然马来西亚的生活水平不是很高,但是可以自己打工赚点零花钱还是挺开心的,而且打工也不是一件很累的活。我的这份兼职是在一家五星级酒店当服务员,一般是周末有婚宴,酒店的车就会来学校接我们。虽然钱不是很多,但是一群朋友周末可以在一起打工还是不错的。

08年的祖国是多灾的,有雪灾以及汶川大地震,汶川大地震让人感触很深。虽然我当时不在国内,但是我可以体会到身边所有的人都关注着灾区,不仅仅是我们中国留学生,身边不同国别的同学和老师也纷纷慷慨解囊。我们不能出力那么就只能出钱帮助灾区。虽然地震的消息让人震惊,但是学校天桥上的捐助箱,吉隆坡华人机构发起的慈善基金都让人心里很暖和。在天灾面前,世界就变成了一个大家庭。

08年中国人最自豪的就是奥运会的举办,这又一次把全世界人的目光吸引到了中国,虽然我还是不在国内,但是奥运会让我们每一个中国留学生都感到无比自豪。因为马上就要毕业考试,8月正是我们学习最紧张的时候,但8月8号晚上学校特地安排了一个大会议室给学生们观看奥运会开幕式。观看期间,大家惊叹的呼声此起彼伏。自从开幕式后,身边的华人、马来人都会感慨地说:你们中国好强啊!为此我也感到无比自豪,这种自豪感由于是在国外所以更加强烈。

毕业典礼及之后的日子是最开心也最逍遥的时候——终于顺利毕业了。虽然没有去成英国,不能将欧洲游作为毕业旅行,但是我和同学选择了泰国自助游。背上行囊,我们花了十多天的时间走遍清迈…