《2023英国低龄留学》发布中国家长依然青睐英国低龄留学

英国私立学校协会(ISC)在2023年《英国私立学校年度报告》中透露,中国学生继续在国际学生群体中占主导地位,总计8744人。来自中国香港的学生以8011人紧随其后,来自中国的学生有157人。这标志着中国学生连续第八年成为英国私立学校最重要的国际学生来源,总人数超过一万人。这些数据突显了英国私立学校在寻求优质国际教育的中国学生中的持续受欢迎程度。

《2023年英国留学》以过去两年的见解为基础,完善了调查内容,以提高相关性。这项研究纳入了近1000个中国家庭的反馈,其中包括那些有孩子已经在英国预备或高中的家庭,以及那些计划在未来两年寄宿的家庭,约占所有在英国有学生的中国家庭的13%。

在后疫情时代,随着政策的演变,家长们正在重新评估孩子的教育道路。尽管综合教育仍然是将孩子送到英国的首要动力,但来自国内教育系统的压力显著增加,从2021年的41%上升到2023年的73%,反映出人们对多样化教育机会的渴望。

另外,这些把目光投到英国寄宿学校的家长们,其实有着他们的小目标,因为有一半的家长认为英国寄宿学校能够提供进入世界一流大学的更多机会(该数据由2021年的33%上升到2023年的50%)。

在影响家长做出留学决策的因素中,跟前两年的调查相仿,孩子的意愿(71%)和独立程度(76%)仍然是最重要。反而,家长的意愿其实并不那么重要(20%)。

出国留学的最佳年龄和节点也是影响留学决策的重要因素,并且这个百分比由去年的35%上升到今年的45%。

该报告强调了一个值得注意的趋势——英国预备学校的学生人数不断增加,这一比例从三年前的7%增加到今年的11%。家长们认识到,尽早接受传统的英国整体教育可以促进向更高质量的中学的顺利过渡,并加快英语水平。因此,在考虑到英国留学时,最好尽早做好计划和准备,因为这种积极主动的方法为寻求从英国教育优势中受益的学生提供了更多机会。

与往年一样,英国和美国仍然是寻求留学目的地的中国父母的首选。值得注意的是,中国香港已成为一个新的竞争者,22%的父母选择香港作为孩子的目的地,仅次于英国和美国。香港采用英国教育体系,加上历史渊源,在申请香港大学时具有优势。此外,就业前景和未来移民的潜力越来越成为关键因素,28%的父母考虑了这些因素,高于2021年的12%,这反映了决策过程中不断变化的优先事项。

这不难理解,毕竟都是未成年的孩子,国家的社会安全性和教育质量依然是家长们考虑留学国家最重要的考虑因素。

英国和中国教育政策的动态性突显了其对计划将子女送往国外的家庭的潜在影响,尤其是中国学生,他们是英国第二大国际学生群体,考虑这些因素的父母比例从2021年的12%上升到今年的28%。英国工作签证和移民政策更加宽松的前景备受期待,因为这可能会对20%的家庭产生决定性影响,46.5%的家庭表示强烈倾向于选择英国留学以应对这种发展。

当然,如果缩短毕业后工作(PSW)签证也会对家庭决策产生影响,比如21%的中国家庭表示,缩短PSW的期限q将导致他们考虑到其他国家留学。

除此之外,20%的家庭认为牛剑对私校招生的录取率下降将带来一定影响,而56%的家庭表示,可能会因此选择其他国家留学。

可能对私立学校学费征收增值税(VAT),导致学费上涨20%,这可能会对60%的家长的决定产生重大影响,其中近9%的家长考虑在其他国家接受教育。政策变化和不确定性对英国寄宿学校产生了重大影响,突显出政策制定者需要仔细评估这些后果。

与前几年一样,中国父母根据孩子的个性和能力选择学校,其次是国际学生支持和学业排名。今年调查的一个显著补充是“学校是否提供英美大学双申请”选项,近一半的受访家长认为这很重要(36%)或非常重要(18%),突显了它在决策中的重要性。

在调查中,有86%的受访家长表示将通过留学机构申请,这一比例比2021年增加15%。只有10%的家长表示自己申请。

在英国学校有学生的家长中,超过88%的人利用留学机构申请,这表明他们越来越依赖这些组织。这一比例从2022年的86%和2021年的78%稳步上升。留学机构在择校和入学过程中越来越重要,成为家长为孩子寻求合适教育选择的重要选择。

在选择留学机构时,家长们首要看重的是留学机构的资质和专业性,该留学机构是否能够提供监护服务也同样重要。

在英国,政府对有资质接收国际学生的学校有着一系列明确的规定。英国拥有完善的“监护人制度”,为了给学生们提供高质量的生活安排,学校要求学生家长指定在英监护人。

在选择监护机构时,父母会优先考虑高资质(86.7%,高于去年的74%),而服务成本则不那么令人担忧。在择校方面,家长的重点转向学校照顾国际学生的经验,田园式的照顾优先于学业成绩。英国寄宿学校目前的满意度与这些优先事项一致:田园关怀、多样化的课外活动、校园安全和寄宿环境是关键优势。

通常英国私校(特别是顶尖名校)的申请不仅有难度,而且有着严格的时间限制,好的学校经常要提前2-3年准备。

计划留学家长似乎也意思到这个现实,选择提前两年或更多时间准备的有所增加,由26.5%增至38.9%。这表明家长逐渐意识到早开始早准备的重要性。

不过,在校生家长的反馈则有些不一样。在不到六个月这一选项下出现明显增长(今年为32%,2021年时为23%)这应该和过去三年部分延迟留学计划的家长重拾计划相关。

6-12个月准备期的占比为43%,而2022年为46%,2021年44%。另有25%的家长表示准备期长达12个月以上,这在2021年占到33%。

不论是计划留学家长还是在校生家长,在留学前都很重视让孩子为新的寄宿学校生活做好准备。他们的准备工作通常包括广泛的学业课程和课外活动。

在计划留学家长中,英语能力提高(79%)、人际沟通和社交技能(52%)以及英国文化背景知识(47%)依然稳居前三。

而在校生家长选择的前四位则是英语能力提高(95%)、STEM课程知识(46%)、英国文化背景知识(40.5%),以及人文学科(39%)。

从这份中可以看出中国父母对英国早期教育的持续偏好依然明显。英国教育的持久吸引力在于其全面的方法,培养学生的整体发展。此外,中国教育系统内部的压力正在促使更多的家庭寻求国际选择。这项研究表明,人们对英国预备学校的兴趣越来越大,强调了尽早接触英国教育系统的优势。

2024年,如果您想为孩子提供身临其境的英国教育体验,英国童子军夏令营将提供一个理想的机会。这个专门为8-16岁的儿童量身定制的营地,在著名的童子军项目的框架内,提供了有趣、冒险和技能发展的独特融合。参与者将有机会参加户外活动,学习宝贵的生活技能,并体验英国童子军的丰富传统。这不仅仅是一个夏令营,这是一次培养性格、团队合作和个人成长的教育冒险,让孩子们以一种充满活力和愉快的方式接受英国教育的精神。