留学新生如何适应海外生活

其实留学生不用对自己的口语焦虑,只要慢慢地把自己想表达的内容说出,当地人是能够理解清楚的。而且当地人通常都非常热情,不会嘲笑留学生的口音和语法,还十分鼓励留学生的发声。所以刚到国外的留学生要敢说,并且可以在课堂上积极参与讨论,这样也可以更锻炼自己的语言能力。

国外高校的课堂上很多是自由讨论和辩论的环节,建议留学生要养成善于表达爱自己观点的习惯。对于成绩,国外高校更注重平时成绩,尤其是考勤、随堂测试、论文 、小组作业、演讲等都会算到最终成绩中,所以留学生们要认真对待每一项作业,否则会影响到GPA。

找一个合适的室友是非常重要的。需要考虑到双方的作息是否一致,生活习惯是否相同,如果遇到什么矛盾需要及时沟通。另外,如果遇到不同民族的室友,一定要注意对方国家和民族的禁忌,相互尊重,才能和平共处。

建议刚到国外可以先试着尝试当地美食,但如果不符合自己的喜好,就可以选择自己烹饪中国菜肴。国外超市的商品种类非常齐全,有很多漂洋过海的中国调料和食材,留学生不必担心在国外吃不到中国美食。

在国外生活后,可以放开胸怀体验当地的文化习俗,尝试当地人喜欢做的事,这样可以与当地朋友有更多话题,也可以感受到多元文化的灌输。当然如果不喜欢参加活动,也不必勉强自己。

虽然每位留学生在留学初期都会遇到一些困难,但在解决问题的过程中也是在不断成长,这也让留学生活变得更有意义。