世界设计师2020世界设计理念潮流预测

在过去很多年里,2020年都是“未来”的代名词——汽车满天飞机器人遍地走,人们穿着机械感满满的服饰,在太空与地球来去自如…我们对这样的未来有着各式各样的憧憬,而随着2020年真正临近,一切逐渐清晰:我们将拥有一个精致、重塑和治愈的世界!

1、未来揭秘

90年代和00年代的科技热潮催生出“迅速行动,突破界限”的设计思维,一切在飞速改变,快到我们甚至来不及弄清楚数字创新到底会对我们的生活产生什么样的影响,一大波智械已呱呱坠地填满我们的生活。

现在,情况将彻底改变!在2020年,设计师将为人工智能添加更多人类特性。Amazon的Alexa已经会笑了,Apple的Siri很快就能耳语了……

职场也将开始注重同理心,情商(EQ)在未来职场将和智商 (IQ) 同等重要,甚至更加重要。结语来说,随着人类越来越数字化,科技将越来越人性化!

2、文化融合

小众文化还存在吗?现如今,自媒体以社交平台展示想法和共性,世界是否正将小众文化这群充满个性与奇思妙想的人拒之门外?

未必如此!新兴的亚文化、创新的理念等无形事物间的关联反而更加紧密甚至超越有形事物,也正因如此,它们比任何有形之物都更难以被商品化。在这个世界,小众群体正撼动着大众文化,并非旁观而是倾听,这将成为文化间逐步架构起友好关系的桥梁。

现今的一些新兴国家对自己文化的欣赏正逐渐代替西方文化的输入和影响,设计师和艺术家们开始重视自己国家的传统,本土化创意消费渐渐变成新潮的事情。

3、拥抱普通

2020年,我们关注的是普通人,而非超人。在世界年这个动荡不安的时代,设计师们无疑是寻求前进方向的先驱。伴随传统宗教在美国和西欧的影响力逐年衰落,人们自发产生的信仰逐渐成型:旅行+探索会是人们挑战身心极限的全新方式。当然,并不是所有人都寻求完美的未来:走在浪尖的设计师们同样也鼓励人们张开怀抱接受那些让我们、让这个世界独一无二的瑕疵和不完美。

4、后消费主义

高中经济老师曾经说过:在相对成熟的市场中,人们倾向于减少消费。现如今,随着消费减少,设计正将重心逐步转移到产品的循环改造再利用上,考虑如何将一次性使用转化为可回收循环使用。与此同时,随着自愈式水泥和生化塑料等新生材质如雨后春笋般冒头,出现在人们的视野中,“物质财富”这句话的定义早已不复当初。在2020年我们仍热衷于消费和购物,但我们也将更关注消费所带来的真正代价。

2020年作为一个里程碑,代表新的开始还是黯淡的终结?答案是两者兼具!

在这个未来元年,设计将强调新的发声渠道、代际视角,以及智能手机所不能满足的情感需求。市场营销、传统企业结构和大众消费这些热门事物逐渐被厌弃,人们将不再一味高喊“打破“、“重建”,而是躬身致力于“修复”、“完善”。

这是让变革切实可行的一年,幻想憧憬未来的阶段结束了,现在,让我们着手绘制未来的每个细节!

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。