澳洲高中毕业可以回国读大学吗澳洲的高中怎么考大学

x先生的问题:

留学益网老师,我计划把女儿送到澳大利亚的高中。

你不知道升入澳大利亚高中的困难吗? 毕业后考大学很难吗? 有多少概率能升入澳大利亚八大名校?

留学益网Gloria老师解答:

x你好,澳大利亚高中生升入本科时,澳大利亚大学通常会考察学生的ATAR成绩(澳大利亚高中入学排名)。 这是一份由当年高中毕业的所有申请者组成的排行榜。

99.95%为最高分,代表学生成绩前0.05%; 99%表示前1%,优于99%的同期学生,依此类推。

与中国高考“一考定终身”相比,澳大利亚的ATAR成绩包括高中2年的平时成绩和结业考试成绩,能够更加公平公正地表达学生的学习成绩和学习能力。

根据澳大利亚大学、专业的方向不同,ATAR对学生的成绩和科目要求也不同。

澳大利亚高中采取选修制,除英语必修外,学生可以根据自己的兴趣爱好和希望的本科专业要求,选修课程并参加最终结业考试,从而使学生更好地发挥优点,避免短命。

例如,不擅长数学,想升入媒体系的学生可以避开数学,选修历史、社会、中文和其他语言等文科科目。

澳大利亚的升学途径比较灵活,如果学生成绩还不足以直接升入本科,澳大利亚大学可以提供Diploma国际大学一年级学位、Foundation预科课程等桥梁课程,更容易实现学生升入理想大学、进入理想专业的目标

以墨尔本大学为例:

生物医学科应保证录取分数为ATAR 95分,并参考英语数学化学课成绩

商科本科需要保证录取分数为ATAR 94分,并参考英语数学课成绩

设计本科/文学系,保证录取分数为ATAR 85分,需要参考英语科目成绩;

理科方面,保证及格分数为ATAR 85分,根据专业方向参考英语数学(生物/化学/物理之一)的科目成绩

农学系需要保证及格分数为ATAR 70分,并参考英语数学科目的成绩。

不符合要求的学生可增加Trinity College圣三一学院墨尔本大学预科课程,达到要求的分数后顺利升入墨尔本大学本科。

由于澳大利亚本科录取原则是“宽严相济”,总的来说,中国学生来澳读高中,将来升入理想大学或专业的机会很大。

多年的经验表明,学生越早明确自己的学校选择和专业目标,未来成功的机会就越大。