奥斯陆大学

北欧是指自然地理意义上的欧洲北部,总共包含5个国家——丹麦、挪威、瑞典、芬兰和冰岛。虽然北欧经济发达,学校也很有优势,但却很少有学生考虑到北欧留学。

北欧,地处北极圈附近,天气、环境相对寒冷。北欧国家地广人稀,社会安定,人民受教育程度普遍较高。同时,北欧五国也汇聚了大量世界排名靠前的名校,如挪威的奥斯陆大学,芬兰的赫尔辛基大学,丹麦的哥本哈根大学,瑞典的隆德大学等。然而北欧名校虽多,中国留学生却很少问津。这主要是中国留学家庭对于北欧国家及北欧的高等教育缺乏了解所致。

而就环境而言,北欧总体地势较为低平,地形多山地。大部分地区常年气温较低,夏季的平均气温也不过1℃~20℃。北欧自然资源丰富,拥有大量的矿产资源、森林资源、海洋资源以及地热资源。北欧国家工业发达,国际化水平高,著名的跨国公司有Volvo、IKEA等。北欧高等教育发达,实行高福利制度。

挪威

作为北欧五国之一的挪威,地处斯堪的纳维亚半岛西部,由于海岸线长且沿海岛屿多,挪威也被称为“万岛之国”。在挪威,学生可以看到大自然鬼斧神工创造的自然风光峡湾以及极难遇见的极光现象。挪威同时也是创建现代福利国家的先驱之一,有一套健全的教育以及社会福利体系。

目前,挪威是北欧五国之中唯一不收取留学学费的国家。虽然英语不是挪威的官方用语,但英语在挪威的普及度很高,大部分挪威人可以流利地使用英语进行日常交流。此外,挪威的高校对留学生的申请要求较为宽松。对于研究生项目的申请,大部分学校只要求学生的成绩达到5.5分,不对本科GPA做要求。

目前挪威的高等教育直接由其中央政府负责,以公立教育为主。挪威高等教育机构包括综合性大学、专业大学、高等学院、专业学院、艺术学院和私立大学。挪威高等教育机构开设的本科专业以挪威语授课为主,部分硕士专业用英语授课,主要接收奖学金生和交换项目学生。

奥斯陆大学

奥斯陆大学是北欧四大学府之一,是位于挪威奥斯陆郡的一所大学,同时也是欧洲著名的学术研究机构,拥有近1500名学术人员。历史上,奥斯陆大学曾有5位诺贝尔奖得主。以往,奥斯陆大学与复旦大学、浙江大学都有良好的合作。奥斯陆大学现在拥有神学院、法律学院、人文学院、医学院、数学与自然科学学院、社会学院、牙医学院、教育学院8个学院。奥斯陆大学的数学学科非常强势。获得菲尔兹奖的数学家阿特尔·塞尔伯格就来自这所大学。

卑尔根大学

卑尔根大学位于挪威第二大城市卑尔根,是一所著名的高等学府。该大学是挪威七所研究型大学之一。2021年QS发布的世界大学排行榜中,卑尔根大学位于194位。据了解,卑尔根大学非常重视国际之间的领域合作。该大学的自然科学学科以及工科、医学学科是优势学科。

挪威科技大学

挪威科技大学自然科学学科以及工科学科实力强劲,另外其海洋工程学实力也是优势学科。据了解挪威科技大学在挪威境内建设有工程与工业研究中心,另外挪威科技大学还在中国建有创新研究中心,致力于将挪威大学的成果在中国转化落地。

芬兰

芬兰南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾,由于国内有近20万的岛屿与湖泊,芬兰也被称为“千湖之国”。同时,由于大部分国土位于北极圈之中,芬兰和挪威一样,冬季时间长而夏季短暂。

中国教育涉外监管信息网的信息显示,在芬兰攻读硕士学位需要2年时间,修完120个学分即可获得学位。如果获得了硕士学位,攻读博士学位则至少需要3年。据了解,在芬兰,大部分国际课程都可以用英语授课。另外,芬兰院校虽然向留学生收取学费,但费用较为低廉。

阿尔托大学

阿尔托大学的前身是1849年建立的赫尔辛基大学,这所学校是北欧五校联盟成员之一。2021年阿尔托大学的QS排名为112名。阿尔托大学吸引学生的其中一个地方就是学校拥有广博的森林资源。同时阿尔托大学的商科、工科以及艺术学科都是强势学?科。

汉肯经济学院

汉肯经济学院成立于1909年,位于芬兰首都赫尔辛基。该学校以经济学专业见长,适合想要研究或在经济学领域有所发展的学生。汉肯经济学院商学院于2016年集齐EQUIS、AACSB和AMBA三项认证,是国际认证的世界顶尖水平商学院。往年在汉肯经济学院可以申请的硕士类型包括商业和管理、可持续发展国际战略以及市场营销、经济学。

赫尔辛基大学

赫尔辛基大学是位于芬兰首都赫尔辛基的著名大学。在2022年的世界QS排名中,赫尔辛基大学位列第104位,学校拥有5位诺贝尔奖得主。令赫尔辛基大学世界闻名的其中一个原因是享誉全球的Linux系统就诞生于此。相较于其他可以使用英语教学的院校,赫尔辛基大学的本科项目更多地使用芬兰语以及瑞典语教学,在硕士教学中则偏重使用英语。如果对人文学科感兴趣的话,学生可以选择赫尔辛基大学的神学与宗教研究学科来学习。

瑞典

瑞典全称瑞典王国,位于斯堪地亚维纳半岛,首都位于斯德哥尔摩,是北欧最大的国家。瑞典拥有先进的工业以及制造业,同时瑞典也是诺贝尔奖的举办地。需要注意的是,瑞典的研究生教育其实指的是人们广泛认知的博士生教育。一般情况下,博士阶段教育学制4年,以从事科研为主并撰写博士论文,通过公开答辩后方可获得博士学位。不过目前瑞典的大学也可以颁发2年制硕士学位。

隆德大学

隆德大学是瑞典的公立大学,拥有八个学院,多个研究中心以及专门机构,是世界百强大学之一。如今隆德大学也是高等教育与科学研究的现代化中心,几乎每个专业的科研能力都可为瑞典国内前三名之列。生化专业是隆德大学的热门专业。在2022年的世界大学QS排名中,隆德大学位于世界第87位。据了解,2007年隆德大学负责组织了“北欧-中国合作论坛”,北欧科教组织和中科院的专家学者们就生命科学、信息科学、纳米科学、环境资源科学的合作进行了深入讨论,进一步促进并实现中国与北欧各国间的科技合作。

乌普萨拉大学

乌普萨拉大学是坐落于瑞典乌普萨拉市的一所综合型研究大学,同时也是北欧的第一所大学。乌普萨拉大学最吸引人的地方是这所大学拥有全瑞典最大的图书馆。该大学的优势专业丰富,从和国际研究、文化学等人文学科到数学、物理学、化学等都是该学校的优势学科。

丹麦

丹麦,全称丹麦王国,位于欧洲西北部,多沼泽地、湖泊和丘陵。相对其他北欧国家,丹麦的自然资源并不多,不过丹麦的经济发达,工业在国民经济中占重要的比重,丹麦同时也是全世界幸福指数最高的几个国家之一。

哥本哈根大学

哥本哈根大学,位于丹麦首都哥本哈根。大学历史悠久,建于1479年。2022年哥本哈根大学的世界大学QS排名为第79位,拥有39位诺贝尔奖得主。如果留学生想要进入哥本哈根大学学习,GPA需要不低于3.0,成绩必须达到6.5分以上。自然科学、社会科学等是哥本哈根大学的优势学?科。

奥胡斯大学

奥胡斯大学同样是一座历史悠久的大学。在2022年QS世界排名中,奥胡斯大学排名155位。值得一提的是,奥胡斯大学拥有世界有名的计量经济学研究中心。商科、考古以及传媒专业是奥胡斯大学的优势专业。