启德教育2023中国留学白皮书

奇德教育在北京发布了《2023中国留学白皮书》,该白皮书基于奇德近五年来超过10万条的留学大数据。 从基于标准化分数分析海外名校录取背景差异出发,结合市场调研和留学生访谈,结合官方留学目的地数据,梳理出系统的留学申请策略。

留学申请数量持续反弹,其中澳大利亚和加拿大留学咨询量增长最为显着

中国教育部数据显示,改革开放以来至2021年底,我国各类出国留学人数约800万人,完成学业后回国留学的人数他们的研究量约为 550 万。 海外学生遍布全球160多个国家和地区的1万多所大学。 据国际教育研究所(IIE)不完全统计,2022年中国高等教育学生人数较多的国家包括美国(290,086人)、澳大利亚(152,715人)、英国(150,720人)、加拿大(105,265人) )、日本(94,063)、德国(40,122)、俄罗斯(39,939)、法国(27,950)、意大利(16,754)和新西兰(11,880)。

启德留学客服数据显示,留学申请数量在2020年触底后,近两年持续反弹。2022年整体申请数量同比增长23.4% 2021 年,包括澳大利亚(84.9%)和英国(32.8%)。 %)较2021年大幅增长。2023年1月至2月,启德留学咨询量较2022年同期增长45%。其中,澳洲留学咨询量增加高达133%,加拿大留学咨询量增长110%,英国、美国、欧洲留学咨询量也增长约50% 。 同时,百度搜索数据还显示,2023年1月至2月,主要留学目的地搜索量同比增长,其中英国(55%)和澳大利亚(47%)增长最快在搜索流行度方面。

经济学、计算机科学在本科生、硕士生前十专业中位列第一,985院校理工科专业数量高于商科专业。

白皮书显示,硕士申请仍是中国学生出国留学的主流选择,占比81.2%,本科占16.6%,博士申请占0.5%。 从各主流留学目的地留学申请学历层次分布来看,加拿大和韩国本科生比例较高,分别为55.5%和49.6%。 除了直接申请出国本科学习外,预科或桥梁课程也为中国学生提供了与海外本科生对接的选择。 例如,澳大利亚八所最大大学之一的悉尼新南威尔士大学就与启德教育合作,在广州顺德文德学校开设了项目。 本科预科课程和OSSD(安大略中学文凭)桥梁课程帮助高中生成功申请加拿大、英国、澳大利亚、美国、新加坡、中国香港等地著名大学的本科课程。 (18)

白皮书显示,在本科和硕士出国留学学科分布中,商科、经济学、理工科分别占据前两位位置。 本科出国留学排名前十的专业分别是经济学(9.6%)、计算机科学(8.7%)、一般商科(6.9%)、传播与媒体研究(5.9%)、数学(4.9%)和金融(4.4%) 。 、工商管理(4.3%)、社会学(4.1%)、会计(3.5%)、综合管理(3%); 出国留学硕士申请专业排名前十的分别为计算机(10.5%)、金融(9.9%)、教育科学(6.1%)、传播与媒体研究(5.4%)、市场营销(5%)、综合管理(4.9%) )、会计(4.4%)、经济学(4.2%)、法律(3.1%)、电子电气工程(2.3%)。

白皮书显示,985所大学攻读硕士学位的学科选择中,理工科(41%)、商科和经济学(36.3%)位居前两位。 985所高校申请出国留学硕士专业排名前十的专业依次为计算机(16.7%)、金融学(9.2%)、电子电气工程(4.7%)、综合管理(4.1%)、经济学(3.9%)、传播与媒体研究(3.8%)、市场营销(3.6%)、机械与能源工程(3.4%)、会计(3.4%)、教育(2.8%)。

申请出国留学博士逐年增加,中国是美国、英国最大的国际博士生来源国。

白皮书显示,出国留学博士申请数量平均每年增长10-15%,2022年较2021年增长21.8%; 美国(61.97%)、英国(10.55%)和中国香港(10.06%)是博士生的主要申请者。 来自中国大陆的学生。 排名前三的留学目的地。 出国攻读博士学位的学科中,理工科占50%以上。 排名前十的应用专业依次为计算机(12.6%)、教育学(6.5%)、经济学(6.4%)、生物科学(5.7%)、物理学。 以及天文学(4.3%)、传播和媒体研究(3.6%)、化学(3.2%)、数学(3%)、语言学(2.8%)和材料科学(2.7%)。

《美国博士学位调查》发布的2021年博士生统计数据显示,中国是美国最大的留学生源国。 2011年至2021年,授予学生签证持有者的181,446个博士学位中,中国学生(59,430人)占近1/3。 2021年,国际学生授予博士学位比例最高的三个学科分别是:计算机与信息科学(65%)、工程(58%)、数学与统计学(54%)。 自2001年以来,国际学生比例增幅最大的领域出现在计算机与信息科学以及数学与统计学领域。

英国大学协会《全球对英国研究生研究学位的需求》研究报告显示,中国也是英国博士生最大的国际学生来源国。 2020-21学年中国博士生人数接近3800人。 商业管理、计算机、工程技术、社会科学、医学相关学科位列博士层次国际学生专业前五名。 其中,大部分国际学生来自中国。

排名、地理位置、对国际学生的友好程度影响中国学生的留学学校选择

启德留学2023调查数据显示,影响学生选择留学学校的前三大因素分别是“综合排名”、“专业排名”和“申请要求”。 启德留学2020-2022年客服数据显示,美国十大热门本科申请院校中90%都是顶尖公立大学,其中加州大学系统内有不少学校。 除了加州优越的地理位置和各分校强大的学术实力之外,加州大学申请采用“各校区一系统”的形式,大大简化了申请步骤。 美国硕士申请热门大学前十名中,南加州大学排名第一,其次是哥伦比亚大学和波士顿大学。 这些大学有一些吸引中国学生的共同特点:排名高、教育质量好、专业丰富、项目众多、地理位置良好、对国际学生友好。

英国本科和硕士学位申请最受欢迎的前十所大学排名第一的是曼彻斯特大学,其次是利兹大学。 澳大利亚招收本科生和硕士研究生的大学集中在悉尼大学、悉尼新南威尔士大学和墨尔本大学。 中国学生主要选择加拿大的医学和博士院校,包括多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学(UBC)和麦克马斯特大学。 欧洲热门留学大学,以德国为例。 本科留学申请前十大学中,TU9大学占7所。硕士留学申请前十大学中,TU9联盟的9所理工大学全部进入前十。 德国理工学院 出国留学在理科方面的优势得到了强有力的证实。

在中国香港留学时,最受欢迎的本科和硕士学位申请院校是香港城市大学。 这与香港城市大学的世界排名在香港学校中处于中梯队、入学要求相对灵活有关。 在香港排名前三的热门大学中,香港中文大学的本科和硕士学位申请量略高于香港大学和香港科技大学。 这是由于香港中文大学的专业设置丰富,而香港科技大学的专业设置较少,而香港大学的录取难度较高也有关系。香港科技大学。

对于各个留学目的地的名牌大学的录取,标准化分数要求随着学历水平的提高而提高。

白皮书显示,留学生中,GPA达到86以上的比例分别为28.5%和41.6%,超过了硕士研究生的比例(21.6%)。 本科和硕士层面,美国USNews排名前50的大学GPA成绩在86及以上的申请者比例最高,本科为64%,硕士为52.3%,其次是加拿大著名的医学院和综合类学校(本科生为 46.8%,硕士为 31.9%)。 。 雅思和托福录取分数均呈现出学术水平越高分数越高的分布规律。 雅思成绩也可以用来申请美国一些名校,但6分是门槛。 同时,托福成绩也可以申请英国一些名校,94分是一个门槛。

另一组数据显示,美国排名前50的院校GRE录取分数和GMAT录取分数均高于全球院校平均分。 美国排名前50的院校中GRE成绩325分及以上、GMAT成绩650分及以上的比例分别为31.3%和69.9%。 USNews排名前50的大学中SAT成绩在1500分及以上的比例(8.2%)也高于美国大学(4.9%)。

启德留学建议:虽然美国大量院校,包括很多顶尖大学和热门专业,硕士申请并不要求GRE或GMAT,但如果申请人能拿出更多成绩,还是建议的竞争分数。 提交,如GRE超过320分,GMAT超过700分。 在美国本科申请方面,目前TOP60综合性大学中只有6所实行Test-Required政策,即申请者必须提交标准化考试成绩。 大多数美国大学仍然延续Test-Optional政策,申请者可以选择是否提交SAT/ACT成绩。 因此,从长远来看,对于美国留学申请者来说,除了分数之外的综合实力将更为关键,申请者需要将时间和精力集中在有针对性的规划和准备上。