中国教育在线

澳大利亚留学新政第一阶段于11月5日正式实施,新政对欲赴澳读学位课程的学生有很大帮助,从签证审理程序、经济担保金的要求、在澳学习期间打工的规定、取消学生签证的规定都作了更加有利于留学生的调整。

澳大利亚移民局根据学生来源的国家和地区,将签证风险评估划分为5个等级。中国学生根据入读的不同课程,被划归为2级、3级和4级。这次政策调整的主要受益人恰恰是来自风险评估等级3级和4级国家的学生。

这个政策非常有利于来自高风险评估等级国家的学生,包括中国学生,因为绝大多数赴澳留学的中国学生就读本科和研究生课程,相对应的评估等级是3级。该政策完全取消了对学生来源国的限制,只要学生读的是学位课程,就可以享受非常简单的签证审理程序,最高可享受1级评审待遇。

现行的学生签证制度要求,读高中的学生至少提供36个月的资金担保,银行存期6个月。读本科和研究生的学生至少提供24个月的资金担保,银行存期3个月。新政策放宽了对资金担保总金额及存期历史的要求,使得因经济担保不足而考虑放弃去澳大利亚留学的学生有更多机会。

该政策的最大收益人是选择赴澳读中学的家庭。目前政策要求16岁以上的学生如申请澳大利亚高中,需要提供考试成绩。如果学生的中学英语成绩达到75%以上,则可以向校方申请豁免。新政策彻底取消了对中学生成绩的要求,大大减轻了学生的负担。

凡攻读高等教育课程的学生,毕业后根据不同的学历可获得2-4年的工作签证,要求申请者的考试成绩各单项不得低于6分,且考试是该签证唯一认定的语言考试。

此新政为本次留学政策更新的焦点,对赴澳留学的学生影响重大。新政取消了申请工作签证的专业限制,有意赴澳留学的学生,将可以根据自己的兴趣爱好,灵活选择自己心仪的专业。该政策将增加留学生毕业后在当地就业的机会,增进职业发展的竞争优势。由于篇幅有限,在此就不深入解读。该新政将由IDP上海澳新咨询部经理王莺旋在12月3日的澳洲留学新政解读会进行深入剖析。

除以上主要的政策调整之外,新政策还引入了很多人性化的规定,12月3日(星期六)13:00,澳大利亚留学新政解读会将全面解读各主要新政条款的变化,深入剖析对中国学生的影响,指导您在新政下如何规划澳大利亚留学。使您能够在稍后举行的澳大利亚八大名校面试咨询会中能够结合新政选择最适合的名校。

根据最新的2011QS世界大学排名,澳八大名校均位居前百强,其中更有5所居于世界前50,是澳大利亚高等教育的代表,在世界上享有盛誉。不仅澳大利亚当地的优秀高中生把这八所大学作为升学的首选,绝大多数的海外留学生也以能够就读“八大名校”为荣。八所名校汇集了澳大利亚一流的师资力量,每年有一半以上的国家教师奖项颁发给了这八所大学的教师,且澳大利亚80%的奖学金项目都由八大提供。每年“八大”成员在实验室、图书馆以及学生服务上的花费占到了整个澳大利亚的一半以上。在八大名校就读,不仅能给学生带来名校的光环,众多名人校友更能激发学生前进的动力。据统计,从“八大”毕业的学生可以在短时间内找到满意的工作,和非“八大”毕业生相比就业率更高,起薪处于前列,也更容易在当地获得发展机会。

由于澳八大名校卓越的教学质量和学术声望,中国学子对其趋之若鹜,而八大名校在中国的招生日趋火爆,其入学要求也越来越高。澳八大名校正在往高端教育、精品教育的方向转化,广大学生想入读这些名校,一定要做好充足的准备,把握好申请时间,以确保尽早取得申请名额。现在已经是澳名校申请的黄金时间,广大有志于申请顶尖大学的学子,应尽早确定留学方案,在年底之前提交入学申请,才能在激烈的竞争中占据有利的位置。