日本新媒体留学学校排名日本京都大学我来了

周同学

他被京都大学、早稻田大学和千叶大学录取。

并获得了文部科学省的聘任奖学金。

去年四月,我怀着忐忑不安的心踏上了日本留学之路。

不知不觉中,已经在淑德日本语学校度过了一年的日本留学生活,在这一年里,我经历了胜利与成功,也遇到过挫折与失败。

他不仅从文科转到了理科,拿到了千叶大学、早稻田大学、京都大学的合格通知书,还拿到了日本文部科学省的聘任奖学金。

说说我的情况吧。

我毕业于无锡大桥实验学校,高考成绩不理想。我当时才320+1A1B,文科专业。2002年才升到中北大学(其实在河北廊坊)。

我不禁问自己,难道就这样去混个四年吗?我不甘心!这时候一个同学说“一起去日本留学吧,可以重新考大学,只要好好准备能进名校哦!”

(他早就计划好了,高三的时候就申请了。6月份他考完试,完全不用等志愿,10月份就去了日本)。

日本嘛,从小看着动漫长大的,感觉文化很相似,加上可以有机会上日本的名校,特别是东大、京大、阪大这种世界一流大学,想想还是蛮有吸引力的!

听起来很美好,但是我爸妈不认同,尤其是我爸觉得我高考没考好。如果我去日本尝试另一个呢?岂不是要花很多钱浪费时间,或者混个三流学校?

所以我们一起去了同学推荐的无锡江达留学服务中心详细了解情况。

经过中心老师的详细咨询,我们对去日本读大学有了明确的想法。

首先,日本有针对国际学生的# EJU#。

日本留学考试

考试在每年的6月和11月举行。

这个考试总分850分,包括日语400+日语记述50,数学200(分文科数学/理科数学),另外文科生考综合科目200,理科生则是考理科200(在物理、化学、生物中选两门)。

和我一样喜欢理科却可悲的被分到文科的可以再考一次(而且在日本学理科的留学生就业前景很光明)。

大学入学/招生

其次,日本大学不统一招生,而是各大学自行制定标准,自主招生。除了看日本留学考试成绩,很多大学,尤其是比较好的大学,还会有书评、考试、面试等等。

英语要求

第三,英语,日本很多名校也会对英语有要求,比如需要提供/成绩,或者参加学校的英语考试。

所以中心的老师建议,既然目标是日本的名牌大学,我就不要在留学申请的过程中浪费时间,在学习中重点做好两件事:

一个是日本人。在中国尽量多学日语。即使申请语言学校,你的日语基础也比较好,所以去日本后能更快适应。而且如果你足够优秀,6月份可以参加日本留学考试。

另一个是英语。趁着刚刚经过高考磨练,英语处于最高水平,赶紧考吧。要知道,日本语言学校虽然也会安排英语辅导,但是那个水平真的不乐观。

在国内能拿个过得去的成绩到了日本就不需要花时间再看英语啦。

这两样东西真的真的很重要——“它们在我上高中的路上起到了非常重要的作用。

”(掌声在哪里?)

学习日语

先说日语。我们在国内办理留学手续的时候,同时学习日语。经过半年的学习,N2的日语水平是合适的。

所以我4月到了日本以后,6月份的日本留学考试成绩不错,日语351+日语记述50(满分),理科数学130,物理62化学54(我是文改理,理科基础到底薄弱了些)。

而且有了这个成绩,我申请了日本文部科学省的聘任奖学金(每月48000日元,可以拿一年,进入大学后发放)。这一点要特别指出。后来虽然11月的日本留学考试绝对分数更高,但是奖学金难拿。

什么?你问这是为什么?亲,6月份考的人少,排位自然高啊,11月那是牛人辈出,排位一下子被压下来啦。

英语考试

还有英语,我高考103,基础还可以。准备了几个月,上了一些考前课,最后考了98分(两次都是一样的总分,好尴尬)。

话说我爸对我的预期是100的,2分之差,害我又被念了好久好久,说多了全是泪啊。

直到我正式申请大学才知道,除了一些有“”要求的学校(比如东大,但是我不敢去尝试。听说东大有些专业90分就够了),大部分学校英语已经很好了。

其实普通点的国公立大学和有名气私立大学,差不多30-50位的那种(和国内211差不多吧),有个60、70就够看了(偷偷对日本普通学校的英语水平吐个槽)。

日语学校,我选择了树德日语学校,因为中心老师建议只要家里负担得起费用,选择全日制语言学校可以节省时间。一般一年就可以升学,半日制语言学校大概要两年才能升学。

在淑德日本语学校,我得到了老师们的悉心指导和耐心帮助,在此表示感谢!

以下详细介绍我8月18日申请的日本大学:

千叶大学

这是我申请新技能的第一所学校。

申请日本的大学和国内高考分数出来只要按分填志愿完全不同,那些资料啦、手续啦都得准备起来,各种烦躁啊。

当然第一时间后面的学校申请,资料,手续就方便多了。

印象最深刻的是,千叶要求成绩直接递交啊——说好的ETS考试中心送分呢?好吧,虽然大多数要求成绩的学校会要求ETS考试中心直接送分,但是也有一些学校顽固地要你某月某日某某时之前亲自给送过去。

有什么好说的?有一天乖乖去千叶。(据说横滨国立大学也是自己要求送的,但是横滨国立大学进门要爬很长的坡,然后就有学生去送材料了。爬了一会儿,他们找不到地方了。他们一生气就转身走了,所以没报这个学校,呵呵)。

还有千叶的面试,那凑是被教授们围观,一场进去两个学生,面对七个教授啊,简直吓cry啦,我觉得自己的腿都在发抖啊,一起的仁兄显然也好不到那儿去。

好在面试之类的,语言学校已经练过很多次了。

千叶大学,顺利录取。

早稻田大学

早稻田,在中国人眼里,是日本最好的大学之一。很多不熟悉日本情况的人甚至误以为早稻田大学是日本第一大学。

事实上,早稻田和庆应义塾并列为“私立双雄”,但从综合水平来评价,确实要比一流国立大学要逊色一点,在日本名牌大学中综合排名只能算前十的样子。

从我们的入住和成绩来看,基本上是稳操胜券的。

早稻田大学,拿下。

九州大学

九州大学。

心中的痛啊,没有录,真伤自尊(默默画圈圈)。

其实我很想去老牌帝国大学之一的九大,专业也挺合适的。福冈看起来是个好地方,可惜面试就是太差了。

前期资料审核、笔试什么都挺顺,面试的时候也很轻松,教授和蔼可亲,面试过程好像在聊天,完全没有为难人的意思,自我感觉很不错。

可悲的是,我最终被取消了资格。

我感觉可能还是面试的问题。

首先,教授问是否有其他学校。我回答说千叶和早稻田都被录了。然后我问我是不是考上了九大。我回答我会放弃千叶和早稻田,去九大。然后我问为什么准备放弃千叶和早稻田。当时有点疑惑,含糊的说早稻田学费更高,我更倾向于九大。

估计就是这一部分太差强人意了,可能从专业方向的选择来解释会更合适。

京都大学

虽然我的第一志愿是京都大学,但被录取还是出乎我的意料。

京大的笔试和面试是我所经历过的最难的,也是自我感觉最差的。

笔试三题,一个小时,回答都结结巴巴的,真的很虐。

面试的时候,关西腔理解不能啊,只能抓住关键词按常规套路回答,总之不能冷场啊。

出来面试的时候我觉得自己一点机会都没有。结果意外收到了北京大学的合格通知书。我真是喜出望外。

冷静下来以后,再分析一下,我觉得京大的笔试和面试可能更侧重于考查学生是否能独立思考探索、逻辑是否清晰,即使学生的想法还比较幼稚、简单,也没有关系。

希望我的留学经历能为有志于赴日深造的同学提供借鉴。

更多关于留学申请的问题

微信官方账号后台回复:

姓名+电话+联系信息

我们将安排一名顾问来回答您的问题。

无锡江大留学(原江大留学)

你的留学顾问。