留学行前须知请收下这篇留学生安全攻略

近期,部分国家/地区总领馆纷纷发布消息,提醒当地中国公民、留学生注意安全,加强安全防范意识。如中国驻爱丁堡总领事馆就郑重提醒领区内中国留学生,切勿贪图小利代收不明快递或邮包。

对于初次留学的同学,学校的宿舍应该是首选,一般在安全、交通等各方面都有保障。如果需要在外租房时,建议从租到住都应提前了解详细,例如:住宿所在地区以及住宿条件,租房协议里是否有明确的房东/公寓公司/学校和学生个人所应承担的内容或者责任。入住后,也要检查或拍照入住时房间情况。

平安健康,是顺利完成学业的基础。虽然各地区的社会治安总体较稳定,但开学季通常也是留学生遭遇电信、换汇案件高发时期,请务必提高安全防范意识。谨防各类“陷阱”,如:代购、租房、交友、打工甚至帮助别人等方方面面的活动中。陷阱花样层出不穷,在外留学时要谨慎思考再做决定。建议大家密切关注使领馆官网等官方渠道发布的各类即时安全提醒公告,提高警惕、加强自我保护,妥善保管个人财物。如遇或危险,需保持沉着冷静,机智稳妥处置,及时报警求助。

抵达留学目的地,及时到学校或警局进行注册与报到,将该地区报警电话熟记于心,发现危险及时报警。

留学期间,应与国内家人保持定期联系,主动报平安,并将本人的当地住址、本人及至少一名好友的电话、电子邮件等联系方式及其他重要信息预留给家人。如发生忘带手机、丢失等情况,尽快与家人和同系,也要提前告知行程及有关信息,避免因“失联”而给家人造成不必要的担忧和焦虑。

面对不同的语言和文化背景,要学习和自身利益有关的知识。入读大学前,每位同学都会涉及缴费问题,确认汇款的方式和账户,保留证据。独自在海外生活时,保护好自己的私人信息,遇到冒充使馆、海关、局、银行、学校等进行的事件,及时联系当地政府部门。养成独立思考的习惯,不轻信低价换汇、低价租房、机票代理和不知道的奖学金项目等。

目前,很多高校均设有中国学生学者联谊会,一般是中国学生学者自发成立的学生社团,旨在联络和服务留学人员。建议同学们在抵达留学目的地后,及时与所在学校的中国取得联系,积极参与组织的各类活动,相互帮助、共克时艰。

另外,广大留学人员的健康、安全和成功留学,也是中国驻外使领馆最关切的事情之一。各使领馆将会尽最大努力,为广大留学人员竭诚服务,是大家可依靠的坚强后盾。所以留学生一定要明确所在地的使领馆地理位置、联系方式等。

相信在一段时间的大学学习生活中,由于语言的提升,与自己交好的同学增多,一切也会变得更加得心应手。