读艺术专业然后出国留学更划算吗

留学专家表示,与国内艺术教育环境相比,国外有百年艺术积淀、世界级大师、有参加世界高水平比赛的机会。 国际学生在国外可以获得更受世界认可的文凭,所以应该说国外的艺术教育更加成熟。 此外,由于国内艺术院校数量相对较少,数以万计的考生报考艺术院校的情况也很常见。 艺考竞争激烈是不争的事实。 加之大量国际设计机构和公司涌入中国,艺术院校数量不断增加。 工作短缺和升值。 在此背景下,“海归”艺术生尤其受到就业市场的青睐,留学艺术生逐渐成为留学市场的主力人群。

“2009年,艺术类学生约占整个留学人口的3%。但今年,每10个留学的学生中,就有1-2个是艺术类学生。在欧洲一些国家,几乎所有的艺术类学生都是艺术类学生。” ”。 某教育营销部经理卢红英告诉记者。

中国艺术留学生受到各国青睐

“从各国艺术生招生情况来看,中国艺术生还是很受欢迎的。” 教育营销经理卢红英表示,许多国家的艺术学校都在招收越来越多的中国学生。

据报道,法国音乐院校近年来非常看好中国青少年的音乐基础功底和潜力,以及他们在国际音乐舞台上的竞争力。 越来越多的法国音乐院校来华直接面试招生。 在英国,无论是艺术学院还是综合性大学的艺术系都增加了中国学生的招生数量。

“对于成绩一般的艺术生来说,进入名校的希望不大,但普通艺术院校的选择却很多。” 某教育营销部经理卢红英告诉记者,英国的很多课程都可以通过远程教育、短期课程获得。 这种学习方式既保证了学习质量又节省了时间。 另外,专业设置也非常灵活。 例如,有很多以设计为主的专业,如珠宝设计、时装设计、室内设计、产品设计、平面设计、纺织品设计等。

民办院校对艺术类学生文化课程要求不高

参加国内高考时,艺术类学生在文化课上往往不占优势。 在选择出国留学时,国外民办院校对文化课程的要求并不是很高,这对于文化课程成绩一般但专业优秀的学生来说是一个很大的优势。 “在国内申请艺术类院校比过去更加方便、简单,学生只需通过学校的专业考试即可。” 欧洲教育部负责人胡静表示,如果高考文化分数达到200分以上,申请法国私立院校不成问题。 大的。

更受艺术生欢迎的是,法国大学对艺术生的语言要求并不是很高。 学生被学校录取后,只需要去专业的法语培训机构,参加一些语言课程,就可以基本满足学院的要求。 艺术类学生的语言要求。 “这对于语言能力较弱的艺术生来说最有吸引力。” 我国高考艺术类学生的文化科目成绩并不是很好,想要再次掌握一门外语并不容易。 法国较低的语言要求迎合了部分学生的“怕困难”心理。

“为了保证学生在海外的学习效果,还是需要一定的语言水平。” 然而,对于艺术类学生来说,往往专业成绩很强,但语言能力却很弱。 胡静老师提醒,想要申请更好的大学,首先要克服语言短缺; 其次,出国一定要趁早,因为越年轻,无论是语言接受能力还是创造力培养,都越好。

一些国家免学费,可以申请奖学金

对于工薪阶层的艺术生来说,留学费用是必须考虑的因素之一。 欧洲教育部负责人胡静指出,目前一些国家的公立学校仍然采取免学费、低学费、高奖学金的政策,非常适合工薪阶层家庭的孩子申请。 以出国留学音乐为例。 目前提供免费学费的国家包括捷克、法国、德国、奥地利、意大利等国家,以及收取少量学费的国家,如匈牙利、斯洛伐克、爱沙尼亚、乌克兰、波兰等。

建议同学们适当关注国外政府相关专业的一些人才培养项目。 例如,意大利政府于2009年推出“意大利图兰朵计划”,主要针对艺术、音乐和设计专业的中国学生,为他们提供接触意大利艺术和音乐的机会。 政府机构学习机会计划。 据悉,符合该项目资格的中国学生在意大利完成为期六个月的语言课程后,如果通过最终课程考试,即可注册入读自己选择的艺术或音乐学院。 学生可以同时提交语言申请和大学申请。 可以申请的学校包括罗马大学、但丁学院或其他提供意大利语培训的大学。 学生在公立大学学习期间免费,并可以申请各种奖学金和助学金。

胡静老师强调,在一些免学费的国家,四年的费用甚至比中国还要低。

就业前景非常乐观

“送孩子出国的目的就是希望他们将来能找到一份稳定可靠的工作。” 不少家长表示,近年来,海归成为“海带”(海外移民)的现象,让不少家长对孩子留学后的就业问题感到担忧。 非常担心。

对于出国留学的艺术生,专家分析,未来就业需要考虑三个方向。

完成学业后在中国找到工作。 近年来就业市场信息反映出,人才市场对环境设计、建筑设计、工业设计、服装设计、平面设计等人才的需求不断增加。国内艺术、设计、创意人才紧缺,加上众多品牌公司倡导的自主创新的品牌意识,具有优秀艺术设计和创新理念的“海归”毕业生备受青睐。

完成学业后,您将留在您学习的国家并找到工作,在艺术团体或相关设计行业工作。 以法国为例。 法国有一种居留身份,称为“艺术家自由居留”。 国际学生只要获得艺术文凭,就可以以此身份获得法国长期居留权。

发展自己的艺术生涯。 由于有留学经历,国际艺术生在专业水平、艺术理念、工作方法等方面比国内艺术生有很大的优势,因此,很多留学回国的“海归”都会选择发展自己的艺术作品。自己的职业,例如音乐经纪人、开设个人设计工作室等。

◇相关链接

部分国家艺术院校招生规定

很多人认为艺术专业有专业考试,出国留学门槛高。 事实上,情况并非如此。 大多数艺术类学生都有一定的专业基础,所以参加专业考试应该问题不大。 而且,艺术类专业对申请者的语言能力要求不如其他专业那么严格。 只要具备基本的沟通能力,就可以在学习专业课程的同时,克服语言障碍。 以下是几个热门留学艺术国家的艺术院校招生规则。

美国

艺术院校注重创新

一个拥有丰富文化资源的国家,可以让多种不同形式的文化艺术进行交流。 美国聚集了许多杰出的艺术人才。 美国艺术院校注重创新,但美国艺术院校的留学成本非常高,留学门槛也很高。 对于艺术类院校,语言要求至少是托福成绩550分以上。

学费:每年30,000-40,000美元

英国

专业要求较高

除本专业外,学生还可以选择其他专业。 比如学绘画的也可以选择印刷。 英国艺术院校一般要求雅思成绩6.5分以上,本科平均学分80分以上。

英国的艺术学校包括综合大学艺术系和专门艺术学校。 一些公立艺术学院,例如伦敦艺术大学,对学生的要求非常严格。 艺术专业背景是基本要求。 需要注意的是,英国留学费​​用较高,学习艺术则需要更高的经济实力。

学费:每年8,000-10,000英镑

法国

顶尖公立学校入学要求极高

法国顶尖公立艺术学院招生名额极少,要求极高。 因此,即使他们能够免费入学,仍然无法在整个留学市场上营造出一种氛围。 法国私立学校的表演系是比较有名的。 表演学校的课程包括表演艺术入门、舞蹈(音乐剧)、即兴创作班、声音练习、情感和表达技巧学习等。

学费:公立院校免费,私立艺术学院学费一般为4000-8000欧元。

澳大利亚

艺术类专业教育性价比相对较高

多元的文化背景也为学生提供了广阔的艺术创作空间。 再加上澳大利亚的英语环境和相对容易的签证申请,艺术专业教育相对性价比较高。

学费:每年20,000-80,000澳元

韩国

知名大学设有专门的艺术学院

韩国的艺术学校和中国一样受到年轻人的欢迎,因为韩国娱乐业的收入非常高。 韩国几乎每一所知名大学都设有专门的艺术学院或艺术系。 其中比较有名的有中央大学和东国大学。

学费:公立学校一般收取400万韩元,私立学校收取600万至800万韩元。

俄罗斯

最大的障碍是语言问题

俄罗斯学习艺术的学费相对较低。 对于中国学生来说,最大的障碍应该是语言问题。 然而,俄罗斯学校并不要求学生在家完成语言培训。 俄罗斯艺术学院提供为期一年的语言预科课程,允许学生通过语言测试后再继续专业学习。

学费:每年4,000-8,000美元

艺术类学生出国留学的基本途径有3种。

路径一:学士学位课程

国外专业艺术学校通常与博物馆或艺术单位合作招收特殊人才的学生。 这些科目包括绘画、油画、雕塑、平面设计和工艺。

相反,综合性大学或学院更看重学生广泛的艺术兴趣。 最好在申请表中表现出对艺术的热爱和优秀的学术表现。

路径 2:艺术研究文凭

法国专业艺术学校会提供不同级别的艺术专业课程。 国际学生每当完成一个阶段的继续教育并通过专业水平考试后,将获得相应阶段的艺术专业文凭,如表演证书、高级表演证书、音乐或舞蹈教师资格证等。

此类艺术继续教育文凭课程设置较为灵活,学习时间可长可短,适合有天赋、有特殊技能的学生跳级深造。

路径3:短期进修课程

许多国外机构开设了国际短期继续教育课程来吸引国际学生。 比如英国的短期继续教育课程就比较有吸引力,一般持续两三个月。

以欧洲最大的艺术专业学校伦敦艺术大学为例,该校语言中心推出了“英语+其中之一”。