glasgow大学世界排名

今年年初,英国高等教育统计局发布了2020-2021年英国国际学生的招生数据,这也是第一个经过口罩之后可以有效参考的完整学年数据。

在我们的印象中,提到在华留学生较多的英国大学,我们往往会想到UCL、KCL、曼达、爱丁堡大学等。根据这份统计报告,有这样一所大学,在中国申请人数最多的英国大学排行榜中排名第四,每年申请人数最多的大学排行榜中都会看到它的身影。

它位于英国苏格兰,常年位列世界大学前100名。它被誉为“排名靠前,容易提供”的大学之一,其霍格沃茨风格的校园很受国际学生的欢迎。

你猜到是哪所大学了吗?

它是格拉斯哥大学。这所大学有什么魅力能赢得这么多留学生的青睐?往下看你就知道了。

格拉斯哥大学简介

格拉斯哥大学(University of Glasgow)位于英国苏格兰的格拉斯哥,是一所公立综合研究型大学,是英国七大古典大学之一,也是罗素大学集团的成员学校之一。另外,成立于1451年,是英语国家第四古老的大学,仅次于牛津大学、剑桥大学和圣安德鲁斯大学,历史悠久。

学校所在的格拉斯哥是苏格兰最大的城市,英国第三大城市,也是英国重要的制造业城市和金融中心。很多苏格兰企业的总部都设在这里,就业资源丰富。虽然是苏格兰最大的城市,但格拉斯哥的生活成本并不高,铁路交通便利。到爱丁堡不到一个小时,开车到曼彻斯特、伦敦等更远的城市大概需要3-4个小时。

此外,格拉斯哥整个城市还保存了许多利亚时期的哥特式古典建筑,因此也成为了许多影视作品的拍摄地,比如电影《新蝙蝠侠》和《速度与》。

格拉斯哥大学的校园位于市内,有许多各具特色的哥特式古典建筑,堪称“小霍格沃茨”,环境优美。其中,学校的主体建筑是除了英国议会大厦威斯敏斯特宫之外,英国第二大哥特式复兴建筑。

至今,在近六个世纪的发展中,格拉斯哥大学培养了八位诺贝尔奖获得者、两位英国首相等众多杰出校友。现代经济学之父亚当斯密、工业之父、蒸汽机改革家詹姆斯瓦特、热力学之父开尔文等历史名人都毕业于格拉斯哥大学。爱因斯坦还在1933年被学校授予荣誉博士学位。

学校排名

排名方面,参考2023 QS世界大学排名,格拉斯哥大学全球排名第81,英国排名第11。在2023年美国新闻世界大学排名中,它位列世界第74位,英国第8位。在2023年泰晤士高等教育世界大学排名中,位列全球第82位,英国第10位。

同时参考英国权威排名,该校也常年在前15名,比如在2023年《卫报》排名中,位列英国第11名;在2023年的《泰晤士报》排名中,位列英国第14位。

目前学校由文学院、医学、兽医与生命科学学院、理工学院、社会科学学院四个学院组成。每个学院下辖100多所小学。

其中,该校商学院较为知名,以经济学之父亚当斯密(Adam ith)命名,并获得AAC、AMBA和EQUIS认证,业务实力不俗。除了亚当斯密商学院,学校的法律、医学、工程等学科也比较强。法学院是英国最大的法学研究中心之一,英国最高法院第一位女法官毕业于此,英国第一个土木工程系和造船系也是由工程学院设立的。

在学科排名方面,参考2023年QS世界大学学科排名,该校的兽医、解剖和生理学排名全球第18;英语语言文学世界排名33;教育学排名世界第41位。同时参考2023年《泰晤士报》的排名,该校法学排名全英第2,会计金融排名第7,经济学排名第8,计算机科学排名第11。

打算申请的同学要早做打算和准备。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。