2023年美国留学政策及趋势变化解读中国留学生人数增多多项留美利好政策

美国相信今年有很多想要去留学的小伙伴,在2022年的数据报告中,美国的留学生是非常多的,很多学生是比较关注美国的留学政策及趋势,那么今天出国留学小编就给大家介绍美国留学政策及趋势,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
2023美国留学政策及趋势解读!
在美国际生人数三年来首次回温
2021-2022学年,在美留学的国际学生总人数达到948,519人,相比上一年度(914,095人)上涨了3.8%。这也是自全球疫情爆发后,国际学生人数连续两年下跌之后首次回温的一年。
其中,美国新入学的国际学生人数同比增加80% 达到261,961人,基本上回到了疫情前水平

新增的国际新生多是研究生,较上一年度增幅达到121.7%,人数达到了146,526人,为历年研究生新生人数最高水平。

*来源:《2022美国门户开放报告》
美本早申国际生暴增63%
美国大学网申系统Common App公布截至去年11月1日的2022-2023申请季美本最新申请数据。
实际提交美本早申的新生多达748,118人,美国大学的申请总量多达2,853,554份,同比疫情前申请季分别上涨了26.3%和40.6%。人均申请美国大学的数量持续增加,达到3.8所,比疫情前上涨了11.8%
2022-2023申请季提交早申的学生中,无论是美国本土学生还是国际生,均迎来上涨。提交早申的美国本土学生多达661,815人,比2019-2020申请季上涨了20%;提交早申的国际生多达65,232人,比2019-2020申请季上涨了63%。
排名前五的国际生生源国,分别是:中国、印度、尼日利亚、加纳共和国、加拿大。

越来越多的申请者开始抢占“早申”,未来竞争还将更加激烈。
留学生总数达94万多人
根据发布的《美国门户报告》显示,美国留学生的总数回弹到了94万多人,较上年增长34,424人次,也是近年来增长速度最快的一年。

大学恢复标化成绩招生政策
随着疫情逐渐稳定,不少美国大学开始慢慢恢复SAT/ACT的标化成绩招生政策。
目前除了普渡大学外,麻省理工学院、乔治城大学、佛罗里达大学、佐治亚理工学院、佐治亚大学也陆陆续续重启了强制提交标化考试成绩的要求。
文理学院布林莫尔学院也要求国际申请者必须提交标化成绩,以帮助他们判断国际生的学术水平。
美研国际申请总人数超85万
从 2020 年秋季到 2021 年秋季,参与CGS 国际研究生招生调查的美国学位授予机构收到的国际研究生申请总数增加了12%。
其中硕士的国际申请人为434094人,博士为231033人。这也是国际研究生申请人数连续第三年增加。

2020-21学年,美国大学总共收到了852,006份国际研究生申请,其中中国申请人占据的比例为35%,印度申请人所占比例为31%。

签证服务全面恢复
美国签证服务已全面恢复。疫情期间支付的签证费有效期延长至2023年9月30日,2021年12月17日及之后支付的签证费自购买日起一年内有效。
申请美国签证免面签条件之一“同一签证类别失效不超过12个月”延长至“48个月”。除中信银行规定的四个分行外,其他领取护照及提交文件服务开始收费。
同时,美国政府放宽留学签证,签证流程缩短,部分学生可免签。
留学生OPT时间延长
在美留学生实习计划OPT(Optional Practice Training)升级,留美学生将获得更长的实习期与更多实习机会。
凡持有自然科学、技术、工程学以及数学这四类学位的外国留学生,实习工作期(OPT)将由目前的12个月延长至29个月。
OPT时间的延长,意味着这四类留美学生将有更长时间、更多机会获得美国工作的经验。OPT延长规定除了适用于处于实习期、或是实习期到期但H1-B签证仍未决(Pending)的外国留美学生,也将适用于目前在读、但今后会获得这些学位的外国留美学生。
此外,规定还对OPT的申请做出了一些程序上的改变,如允许学生在60天内提出OPT的申请等。而对于雇用这些留学生的雇主,新规定则要求这些雇主必须加入gab的“电子身份核查系统”(E-Verify)。
该规定不仅允许加入电子身份核查系统的雇主吸引和留住高技术的外国员工,还可通过延长外国留学生的实习期,进一步确保美国劳工的合法化。
启用WES验证成绩
美国大学对留学申请者启用WES(World Education System,世界教育评估体系)验证成绩。申请部分美国大学,留学申请者需先进行WES认证成绩(通过设置成绩验证,来高效地检验留学申请者成绩的真实性)。
公立中学开放国际生招生
以往美国公立高中只招收持有J-1签证学生,留学专家还指出,一项针对国内高二在读学生的留学新项目将为中国留学生提供一条全新的留美之路。
今年秋季开始,中国学生可以持F-1签证进入波士顿、西雅图、芝加哥、凤凰城、犹他州等地区的11所美国公立高中之中的一所就读,毕业后拿到美国高中毕业证的同时,学生还能直接进入美国的大学。
以往的交流学生项目,学生只能在美国停留一年,持J-1签证,并且即使前往就读高三,学生也较难获得美国高中毕业证。新推出的持F-1签证就读美国公立高中的项目,无疑对广大希望留美的中国高中学生来说是个重大利好。
目前共有11所招收持F-1签证中国学生的美国公立学校可供选择,届时学生将安排在当地的接待家庭当中,有利于尽快适应当地生活。
值得一提的是,这11所学校在读的亚洲籍学生百分比都在10%左右,仍有一定数量的学位提供,目前这些学校都已经开始今年秋季入学的招生工作。
需要注意的是,由于学校所发给学生的I-20表格(即留学生的“资格证书”)有效期仅为一年,因此如果学生选择去就读11年级的话,那一年之后学生将转学去一所私立学校就读12年级;而如果学生选择去就读12年级的话,那一年之后学生则可以进入美国高校就读大一。
H-1B签证新规提案
根据美国国土安全部DHS(Department of Homeland Security)宣布的H-1B签证新规提案。
新的签证方案将对抽签顺序进行调整,改为只要有国内或国外大学及以上学历,全纳入第1轮6万5000个名额的抽签;在第1轮没有中签,但持有美国各大学硕士及以上学历者,则可参加第二轮2万名额的抽签。
美国gab也明确指出,这种改变抽签顺序的新方案,将提高持美国大学硕士及以上学历者的中签概率,大致提高16%。但相对持有美国大学学士,及外国大学硕士及以上学位者人数将会减少。
此外,美国国土安全局计划提高永久居住登记申请或调整状态(I-485)的处理效率,减少签证的可能性,去除积累的库存,并且阻止签证欺诈。
美国入学考试SAT改革
1、笔试转为机考
2、阅读变短,每篇对应一个题目
3、总时长为2小时
4、数学部分可以使用计算器
5、出分将更快
6、2023年春季国际考场率先开始推行
新增22个STEM学科3年OPT
美国国土安全部在2022年1月21日宣布新增22个STEM(科学、技术、工程和数学)专业3年OPT,以吸引更多这一领域的国际留学生毕业后在美国实习工作,促进美国经济发展和创新。
OPT全称是Optional Practical Training,是留学生在毕业后继续以F1学生签证身份在美国带薪实习,可以看作是外国留学生在拿到H1b工作签证之前的过渡性质的工作签证。
新通携手NEG发布全美院校排名
2022年9月12日,新通教育再次联合 World Report《美国新闻与世界报道》发布2023年全美最佳综合大学排名。
2023年最佳大学排名因素及其相应的权重与去年的基本维持不变,最新排名变化:
传统的名校依然占领排名领先位置
斯坦福大学重回TOP3
约翰霍普金斯大学位列TOP7
美国入学考试要求变化
美国本科TOP50针对SAT/ACT成绩提交要求:
麻省理工学院、乔治城大学、佐治亚理工学院、佐治亚大学、佛罗里达大学,哥大不同学院对SAT/ACT的政策有所不同。
除以上学校外,其他TOP50院校目前都可以选择不提交SAT/ACT成绩(思考:不要求必须提交的是否可以不考)。
美国研究生针对GRE/GMAT的要求特点分为:
不需要;可选择性;需要提交;不强制。
针对美研申请的学生建议时间允许的情况尽量参加考试,同时加强软实力提升。