留学驿站丨留学马来西亚——在槟城学习生活的体验分享

,曾经拥有一个很浪漫的名字,槟榔屿。这个远在东南亚海边的城市,颇具中国上世纪二三十年代的特色:一边是繁华的都市,一边是历史古迹,漫步槟城,你会有时空跳跃感觉;而这里最让人着迷的是各种文化的交融聚集。

经过近两百多年的发展,如今的槟城,不仅以多元文化和谐发展著称,而且以 “ 电子制造业基地 ” 享誉全球。2008 年 7 月 7 日,槟城首府乔治市由于对古迹的完整保留被联合国教科文组织列为世界文化遗产城市,这样一个世界文化遗产城市,到马来西亚来,一定不可错过。马来西亚槟城也因为环境优美,生活舒适,教学水平一流,所以每年都吸引着不少的人想来此留学。

马来西亚地处热带,所以相对中国来说四季都是夏天,白天很闷热,特别是有些中国北方过去的同学都需要很长一段时间适应当地的天气。去马来西亚例如防蚊油、防晒霜,长袖衫,防紫外线墨镜,以及遮阳帽等都是必备的物品,对于皮肤易过敏的同学一定要注意紫外线过敏。另外携带些治疗饮食不调水土不服的胃肠性药品泻剂防止水土不服对于刚到马来西亚的同学是很有必要的,还有雨具也是一件必备单品,因为马来西亚的天气变化非常大尤其是在雨季,随身携带一把雨伞帮你避免变成“落汤鸡”。

*气候特点槟城位于赤道附近,属热带雨林海洋性气候,四季无较大差异、全年温差小,年均气温在 27 摄氏度左右。每年的 6 到 9 月,是槟城旅游的最佳时节。白天虽炎热,但午后会有阵雨,晚上季风吹拂十分凉爽,最适宜外出观赏迷人的景色,或是逛街 Shopping 都是非常不错的。

在槟城生活,购物非常方便。每个地区都会有大型的百货市场或菜市。槟城也是一个拥有久远历史的贸易港口,所以它一直是旅客最喜爱的购物地点之一。在这里,大型的购物商场和百货公司随处可见,而且,各类商品齐全,款式新潮,最重要的是,物美价廉,这一点最让人心动!

*皇后湾商场槟城最大以及最潮的购物商场,占地约30万平方米,共5层,而且它的大型停车场可以容纳2500辆车。皇后湾商场内的商店数目超过500家,主要有流行服装店、珠宝首饰店、家具店、书店、超市、餐饮店、溜冰场、电影院等,各种商品琳琅满目,令人眼花缭乱!

在槟城有很多非常经典的景点,很多人都会觉得太传统没什么意思,匆匆过去打个卡就走了,其实去打卡了这些目的地,也会发现了不少非常新鲜的玩法,以后别再说老景点只能走马观花了。

槟城其实是一个宗教自由的城市,在这里你可以看到各种各样的宗教建筑。但是极乐寺却可以颠覆你对寺庙的想象。极乐寺虽然是寺庙,但却融合了中国、泰国和缅甸三种不同的建筑风格, 和其他寺庙不同,极乐寺里的建筑五彩缤纷,超级好看!所以也是马来西亚的重要佛教寺庙之一。

来到槟城,炒粿条一定是放在第一位的!这间在Siam Road的炭烧炒粿条是当地推的一间,每一次经过都排长龙。他们是以最古老的方式——炭烧来煮炒粿条,里面的料也很十足,搭配厚度刚刚好的河粉。被称为是「槟城粿条之王」的小摊,一碟炒粿条只需要RM6.50!

可说也是槟城的代表性美食之一,而位于极乐寺附近的 Air Itam 叻沙,是非常著名和街知巷闻的道地美食。酸辣刺激的汤头,滑溜溜的濑粉,再加上黄瓜、洋葱和小辣椒等等,丰富多层次的口感,保证让你吃得非常过瘾噢!这一碗精华满满的叻沙只需要RM4.50!

由于马来西亚的多元种族和多元文化结构特征,在槟城的华人人口众多所以在槟城的同学也能尝到正宗的中国特色食物,比如正宗桥头福建面、云吞面、潮汕煎蕊等也都是在槟城必吃的美食。

槟城,不仅是美食的天堂,更是水果的生产地。由于地处热带,水热条件非常好,所以盛产水果。在这里一年四季都可以吃到各式各样的热带水果,身为吃货的你可不要错过这样的机会。想购买新鲜水果,这里的各种农贸市场和夜市是购买的最佳地点。

对于重度榴莲爱好者来说槟城是榴莲控的天堂,每年6-8月到了榴莲成熟的季节,槟城都会举办榴莲节。 榴莲是完全的自然成熟后自动脱蒂落地的,因为不熟就摘果很伤榴莲树, 而且榴莲产量本来就不是很多。所以绝对遵循“瓜熟蒂落”这一自然规律的水果,并且只能耐2-3天,过时即爆口,当地人都不吃有爆口的榴莲,因为怕有细菌进入。产于槟城的榴莲,尝过之后绝对让你终生难忘。

马来西亚理科大学(马来文:Universiti Sains Malaysia,英文:University of Science,Malaysia,缩写USM,简称理大)成立于1969年,是马来西亚联邦五所最顶尖的综合性研究型大学之一,是马来西亚政府建立的第二所公立大学,全马公认最顶尖的五所研究性大学之一,全球第7个被联合国大学指定为可持续发展专业技术教育区域中心的大学,且受中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网认证。

马来西亚理科大学占地面积416.6公顷,拥有主校区、工程校区、医学校区三个校区,共27个学院、26个研究中心和10个服务中心,提供500多个专业领域的本科、硕士和博士学位课程,本科生和研究生共30000余人,学校教师多具有美、英、澳、新等世界教育前沿国家的教育和学术研究背景。

马来西亚理科大学是一所全球排名前 1% 的顶尖大学,它在医学、理学、工程学领域更是享誉世界。其校园规模庞大、环境优美,设施完备,被誉为“亚洲的花园大学”,大学每个学院均为学生提供优良的硬件设施、美丽的学习环境和高质量的高等教育。由于大学在可持续发展方面的研究,理大被马来西亚教育部选中成为 APEX(迈向卓越计划)大学。

在2021年QS世界大学排名中,马来西亚理科大学位列第142位,亚洲地区大学排名第33名,2021年TIMES高校影响排名位居世界第39位,多个专业位居世界前列。对比国内大学2021年QS世界排名:武汉大学246位、同济大学256位、厦门大学432位、重庆大学800位)。