外国留学生走进社区“做一天上海人”:“希望可以在上海发展事业在虹口生活到老!”

11月3日,来自泰国、尼日利亚、摩洛哥、阿根廷等9个国家20余位留学生,做客嘉兴路街道新时代文明实践分中心,参加“做一天上海人”体验活动。

戴上耳麦,跟随社区志愿者的脚步,留学生们亲密接触中华传统文化,感受“15分钟志愿服务生活圈”圈出的社区幸福生活。

“上海人既新潮,又,这些老物件,让人们不忘记过去艰苦的岁月,更好地忆苦思甜。”工作人员一边向大家展示算盘、座钟、行军水壶等老物件,一边追根溯源,介绍其中蕴含的上海本土文化。

来自马拉维的留学生孙彼得来中国1年,希望对他生活的上海虹口了解更多:“现在我知道了虹口过去是什么样子的,这可以让我更好地融入这里的生活。”

太极拳是中华传统体育技艺,也是一项老年朋友们热衷的体育锻炼项目。留学生们饶有兴致地观看了社区太极拳队的展示,然后纷纷穿上太极服,体验学习了一番。

尼日利亚留学生丁香之前学过一点太极拳,她告诉记者,以前都是穿着便服练,今天穿上太极服,感觉特别赞,“我喜欢运动,平时还会跟着网上的小视频学各种中国的舞蹈,中国文化太有魅力了!”

嘉兴路街道柔力球队曾多次获得全国及市区级奖项,今天,团队也展示了太极柔力球的风采,大家边学边玩,不亦乐乎。

“斟茶只斟七分满,留下三分是情谊。”嘉兴社区非遗传承志愿者一边展示泡茶技巧,一边带着留学生们领略茶道文化。

留学生们跃跃欲试,可自己动手就没这么容易咯。一位留学生打趣道:“原来中国结这么难,价格贵点也是值的!”

嘉兴路街道红叶书画院志愿者团队领衔人曾宪仁和他的伙伴们挥毫泼墨,还手把手教留学生写书法、绘国画。

来自摩洛哥的沈明灿表示,今天收获不小,每一项活动,她都非常喜欢。“这里的社区生活太丰富多彩了,每一位老人都活力满满,我很向往这样的生活,希望可以在上海发展事业,在虹口生活到老!”

最后,留学生们登上屋顶,共同参与“共绘嘉画”巨幅屋顶彩绘,填绘“低碳生活新时尚”主题大字,传播绿色低碳理念。

街道相关工作负责人表示:“嘉兴路街道正在建设国际化新型社区,倡导海纳百川、兼收并蓄,辖区内也有很多外国友人参与到我们的社区治理和志愿服务中。值此进博会召开之际,街道携手上海外国语大学开展留学生体验活动,希望进一步加强各国文明交流互鉴,同时,通过社区志愿者与留学生的交流互动,展现朝气蓬勃的文化自信,弘扬中国的传统文化。”