全球最有价值大学排行榜 即使过了10年他们仍然是最好的

伯克利大学排行_伯克利大学排名_伯克利大学排名第几/

最近,掌先生在知乎上发现了一个尖锐的问题:

伯克利大学排名第几_伯克利大学排名_伯克利大学排行/

进入母校前50名,毕业前100名,十年后跌入200名之外……这不仅是心情不好,而且对以后的升学、回国都有着实实在在的影响。安定下来,就业!

那么,十年前 vs 十年后——

哪些学校始终稳居“榜首”?

哪些学校从默默无闻变成了家喻户晓?

今天,棕榈君将结合QS世界大学排名,见证全球大学十年来的风风雨雨!

近十年全球“最有价值”大学回顾!

在盘点之前,Palm先生首先解释一下为什么QS世界大学排名可以与“保值”挂钩?

首先,QS世界大学排名具有很高的全球认可度:

迄今为止,全球100多个地区的1400多所大学已被纳入QS世界排名,成为排名机构中规模最大的机构之一。

QS排名更注重学校声誉,排名较好的大学基本相当于大多数人心目中的名校。 因此,它是世界主要国家和中国大多数城市引进人才的标准之一。

伯克利大学排行_伯克利大学排名第几_伯克利大学排名/

其次,QS世界大学有比较稳定的参考历史和排名指标:

QS自首次发布以来已经20年了,排名评价所采用的六项评价标准基本保持不变。

因此,学校之间的排名变化可以消除权重变化的影响,更直观地反映一个学校的学术、教学、就业和科研实力的变化。

伯克利大学排行_伯克利大学排名第几_伯克利大学排名/

虽然仅参考QS世界排名并不绝对公平,但一所能够十年牢牢锁定世界较高排名的大学必须有“两把刷子”。

因此,稳居QS榜单前100名且近十年波动不大(跌幅在10位以内)的学校,可以理解为比较“保值”的大学。

美国学院和大学

伯克利大学排名第几_伯克利大学排名_伯克利大学排行/

(为统计方便,表中仅显示了全球排名前100的美国大学)

不得不说,作为全球高等教育的“制高点”,美国大学近十年来整体表现相当稳定:

QS全球前10名中美国大学有5所,近十年来排名变化不大:麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、加州理工学院、芝加哥大学。

其中MIT无论十年前还是十年后都稳居世界前1,霸气之极! 斯坦福大学也表现出色,十年内从第七名跃升至前三名,跃升了4位!

QS全球前10-30名中的美国大学有8所:宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学、密歇根大学安娜堡分校和加州大学伯克利分校。

其中,排名保持最好的是宾夕法尼亚大学。 十年前和十年后都是世界前13。 其他机构的排名虽然略有下降,但在十年激烈的排名竞争中始终保持在前30名。 真是“稳稳的幸福”。

伯克利大学排名_伯克利大学排名第几_伯克利大学排行/

QS全球前30-100名中有14所美国大学,其中9所排名相对稳定。 十年前,有两所大学从前100名之外进入前100名:宾夕法尼亚州立大学,10年上升了14位; 莱斯大学,10年上升了36位。

此外,纽约大学、卡内基梅隆大学、加州大学圣地亚哥分校、佐治亚理工学院等在过去十年中都取得了长足的进步。 堪称美国大学的“潜力股”。 能申请到这些学校的同学们,不要太高兴啦!

伯克利大学排名_伯克利大学排名第几_伯克利大学排行/

英国大学

伯克利大学排名第几_伯克利大学排行_伯克利大学排名/

(为统计方便,表格仅显示全球排名前100的英国大学)

在世界排名中,英国大学表现出色,甚至可以与美国争夺世界前10的战场:

QS全球前10名中有4所英国大学,均为G5超精英大学:剑桥大学、牛津大学、伦敦帝国理工学院、伦敦大学学院。

这四所学校代表了英国科研实力、师生质量、经济实力的最高水平。 他们十年保持在前十名很正常。

然而,只有三所英国大学跻身QS全球前10-50名:爱丁堡大学、曼彻斯特大学和伦敦国王学院。

其中,爱丁堡和曼彻斯特两所老牌学校的排名近十年来稳步提升。 KCL虽然排名有所下滑,但仍然跻身世界名校之列。

QS全球前50-100名中有10所英国大学,其中5所过去十年世界排名相对稳定。

进步较大的包括:伦敦政治经济学院,十年内提升了12位; 南安普顿大学,十年内提升了8位; 利兹大学在十年内上升了11位。

伯克利大学排名_伯克利大学排名第几_伯克利大学排行/

澳大利亚大学

伯克利大学排名_伯克利大学排行_伯克利大学排名第几/

(为统计方便,表格仅显示世界排名前100的澳大利亚大学)

作为最受国际学生欢迎的留学目的地之一,澳大利亚和新西兰的大学在世界排名中也表现相对较好。

QS全球前30-50名中有5所澳大利亚大学,全部为澳大利亚大学:澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学。

澳大利亚首都堪培拉的澳大利亚国立大学排名最高,跻身前30名; 学术名校墨尔本大学紧随其后,排名进入前33名。“黑马学校”新南威尔士州10年提升7位,排名接近悉尼大学。

QS全球排名前50-100名的澳大利亚大学中有三所:莫纳什大学、奥克兰大学和西澳大利亚大学。 其中莫纳什大学和奥克兰大学在过去十年中取得了长足的进步。

伯克利大学排名_伯克利大学排名第几_伯克利大学排行/

亚洲大学

伯克利大学排名第几_伯克利大学排名_伯克利大学排行/

(为统计方便,表格仅显示全球排名前100的亚洲大学)

看完英国、美国、澳大利亚的大学,再看看亚洲的大学,棕榈先生不禁惊叹——亚洲大学这十年太努力了,世界排名不断上升!

QS全球前10-30名中有7所亚洲大学:新加坡国立大学、北京大学、清华大学、南洋理工大学、香港大学、东京大学和首尔大学。

其中,新加坡国立大学依然保持亚洲第一,十年内提升13位,跻身前11名; 国内两所神学院北大、清华十年排名均上升34位,超越南洋理工大学、香港大学、东京大学和首尔大学,跻身全球前15名。

伯克利大学排名_伯克利大学排行_伯克利大学排名第几/

QS全球前30-50名中有7所亚洲大学:复旦大学、京都大学、香港中文大学、香港科技大学、韩国科学技术研究院、浙江大学、上海交通大学。

近10年除了京都和香港科技大学外,其他学校都取得了进步,浙江大学和上海交通大学从前100名跃升至前50名!

为什么这些学校仍然处于世界领先地位?

无论英国、美国、澳大利亚还是亚洲,每个地区都有学校长期保持排名优势。 他们做对了什么?

以美国大学为例,棕榈先生浏览了这些学校的官方网站,发现以下三点是这些学校的核心竞争力!

1)雄厚的学术/科研实力

一所在全球排行榜上占有一席之地的学校不能在学术上吝啬。 毕竟,QS排名首要关注的是学校在学术研究领域的声誉。

例如,世界排名前三的斯坦福大学在2017年提出了“The Purposeful University”的概念,将教育和研究作为未来10-15年的四个首要发展领域之一。

仅在 2019-20 年,斯坦福大学就提供了 77 项研究资助,并支持了 56 名暑期研究员,此外还提供了本科生研究资助和 15 场学术会议。 2022-2023学年,斯坦福打破了70年不开设新学院的历史,首次新增一所新学院——气候与可持续学院!

伯克利大学排名第几_伯克利大学排名_伯克利大学排行/

又如“视科学研究为生命”的加州大学圣地亚哥分校(UCSD)。 其2022年科研经费达到破纪录的16.4亿美元,远高于两位“UC老大哥”UCLA和UCB。 加州大学圣地亚哥分校仅校园内就拥有 19 个研究单位,并与许多顶尖研究中心有着密切的联系。

2)就业能力强,雇主声誉高

在《泰晤士报》2022年最新发布的《全球大学就业能力排名》中,麻省理工学院、加州理工学院、哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学稳居前五,这与QS全球大学排名几乎高度重合。

伯克利大学排名_伯克利大学排行_伯克利大学排名第几/

这足以说明,在就业方面下大力气的学校,在全球的知名度和美誉度都会有显着的提升。 华尔街等​​顶尖企业和各大科技公司也更青睐从世界名校招聘人才。

3)全球布局,提升影响力

顶尖大学的申请者来源和发展目标并不局限于本国,因此非常重视国际声誉和影响力。

最典型的是纽约大学,其校园遍布世界各地。

除曼哈顿校区外,纽约大学在上海和阿布扎比设有分校,还在柏林、佛罗伦萨、伦敦、洛杉矶、马德里、巴黎等地设立了学术中心,部署全球校园网络。

伯克利大学排名_伯克利大学排名第几_伯克利大学排行/

此外,有些学校对国际学生更加友好,包容来自世界各地的多元文化。 例如,罗切斯特大学有25%的国际学生; 卡内基梅隆大学有 22% 的国际学生。 这些都是学校国际声誉的一部分。

最后,棕榈先生有话要说

每年,棕榈先生都会跟进各大机构的重要排名,偶尔也会抱怨一些每年几乎没有变化的排名。

但当时间线拉长,帕姆先生发现很多变化正在悄然发生。

伯克利大学排行_伯克利大学排名第几_伯克利大学排名/

十年之内,有的学校从默默无闻到跻身世界前列,有的学校从优质大学跌落到百强大学之一。

我们见证了英美老牌大学在世界上屹立不倒,也见证了亚洲高等院校在全球的霸主地位。 可以确定的是,这些长期保持声誉优势的“保值”名校在学术、科研、就业、全球化等领域都没有松懈。

未来十年,哪些学校会创造惊喜? 我们拭目以待!

伯克利大学排名_伯克利大学排名第几_伯克利大学排行/