讲述一个真实的留学生世界 女孩拍纪录片留存青春

东方网8月29日消息:据《东方早报》报道,有这样一群学生,他们没有参加高考,而是选择出国留学,现在他们纷纷漂洋过海起跑新的人生路。上海高中优秀生“洋高考”比例逐年增加, 上海中学、复旦附中、华师大二附中、交大附中传统“四大名校”中,今年出国的优秀生比例平均约10%-20%,高的甚至达到30%-40%。

贺嘉颖(上图)就是来自上海一所实验性示范性高中的学生,不过现在她的身份是美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校的中国留学生。19岁的她准备用4年留学时间拍一部纪录片——《我们》,记录他们不一样的大学,也探寻这些问题的答案:为什么要出国?出国的意义是什么?

8月底,19岁的上海女生贺嘉颖前往美国留学,经过重重努力,她终于入读心仪的加利福尼亚大学圣地亚哥分校,青春的梦想开始第一步。

与此同时,她的另一个梦想也开始起步,用4年留学时间拍一部纪录片——《我们》,记录自己的留学生活,告诉大家一个真实的留学生世界。

在上海,像贺嘉颖这样从高中开始就准备出国读大学的学生们正在增加,他们给自己起了一个名字——“留学党”,纪录片《我们》要讲述的就是这些“留学党”不一样的青春故事。

1993年出生的贺嘉颖看上去比同龄人成熟一些,与多数高三学生不同的是,她的高三,是在不断准备材料、申请国外大学中度过的。

当她的同学们在题海中浮沉时,贺嘉颖在为SAT、的成绩补课。除此之外,她还要准备各种材料、证明,与远隔海外的学校沟通,等待着学校确认她的录取资格。

贺嘉颖毕业于上海一所实验性示范性高中,虽然自谦成绩“中等”,但她早早就因为参加各类比赛,获得了一所“211”大学的保送资格。

尽管如此,贺嘉颖更希望去国外看看,从高二那年的暑假开始,她就着手准备起了出国读大学的一应事宜。

在外人看来,出国留学与高考相比,似乎轻松得多。但贺嘉颖说,对多数“出国党”来说,选择和了解学校、准备各种各样的材料、拿出过硬的成绩,每一件事都要消耗大量的时间和精力。“申请美国大学需要SAT成绩和成绩,所以我从高二暑假就开始补课。然后得准备各种材料。”

同为“留学党”的姜孜戈是贺嘉颖在网上认识的朋友,他说,不同学校对申请者提供的资料有不同的要求,除了SAT、成绩之外,学生往往还要准备在高中的各科成绩单、课外活动奖项、学校及老师的推荐信等。此外,美国大学还会让申请者完成多份个人陈述、问答题等等,以考察学生的素质与是否适合入学。

多年以来,不少人往往把留学生分为两类,一类是通过好成绩获得国外大学奖学金的“优秀生”,另一类则是成绩太差、家里又有点钱,因此找个国外学校把孩子送出去。这似乎已经成为人们对留学生的刻板印象。

这两类人,贺嘉颖都不是。但毫无疑问,贺嘉颖能感受到这种刻板印象给她带来的压力,“说到留学生,很多人就会想到‘富二代’,但其实并不是这样的。留学生究竟是些什么样的人,他们经历了些什么?我想把这一切记录下来。”

事实上,作为“留学党”中的一员,贺嘉颖对“出国的意义”思考了很久,“发现留学其实没有想象得那样轻松,也发现留学生在有些方面受到部分误解,我很想把这一切记录下来。”

于是,今年3月,已经完成申请流程,正在等待申请结果的贺嘉颖决定,自己拍一部纪录片,名字就叫《我们》——拍摄者是“留学党”,拍摄对象也是“留学党”。接着,她在网上招募与她一样的“留学党”,这些高中生们自己写脚本、做摄像、做剪辑。

今年4月,贺嘉颖投资5000元拍摄了第一部分短片,这部13分钟长的短片命名为《出国的意义》。在这部短片里,摄制组采访了20多个人,他们包括即将出国的高三学生、正在国外大学读书的学生与已经学成归国的“海归”。

“为什么要出国?” “出国的意义是什么?”这是贺嘉颖对每个采访对象提出的问题。这个问题,她同样在问着自己:为什么要到异国他乡度过4年甚至更长的时间?