英国留学:如何选择适合的学校

一年一度的高考结束了。许多学生和家长不再把进入国内大学当作高中毕业后的惟一出路。高中毕业后直接到国外读大学,同时感受国外丰富的文化底蕴,渐渐成为很多学生和家长的心愿,众多家长决定送孩子出国“开阔视野”。

怎样选择适合的学校,一直是考生和家长非常关注的问题。首先,应该提早了解所选国家的留学政策,然后根据自己的兴趣爱好选择适合自己的专业。其次,要选择适合自己的院校。再次,对学校所处的地理位置也要做考虑,一个合适自己的环境对学业的成功至关重要。一般而言,大城市留学生打工的机会多一些。最后,还要考虑上学的费用和日常消费问题。能支付多少学费是个非常现实的问题,所以了解该院校的学费显得十分重要,同时还应该了解一下,看自己能否获得奖学金或的经济援助,如。

在费用方面,自费留学英国的学生如果希望减轻经济负担,可以选择一些提供奖学金的院校。英国各院校专为外国学生所设的奖学金名额有数千之多,奖学金数额和范围各有所不同。

一味追求国外名校,是不少学生和家长在申请留学时存在的一个误区。排名固然重要,特别是那些一流名牌大学,如果学生选择的是综合类的学科,比如商科,对学校的综合实力要求确实会很高。但是对将来可能会从事一些比较专业的同学,比如工程学、自然科学,那么选择学校不能完全根据排名,因为影响学校排名的因素有很多,比如在校生的数量、公司捐赠的数额等等。

此外,出国留学的人群中高中学生占很大的比例,这些学生的家长应该更加关注本科教育的质量,而对很多排名靠前的大学来说,它有很多研究成果、研究机构、设施跟本科教育并不是完全挂上关系的。例如,学生和家长在咨询时很关注美国综合性大学排名,但很多学校的排名主要以研究生和博士生教育阶段的学术研究水平为标准,并不能代表其本科教育水平。所以对于排名的问题,建议可以作为参考,但不能作为决策的主要依据。学生和家长应全面了解学校本科阶段的教学水平、硬件设施等。

在选择留学方向的时候,不能简单的按照中国的热门课程来选。不同的国家,就业状况不尽相同。因此,考虑中国的热门专业要有一个前瞻性,因为现在的学生大约要到4-5年之后才会进入职场,所以需要看出未来的职场中哪些专业会有好的就业机会。

出国留学申请被拒绝一般是由于申请材料准备不足或者是申请程序出现失误导致的。申请被拒绝一般表现为下面六种情形:申请表格未填写完整、院校不在获批的名单上、学历和资格证明不充分、不能提供充分的材料来证明有足够的资金来源、提供的材料不真实。