留学生的生活都是什么样的?

总有人对留学生的生活有很多奇奇怪怪的莫名幻想,有好有坏,但都还挺极端的,要么就寒窗苦读缩衣节食,要么就过着纸醉金迷的糜烂生活。其实在国内和在国外也没有太大的不同,但从这方面来论述的话,没有什么意想不到的事这件事本身就是一件意想不到的事了。

留学其实是某种意义上跳出去看看别的国家、文化,会有很多感悟。同样也是离开舒适区,在一个陌生的国度自己生活,学习,工作,从遇到问题到解决问题,从一个更冷静或者说更旁观者的态度来看待一些文化上的冲突,人会也变得更理智,更有勇气。可以说从多方面,留学生的生活都有了不少变化:

还没开始留学时,可能习惯的是国内的教育模式,学习是第一要务,在规定好的时间里完成规定好的事情,按部就班地进行着。而当留学后,整体的学习模式出现了巨大变化,而我们也要努力学会改变,学会自我规划,学会主动找寻问题,学会承担自我学习的责任。在无人督促的情况下,也可以学会学习。

在国内,无论我们是在家,还是住校,可以说都是受照顾的一方,生活一方面,相比较生活在国内的安全环境内,出国留学,可能还需要面对一个很大的问题,学会照顾和保护自己,打理自己的生活环境。

这一点因人而异,但一旦留学,思维模式都要学会有一点点转变,从被灌输知识,到自我寻找,这也影响到学习模式,但是,适应与改变,会让你更能体会所学知识的含义,当然,正确的三观可不能改变!!

总而言之,你自身的行为举止选择了怎样的生活,也就意味着你即将体验怎样的生活,反正生活的最终解释权还是在你自己手里。

说起谢菲尔德大学,它是世界排名前80的知名大学,感兴趣的同学可以自行百度,我在这里就不详细说明了。

我主要从学校的专业排名和留学费用性价比这两个方面考虑,谢菲尔德大学的工学院毕业证含金量很高,相比于工程类牛校帝国理工,谢大的学费算是很便宜了,谢大16年的学费要比帝国理工便宜将近一万磅。

谢菲尔德的物价也不是很高,住宿费用大概在140磅/周。相比于伦敦每周两三百磅的住宿,性价比还是很高的。

因为我本科的专业就与计算机相关,因此在研究生专业的大方向选择上还是偏计算机类的,具体细分的小专业,需要自己去学校官网上查看每个专业的必修课和选修课有哪些,哪些是你感兴趣的。

整个研究生的课程时间还是很紧张的,因为英国研究生只有一年,我们要在一年时间里面学完所有的课程并完成一个毕业设计。

新生周有很多活动,白天会有各种社团的展览,你可以拿到许多带有学校logo的小纪念品,晚上会有不同主题的新生party,我也在新生party认识了很多不同国家的小伙伴。

接下来的两周就是选修课的选课时间,我们可以在这两周的时间内试听各种选修课程并选择自己感兴趣的课。

这样做的好处就是可以认识许多同学,许多小伙伴们一起抱团选课,找一个学霸大腿是你考试不挂科的重要前提。

然后就是只有短短几个月的第一学期,一般第一学期都会在圣诞节之前结束,圣诞节建议不要回国,这太重要了,因为圣诞节过后就会是期末考试,并且要在一个星期内起考完所有的科目。

第一个学期的exam week真的是我的噩梦,由于我圣诞节期间跑到爱丁堡玩了一个多星期,导致我在exam week疯狂的看书。

有一个同学在exam week期间还要交一个course work,他基本上是天天泡在图书馆,好玩的是学校的图书馆居然还有洗澡的地方,这倒是很方便我们在图书馆24小时奋战。

不过这个同学有一次在走路的时候流鼻血了,学习固然重要但身体也很重要呀,大家为了不挂科也是很拼的。

第二个学期一开始,我们就要面临选择最后一个学期的毕业设计导师,也就是选择我们的director。

选择一个好的director很重要,这直接关系到我能否顺利毕业。优秀的director和他的课题会被迅速选光,甚至一些有经验的同学在第一个学期就开始跟导师套磁(有点像选择phd导师),我当时就面临和其他几个同学同时竞争一个课题,过程有点像是找工作的面试,反正就是尽力的推销自己,让你心仪的导师pick你。

我当时真的是快把自己吹上天了,什么成绩好,学习强,我就是最厉害的,到最后吹的我自己都有点不好意思了,旁边的同学听的一愣一愣的,估计他们的内心OS是“没见过如此厚颜无耻之人”(捂脸)。

无论如何,我最后击败其他小伙伴成功的选择到了这个导师的课题,选择这个导师原因是我听说这个导师给分很高,哈哈哈(学霸小伙伴不要学习我这么没追求)。

有的同学因为选择太晚,甚至面临被调剂到那种让你自己想出一个课题主题的导师,那就很坑了。可见先下手是多么重要。

第二个学期大致与第一个学期差不多,不过多了好多课堂作业course work,每天都是exam week,我觉得我可以直接住在图书馆了,白瞎了我的住宿费,心痛!

4月的复活节过后就是考试和毕业设计了,想要顺利毕业,每周和你的director见面一次是很有必要的,必要的时候可以给你的director带点小零食啥的(我是不会承认我在贿赂我的导师的),这有助于增加你和导师之间的感情,说不定在最后给分的时候,导师会念及情分多给个几分呢。

毕竟毕业设计final work可是拿distinction的关键呀!不要相信外国人不收礼的鬼话,一个中国结都有可能让你的导师很开心(感觉在教坏小孩子,学霸请自动绕过此信息)。整个一年的留学经历大体是这样的。

ensuit类的学生宿舍是拥有独立的厕所浴室,但是厨房是公用的,一般一个厨房是3-6人共用。

Ensuit的优点是卧室和厨房分离,不用担心做饭的油烟影响你的卧室,缺点是许多人共用一个厨房,会出现和舍友的摩擦,比如打扫卫生的分配问题,冰箱的空间分配问题等。

优点是比较自由,不用担心和舍友为了厨房的小事吵架,缺点是你太孤独了,没什么舍友聊聊天(此条只针对单身狗,小情侣根本不用担心孤独问题)。

自己租房子的话,一般是一群小伙伴租一个小house,也有土豪小伙伴租apartment(两室一厅)。

学生宿舍差异比较大,有的老旧的学生宿舍价格是比较便宜的,这种类型的学生宿舍一般是没有独立的厕所,大家一起共用厨房厕所,你只有单独的房间。也有新建的豪华学生宿舍,价格就比较贵,和校外商业公寓差不多。无论哪种类型的住宿都是要交押金的,200磅到300磅左右。

离教学楼很近也很安全,学生宿舍的租金是包bill(包含水电煤气费)和网络的,这就意味着暖气随便开不用心疼煤气费,英国的gas费用是真的贵;交了押金不用担心出现押金不退的情况,如果家具和设备出现损坏的话,报给学校的宿舍管理人员,他们会派专员及时维修。如果你和舍友产生矛盾的话,也可以向学校投诉,学校也会派专员了解情况,进行调解的。

校外的学生公寓一般分布在城市的各个地方,同学们可根据自己的需求进行选择。可以在公寓官网上或者一些类似中介的网站上寻找心仪的公寓,比如。这些网站不会收取中介费(因为你的住宿费已经包含了这部分价格,这些费用公寓会支付给合作的中介网站),但是在预定的时候会要求提前预付一个星期的住宿费作为签约金。

公寓环境好,安保设施完备,有的公寓甚至配有健身房;校外学生公寓的租金一般也是包含bill和网络的。提前预付的签约金可作为押金,最后作为一部分住宿费用(不退回给你),你只需要支付扣除押金后的剩余的费用即可。设备损坏可以得到及时的维修。大部分公寓旁边会有超市方便平时的生活。如果提前搬走可以将剩余的房租合同转给别人。

不要因为便宜的中介费找那种非正规的中介,这类中介真的很不负责任,签合同之前,他们随叫随到,签了合同之后,中介就是甩手掌柜。

我有一个同学因为贪图便宜,找了一家不正规的中介,这家中介在签约之后,完全不管他,只给他一个房东的邮箱,租的房子里面设备家具算坏,完全联系不到房东,中介也不管。

我当时找了一家在全英连锁的正规中介,因为是学生,有专门的学生折扣,我们只需要交每概90磅的服务费。选好心仪的房子以后通过中介签合同,需要一次性付齐一年的房租,如果想要分期付房租的话需要有英国境内的担保人。

签好合同之后,中介会通知房东来联系我,如果以后房子中有什么设备损坏的问题可以直接和房东沟通,我的运气很好,遇到了一个很nice的房东,非常负责任。

在付房租的同时,押金也要一起交掉,房东会将押金上传到英国一个官方管理押金的网站(用来保护租客的权益),在房东审核房子完毕后,会在网站上提交同意退还押金的申请,押金就会自动退回到你的帐户里了。

在租房期间,中介也会派工作人员配合当地政府的人员定期对房子进行安全检查,比如检查房屋的烟雾报警器是否有效。房东也会雇佣人来定期为房屋的后院除草。

房源充足,如何人多的话每人平摊的租金较便宜。House门口一般可以停两辆车,你还会拥有一个小院子,但不能种菜。

麻烦操心,房租不包含bill,需要自己去交水电煤气费用,自己办理网络宽带。房东人品不可控,无完善的安保措施(apartment除外)。

刚开始入学的时候,你可以选择在学校的medical centre注册gp(相当于你在英国期间的医生),medical centre会给你分配一个医生。

如果有看病需求的话,可以在学校的medical centre网站上预约看病,一般需要提前三个工作日预约。

如果是发烧感冒这种常见的病,英国的医生是不会给你打吊瓶的,他们只会推荐你多喝柠檬水(是不是很直男)。

一般如果生病的话,都只能去你注册的medical centre看病,不能直接去英国的医院看病(急诊除外),英国医院没有挂号,如果你需要进行类似b超、核磁共振这种类型的检查(无法在medical centre进行的检查),你需要和你注册的GP医生说明你的病情,你的医生会帮助你预约附近的医院,这个过程是很慢的(毕竟英国是全民免费医疗),一般要一个多月,医院会给你邮寄一封信(对,就是邮寄一封纸质信,不是发邮件也不是打电话,英国就是这么传统),你按照信上的时间和地点准时参加检查就行。

在英国看病是不需要花钱的(除了申请签证时交的医疗保险费用),在药店买药的小票可以留着,能在英国申请无收入者报销。但是看牙医的费用是不包含在医保里的。

4) 出国行李推荐带电饭煲(如果准备自己做饭的话),英国好用的电饭煲很贵。也可以在二手交易群里购买学姐学长们的电饭煲,自己带的话,毕业也可以卖二手。

AdmitWrite,基于共享经济模式建立的知名互联网留学平台,留学届Uber。迄今为止,平台入驻世界名校导师已超过1000名,实现美国TOP30,英国G5,澳洲八大等多个地区名校全覆盖。学术大牛?名校学霸?外籍名校导师?牛人汇集地,你想要的都在这里。人文社科/商科/工科?理科/艺术/法学?不管什么方向,我们都能为你匹配同专业名校学霸,申请so easy!中介价格不划算?线上模式,拒绝无谓成本,打造极致专业度,极具性价比服务,让每一分钱都花到实处。

其实这个你就要看不同国家了,有的时候留学生并不是那么容易的,实际上他们要吃很多苦,并且其实独立生活能力有的如果不强或者语言沟通交流能力不强,那么可能就会遇到很多的障碍,所以说的话并不是那么简单的,说国外生活就是很简单的,压力其实蛮大的。

早晨九点左右起床(ps:这边的部分起床很晚,工作时间也都很随性。)精致的洗漱完成之后去到厨房,做一份爱吃的有营养的早餐(别忘了加鸡蛋哦)吃完立即把锅碗瓢盆刷干净(非常时期一定要注重卫生)

十一点,打开手机上的APP开始自学俄语,毕竟往后还有好几年的学习路程,俄语学好很重要。(不要忘记做笔记,好记性不如烂笔头!)

十三点,饿了,去厨房做午饭(带上口罩,毕竟是在寝室里,公用厨房还是不干净的,外国多不喜欢戴口罩出门,注意自身安全!)隔离期间不太敢出门,只好做一顿豪华泡面,嘿嘿嘿就是加了火腿肠和熟鸡翅。

这个题材很宽泛,留学生活可能并不如表现的那么光鲜亮丽,其实在看似自由的背后,也充满着无法支配自由的焦虑。来自家庭的期待,来自外界的注视,来自身边朋友的比较,来自对未来的疑虑,这些都是在看似平静生活中,埋下的一个又一个压力的种子。

一些新闻网站上,会不时看到,有中国留学生在国外,因为学习压力过大,而走上了绝路的报道。看到这样的消息,看到一个个原来年轻鲜活的生命,突然地殒落与凋谢,都会有点心痛。

国外高校,特别是名校的课业压力之重是众所周知,而留学生还要面对非母语的教学环境。国外高校更注重平时成绩,要应付各种随堂测验、小论文、小组作业、考试,日常小考如果不认真对待,成绩不好也会影响到 GPA。学生在图书馆忙着赶作业的场景也是家常便饭了。

通过与学生的充分沟通,了解学生的实际专业水平、理解能力、个人需求,并以此为基础,制定包括跟踪辅导、重点突破、学习资料整理、考前突击等一系列课程。为学生提供最稳定、高效的海外课程辅导服务。