资深留学专家指导–低成本出国留学全攻略

每年的8月、9月,都是申请的旺季,不少人正在为明年的出国深造做计划,包括学校计划、专业计划、经费计划等。今年以来,美国、英国等留学热门国家的学费涨声一片。留学成本的不断增加,给正准备出国留学者增添了不少麻烦。那么,中国学生的留学成本是否有压缩的空间?有何良方能有效降低留学成本?为此,本报记者采访了资深留学、上海中智国际教育咨询有限公司副总经理滕政,他总结出11条降低留学成本的有途径。

为加大在全球留学市场的竞争优势,各国纷纷推出各类奖学金项目。国外的奖学金项目名目繁多,资助力度较大,特别是具有政府背景的奖学金项目,有的甚至可学费全免。对能力有限的国内学生来说,如能获得奖学金,留学费用的大头部分就有了着落。以下是较为适合中国学生的奖学金项目。

留学生在选择留学院校和专业上掌握一些技巧,也可化解高额留学费用带来的经济压力。在学校选择上,公立大学一般只收注册费,而私立院校的学费贵为天价,特别是商科、工程等热门专业。通常,热门专业的优秀人才扎堆,获得奖学金的机会相对较少,而且

申请竞争激烈,一旦申请失败,会造成一定的经济损失。因此,对经济能力有限的中国学生来说,不妨剑走偏锋,避开热门的地区和院校,能有效降低留学费用。

对大多数留学生来说,预科是一道必过的门槛。出国读预科,不仅开销大,而且风险也相对较高。而在国内读预科,则可节省不少费用。目前,我国国家留学基金委启动了留学预科学院项目,选择10所国内高校,与美、英、澳等国的102所高校建立合作关系,共同开展国外预科教育。今后,中国学生可在国内完成国外预科课程,据估算,可节省约8万-10万元人民币。