35岁留学:“反向”出国还是开启新生?

2024年国考报名刚刚落下帷幕,今年报名人数不出所料再次创下历史新高。根据网络上中公教育公布的统计数据显示,2024年国考报名人数超过39万人,国考报名平均竞争比为66∶1。

今年扎堆效应明显弱于往年,但是也出现了一些话题岗位。例如报名人数最多的职位是外交部地区业务司理工类,共有5772人报名,其中3786人通过资格审核,竞争比为210∶1。这一职位专业要求较为宽泛:理工及其他专业理学、工学、农学、医学、军事学等学科门类均可报考。而竞争比最高的是国家统计局宁夏调查总队业务处室一级主任科员及以下,有3500多人共同竞争一个岗位。

一方面由于就业压力大不断推高国考热度,另一方面由于国考及互联网头部公司的35岁年龄限制,中年失业人群感觉“被世界抛弃”。在巨大落差以及现实压力情况下,一部分人开始向外部探索一条全新的路。

其实35岁出国留学已经不算一件新鲜事,甚至从本质来说,人生应当秉承“活到老,学到老”的理念,任何时候重返校园再学习都不应该是一个新闻。但是在国内目前35岁职业瓶颈的大背景下,这种选择就变得意味深长。

根据凤凰网新闻消息,他们从知乎、豆瓣的“中年人留学”相关线条有效内容进行统计和分析。其中因为中年危机选择留学的占比超过90%,具体原因包括职业瓶颈、转行和年龄焦虑。

35岁出国留学,之所以被我们称为“反向”出国,一是因为普通出国留学者的年纪一般都会在25岁以下,至迟不超过30岁,这样留学回来便于找工作;二是因为出国留学本来是主动行为,大多数留学生及其家庭对未来职业有一定规划,而目前的35岁出国留学,从凤凰网的统计来看90%是因为中年危机被动选择留学,就笔者采访的几个人来说,基本都是“先出去看看机会,不行再回来”。

从出国的目的地来看并不存在“反向”情况,基本上去的国家还是以美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等主流国家为主,学习的专业上也与主流留学趋势一致。可以说,35岁“反向”出国除了年龄外,从外观来看其他都与普通留学出国并无二致。

一位IT行业的受访者表示,自己之所以选择前往美国留学,一是受到裁员影响,拿到了一笔可观的赔偿金,足够他可以完成年轻时留学的梦想;二是因为加州互联网产业发达,以自己的专业技能加上名校镀金,有可能在当地找到不错的工作,因为国外并没有35岁的年龄限制。

但是他的师兄师姐也警告他,目前经济不景气是全球性的,赴美留学也不是天堂,美国的互联网公司目前也在进行着大裁员。而且尤其今年以来,加州地区的物价飙升,仅中餐馆兰州牛肉面一项,加上小费需要花20美金。而吃其他菜系,一顿的花费有可能到50-60美金,房租更是高得离谱。即便他能够在留学之后顺利留在当地工作,高生活成本也是不得不考虑的一个重要因素。不过谈到工作与生活的关系,国外的工作环境优于国内互联网公司,能够更好地体验生活。

另一位赴港留学的女士表示,自己选择留学生活,一是因为摆脱了失败婚姻的束缚,可以随心所欲地以留学的方式看看更大的世界;二是不想过之前职场那种温水煮青蛙的稳定生活,该女士认为人生在于体验不同的经历,而不是一味地追求稳定。在自己能力所及的范围内,先前工作在深圳的她果断选择赴港留学,并且已经开始新的校园生活。

在谈到未来的工作时,该女士表示现在并没有完全想好,只不过自己更倾向回到内地一线城市发展,至于目标企业和岗位,得到具体找工作的时候再具体分析,现在一切的焦虑都是虚空索敌,毫无意义。

这个问题其实很难评价,因为每个人的具体情况都不相同,很难做到统一评价。不过那些因为中年失业后,在没有认真想好未来出路情况下,只是以留学作为逃避现实压力的工具,希望出去碰碰运气的人,情况不容乐观。

资深留学者小高表示,一些具体的现实困难,并不会因为留学就自动消失,反而会因为自己的逃避愈演愈烈,最终演变成更大的灾祸。

2015年25岁的他为了远离原生家庭的种种烦恼,选择远赴英国一所古老的名校攻读硕士,回国后也切实享受到留学带来种种好处:因为人才引进政策,顺利拿到了北京户口;因为本科+硕士的学历以及海外视野,成功被一家央企录用并负责海外市场开拓。正当人生一切都在顺风顺水之际,原生家庭的种种变故却给了年轻的他一次又一次打击,甚至搅黄了他令人羡慕的工作。

然而一切并没有结束,正当他在北京努力工作寻求新的发展机会时,远方的家又再次传来噩耗,按照他自己的话说是“家里的水晶本来就摇摇欲坠,自己太痛苦想着远离家庭,闯荡试试看。结果事实证明,不能解决眼前的苟且,逃到天涯海角也只能是更无根无垠。”在缺乏人生规划且又一次次错失机会的情况下,加上目前的就业环境,即使身为海归的他,也难以在北京找到一份归宿,最终也只有选择离开。

回到父母身边,他开始选择去主动解决家里的问题。他对我们说,逃避既可耻也没用,如果自己当初早点选择解决问题而不是逃避,也许现在的情况就大不相同。不过万幸的是,在他的努力下,生活正朝着好的方向前进。

再次谈到留学,他感慨良多。出国留学的确非常开拓视野,甚至能重新构造世界观,但是留学不是目的而是手段,如果想要解决生活甚至未来的职业问题,真的需要慎重考虑重点规划。也许留学是一条出路,但并不适合每一个人。

“少年负壮气,奋烈自有时”。我们赞赏那些敢于放下一切,出国留学另寻出路的中年人。同时,也希望更多中年人在走上这条道路之前,尽可能地先做好规划和退路,毕竟“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈”。