最应该从英国转澳洲的中国留学生!

是去英国留学还是去澳洲,这是不少学生的一个疑问。毕竟随着澳洲的学校整体在QS上大分后,澳洲的前百高校也支楞起来了。很多学生其实是跟风去英国,实则对自己要去留学的地方并没有很清晰的规划。

澳洲有三好,一是申请学生少,没那么卷,目前还属于蓝海赛道,大家不用offer挤兑,造成申请难度虚高。二是学校没那么多限制,什么不给双非申,优先海本什么的,人家一视同仁。三是可以各种转专业,宽进严出,你前期怎么造都可以,只要你能毕业。

现在绩点高在英国没啥优势,你同样勤勤恳恳在学校刷分,你以为你改变了,你比你校友猛。但在申请英国的时候,并没有太多差异化。能去的学校依旧有限。尤其是QS前百的学校,该卡你的都卡你,你甚至要为了去好点的学校而放弃专业,这一放弃,你可能放弃的不是专业,而是未来的事业,以及对未来职业规划的全盘放弃。有点得不偿失。

这种情况下,你就适合转澳洲,均分85-87左右,你像澳洲的Sydney或Monash都是为你敞开胸膛的。你该怎么拥抱就怎么拥抱。你在用点里,分数到90,去申澳洲最强Melbourne也是一样有机会。而且很多的确能拿到。

你用这个分,申看似不卡排名的KCL或UCL,能被拒信打成筛子。尤其是KCL,现在都搞不懂这个学校到底要不要双非,尤其是商学院,传媒,法学这种领域的课程,真的只有少数学校的双非学生能拿offer而已,大多成了炮灰。

所以,对于双非的学生来说,如果你想提升最高学历,想通过学校的厂牌加强你之后的信任背书。那么去澳洲可能是最优解。能帮你实现学校方面的逆势。

澳洲和英国不一样,润的性价比更高。我个人觉得,所有可移的国家里面,澳洲是性价比最高,最优的。尤其是对于普通留学生而言,能有幸留那边,工作待遇其实很舒适,你想多干点可以额外多做点。你不想多做,躺平也没啥,假期多,也安全。地大物博,人口稀少,只要前期自己解决一套房,后顾之忧其实已经没了。

尤其是对留学生来说,能留下来的机会其实是所有途径中相对高的。现在连投资类的移M,排期都在好几年后。人家根本不差钱。如果你还能破釜沉舟的读个移民类专业,比如,护工等等的。

甚至你在想开点,找个当地人结婚。以婚签的方式,差不多2年就可以解决永居问题了。也就是说,你通过留学这件事,提前完成了很多回国学生就业10年以后,会重新要考虑的事情。所以,到底是不是跑赢了他们,你自己思考。

英国这边其实蛮严谨的,很多专业是不给你跨的。一是怕你跟不上,跟不上自然挂科多,他们会直接劝退你的。不会让你直接影响他们毕业率或就业率的。二是怕你影响其他学生。

所以,英国很多专业,会看你的专业课成绩,核心科目成绩,甚至有的学校看你大四的课程Module这些。就是需要考察你是否胜任这个专业,考察你是不是和专业契合。以及文书上,他们也需要你明确对这个专业的理解和认知。

而澳洲不太管你,你随便转,很多金融的会计的其实都能转。比如你商务英专的,你读完四年本发现这个专业并无卵用,就业不能,做啥都费劲,觉得转会计是条出路。于是你半路出家,想读会计。澳洲就会收你。至于能不能毕业,就看你自己了。毕竟澳洲这边挂科,你继续修学分即可。多挂一门多补一门课程费用。而英国一是不给你转,二是,你挂科挂多了直接上报UKVI,让你回国。

所以,在很多属性方面,的确不一样。外加澳洲的确门槛偏低,很多专业连推荐信和文书都不要。就看你成绩和学校基本就录取了。主打一个真的没人和你抢位置。

其实以前的英国也这样,这不是被中国学生插旗占领后,人数太多了吗。自然是各卷各的。于是就难了。

总了个结:其实不止这三类学生适合从英国赛道换澳洲,还适合部分211但低分的学生,然后再去澳洲,一样是继续好学校。回国其实后面就业,落户,考公,定向选调都一样。

当然,澳洲年薪长,读个硕士要1.5-2年,以及澳洲本科三年如果不带honour学位,认可度就低一些。你要申英国的硕到时候会难点。其他其实没差的。主要是学校排名是真的香。尤其适合排名控。

所以,不差钱的话,澳洲是最优的,毕竟富二代最多的都在澳洲,你运气好,配对成功一个,也算走了捷径。