美国工业工程专业解析

近几年,很多理工科的学生都在关注工业工程这个专业,工业工程的申请也急剧升温,也许很多同学对这个专业还不是特别清晰了解,其实工业工程有几大方向,申请者要根据自己的背景选择适合自己的方向。那么工业工程专业到底是干什么的呢? 

工业工程的介绍:工业管理是某一工程领域和管理技术相结合的综合性工程技术领域,以降低成本,提高质量和生产率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,对人员,物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统,是一门研究如何对工业企业管理系统和宏观经济管理系统进行规划、设计、评价和创新的学科。工业工程一直是西方工业发达国家企业管理人员培养的主流方向之一。

工业工程的方向:

一、Operation Research运筹学

这个实际上是整个IE的一个理论基础,基本上各个学校都有这方面的研究,但是有一些专门的OR是在数学系下面的。Deterministic Operation Research和Stochastic Operation Research是任何IE department里必须修的核心课程。这个对于大多数人来说也是比较难的。

二、Human Factor人机工程

这个方向在美国很受重视并且师资力量配备也比较强大,多数学校都这方面的研究人员,同时有专门的实验设备来支持研究,而国内目前有这方面研究的学校比较少。

三、Production and Manufacturing Engineering生产与制造工程

这个方向包括的东西非常广泛,比较适合自动化、机械、电子、材料等等相关专业的学生申请。

四、Logistics and Supply Chain物流方向

这个方向也是目前申请的一个热门专业,并且物流不仅开设在IE里,商学院有一些学校也开设这个专业在美国,大部分针对这方面的研究是需要建模的(modeling)。所以说,实际上这方面的研究还是需要Operation Research的支持。

五、Information System管理信息系统

这个方向比较适合有计算机背景的学生申请,因为这个专业方向是和计算机相关的,会要求学生能够有一些编程的基础。

就业前景

工业工程的应用范围也十分广阔,首先在整个制造业中可以广泛应用,同时在物流业、商业、服务业、交通运输业、银行、医院、建筑业、农业管理、军事后勤及政府部门都可广泛应用。因此工业工程将会成为一种主导职业。该专业毕业生可到各类公司或生产企业,尤其是目前多分布在广东、江浙沿海一带城市的三资企业和港澳台企业从事生产组织、协调管理工作,以及对生产系统及服务系统进行规划、设计、评价、运行、控制、改良和创新等综合性技术工作,或在高校、科研机构从事相应的教学与科研工作。