美媒:留学选专业谨防三误区

据我所知,许多留学生在决定去美国学习时并没有明确的职业目标。其中一些人在面对约数千个自己知之甚少的专业时感到不知所措。

所幸,许多美国大学并不要求学生刚一入学就选好专业。学生们在选择专门的学习领域前,有两年时间可以逐步找到自己的兴趣所在。

在美国,选择专业和选择学校一样重要。做出可能会改变你人生道路的决定并非易事,所以请避免犯下这些常见的错误。

受欢迎的专业包括那些将让学生找到高薪且前景相对光明的工作的学科。一些留学生之所以选择这些专业,是因为他们认为读这些专业的人越多就说明它们越有价值。

这可能就是许多留学生都偏爱经济学、计算机科学和会计学等专业的原因。我建议留学生不要仅选择受欢迎的专业,而要利用在学校的前两年找出自己最喜爱的学科,并弄清自己想成为什么样的人,然后听从自己的心声。

第二,相比对未来职业的热情,更重视其薪酬。学生们很难不考虑今后工作的薪酬,对留学生而言尤其如此。他们中的许多人在美国上学时都得到了父母的资助。

学生们将可能要把生命中的大量时间都花在他们选择的领域里。他们会选择那些能帮助其找到高薪工作的专业是可以理解的。

但在做此决定之前,想想你是否真的愿意用多年时间学习自己不喜欢的专业并从事相关工作。你对某一学科的兴趣会是你最好的老师。

我遇到过的一些留学生选择了自己并不喜欢的专业。一些人因听从父母的要求而做此决定,另一些人则因相关工作的潜在薪酬而动了心。结果,他们对自己所学专业都没有什么兴趣,在学校的学习成绩也不好。

第三,对相关职业前景过于担心。我认识的很多留学生都对其所学专业的相关职业前景做过调查研究。许多人都没有选择职业机遇有限的那些专业。

然而,留学生不应对职业前景过于担忧。在我确定自己的专业前,许多人都认为我应该重新考虑是否选择新闻学专业,因为在他们眼中,这一专业前途黯淡。

我没有因这些警告而畏缩,反而认为自己做出了正确的选择。因为无论其职业前景如何,我一直对做一名记者充满热情。我认为在就业市场上,重要的是候选人的素质和能力。

出国是追逐梦想的第一步。当你决定了出国留学实现梦想,你就应该听从自己的心声。你来到美国的原因就是要做自己想做的事,并成为自己想要成为的人。当你有机会决定自己的命运时,要有勇气选择自己的生活。