中国国际教育展北京开展高校机构为学生家长解答留学疑惑

新京报讯(记者徐彦琳)“提交申请材料不会写研究计划怎么办?”“我这个情况被录取的几率高吗?”10月27日,中国国际教育展北京站在国家会议中心启幕。展厅内人群熙攘,前来咨询的人将展位团团围住,气氛热烈。

记者在现场看到,除各国高校和教育机构参展外,还举办了多场留学讲座,使领馆及海内外院校借此平台发布权威信息,为观众解答留学痛点。展览主办方向记者表示,本次展览的参展高校和机构更加多元。尤其在亚洲高校方面,新加坡和泰国的参展高校和机构比以往更多。

本届展览共吸引了来自34个国家和地区、超过360所中外院校参展。作为第24届中国国际教育年会暨展览的重要组成部分,2023中国国际教育展(2023CEE)10月21日启动,已在上海、广州、成都举行,27-28日在北京展出并收官。观众可通过教育展官网或“中国国际教育年会暨展览”微信公众号下载参观指南。

一位来逛展的高中生家长表示,孩子未来有留学计划,她得知有这个展览就来提前了解情况。一名正在考虑硕博留学申请的法学专业研究生表示,“在这里了解到了很多之前在招生网站上了解不到的信息,很多信息和标准在招生官的解释下会更加明确和清楚。也了解了一些之前没考虑的学校,我之前主要考虑的是英美国家,这次发现爱尔兰和加拿大很多学校的英语项目也不错。”

除学生和家长外,现场还有很多国际教育的从业者。一名留学机构的从业人员告诉记者,她已经在展览中逛了近3个小时。“我本身是一名留学从业者,中国国际教育展给了我们一个特别好的交流机会,我们可以和高校建立联系,直接和教育局沟通,在资源对接、商务合作上有很大帮助。”在接受记者采访前,她刚刚和一所学校展位的工作人员互留了联系方式。“因为每个学校的优势专业不一样,通过这次教育展可以对各个学校有更清楚的了解,以后在给学生介绍项目的时候能给予更有效的指导。”

伦敦艺术大学展位的工作人员表示,咨询者中想要了解留学项目、入学要求的比较多。“现在,中国学生对于艺术申请的需求越来越大,国际教育展是一个很好的平台。我们每年都会来参展,对于中国学生的条件和需求比较了解,参加这次展会之前,也在课程特色、申请要求、作品集要求等方面做了充分准备。”

印度尼西亚展区三宝麟大学展位工作人员表示,他们此前已经参加了上海和成都两站展览。“北京站的人流量明显更大,大家的积极性更高。”